1 сентября 2010 года, для многих праздник. Для нас же –студентов этот день оказался не самым легким, после 3-х месяцев отдыха, в первый же день в расписании висело 3 пары. Конечно это не так уж и много, но с непривычки все таки не просто, но общение одногрупников и друзей котрые не виделись целое лето перебивает любое плохое настроение. После окончания пар решили мы дружной компанией в 5 человек так сказать отметить этот «знаменательный» праздник и пошли в ближайший супермаркет за пивом. Распить мы решили тоже неподалеку и пришли на наше уже успевшее полюбится место. Но не долго наш отдых продолжался, когда из-за кустов показалось трое «доблестных блюстителей порядка» мы убегать не стали и продолжили наше общение.
- Добрый день, - услышал я голос из-за своей спины, офицер представился и показал «ксиву».

- Что вы тут делаете? – Пьем пиво.

А вы знаете, что нельзя распивать алкогольные напитки в общественном месте?

-Извините, но ведь пиво считается слабоалкогольным прохладительным напитком.

-Нет, его тоже запрещено пить в общественном месте.

-Покажите пожалуйста какой ни будь документ подтверждающий это.

-У меня его нету.

-Тогда покажите пожалуйста статью, которую мы нарушили.

-Вот, ст.355 в которой говорится, что нельзя распивать алкогольные напитки в общественных местах, - действительно, статья такая есть, но в ней не говорится какие именно напитки причислены к алкогольным.

- После того, когда мы уже устали пререкаться с блюстителем порядка, уже ничего не оставалось как пойти в опорный пункт сектора Рышкань и «во всем признаться», конечно был вариант убежать…Но с нами были девушки и мы не смогли так поступить.

По пути в опорный пункт, сержант вел себя крайне хамски и невоспитанно обращаясь к нам на «ты», я конечно же понимаю, что он не на много старше нас, а возможно даже и младше… Но все же рамки приличия должны быть, уж у кого, но у офицеров полиции точно. Я не стал делать ему замечание, хотя было крайне неприятно общаться в такой манере, только потому, что мне был неприятен сам человек, но дабы не провоцировать офицера, решил промолчать и в это же время сделать эксперимент, обратившись в нему так же, на «ты», если бы он мне что нибудь сказал, то я бы ему сразу привел пример, на мое удивление он промолчал.

Когда мы уже пришли в «опорку», в кабинете было занято и нам пришлось еще потратить время на ожидание того дабы «свершилось правосудие» над нами.

В это время, мы все еще пытались уговорить отпустить нас восвояси, на что молодой офицер чуть ли не с сожалением на лице начал нам рассказывать, что он не может этого сделать, потому, что простив одного придется второго, третьего и так не делается. А еще у него промелькнула фраза, о том, что мы могли бы его понять потому, что у него тоже есть план и такая уж у него работа не легкая и грустная.

Уже зайдя в кабинет мы просто написали объяснительную на имя подполковника Валентина Кукоша, в том, что мы распивали алкогольные напитки в общественном месте и в этом раскаиваемся. После нас отпустили по домам, со штрафом в размере 50 леев, если он будет оплачен в течении 3-х суток,ну а если же мы оплатим позже, то штраф автоматически повысится до 100 леев.
Придя домой я начал искать хоть какую либо информацию о данном законе и наткнулся на статью Алексея Герцеску « По пивку, или о том, можно ли распивать пиво в общественных местах?» ,в который подробно расписаны все законы и в довершении говорится, что "В статье 123 Налогового кодекса, в части (6) п. b) указывается, что маркировке не подлежат алкогольные напитки с содержанием этилового спирта до 7 % объема" , из чего можно сделать вывод, что в нашей стране пиво не относится к алкогольным напиткам, соотвественно и штрафовать за это не имеют право.
Ссылка на материал Алексея Герцеску: http://zapiskiadvokata.blogspot.com/2009/07/blog-post_08.html
Share To:
Next
Следующее
Previous
This is the last post.

Denis Romanescu

Post A Comment: