25.01.2011 (Опубликовано в 7 (1353)

Молдову взбудоражила новость о том, что в унгенской больнице 16 января умерла 65-летняя женщина от сезонного гриппа A(H1N1).Эту информацию подтвердило Министерство здравоохранения. Известно, что в больницу поступило еще семь жителей Унгенского района с подозрением на сезонный грипп. А одно из информагентств сообщило, что на прошлой неделе зарегистрированы две смерти от гриппа.

Врачи объяснили летальные исходы тем, что заболевшие женщины обратились слишком поздно. А министр здравоохранения Андрей Усатый выступил с подтверждением – смерть, наступившая 16 января, была от сезонного гриппа. Министр призвал граждан не паниковать, а также при первых симптомах болезни обращаться к врачу.

Речь не идет о свином гриппе, заметили в Национальном центре общественного здоровья. Там «МВ» сообщили, что глава Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен объявила об окончании пандемии гриппа А(H1N1) еще 10 августа прошлого года. Это означает, что теперь грипп вошел в категорию сезонного.

За 2009-2010 годы в Молдове от гриппа A(H1N1) скончались 43 человека. Специалисты не прекращают информационные кампании по профилактике заболевания. Они неустанно напоминают о необходимости соблюдать личную гигиену, не посещать общественные места в сезоны повышенного риска, избегать контактов с людьми, страдающими острыми респираторными заболеваниями. При первых же признаках болезни следует обратиться к семейному врачу.

Холодные месяцы – период повышенного риска подхватить грипп. «По той информации, которая поступает к нам еженедельно, уже на второй неделе этого года началось увеличение случаев заражения острыми респираторными инфекциями. Одновременно были выявлены случаи сезонного гриппа, - говорит заместитель по науке Наццентра общественного здоровья, главный вирусолог Минздрава, доктору-хабилитат медицины, профессор Константин Спыну. - Лабораторные исследования показали, что на самом деле были отдельные случаи гриппа A и B, но мы держим ситуацию под контролем — осуществляется постоянный мониторинг».

Все пациенты с подозрением на сезонный грипп обследуются. Выделенные вирусы отправляются дополнительно в региональную референс-лабораторию при Национальном институте микробиологии Великобритании. Как отметил Константин Спыну, все результаты, полученные в лаборатории Центра, и данные референс-лаборатории совпали. Они подтверждают, что это – сезонный грипп.

Главный вирусолог считает, что о пандемии речи не идет. Но сезонный грипп нас пока не оставит. Сейчас для него самый благоприятный период. Поэтому в отдельных случаях возможно распространение заболевания на локальном уровне.

Почти месяц назад ВОЗ уведомила об активизации случаев острых респираторных заболеваний в Великобритании, Португалии, Франции, Германии, Болгарии и других западных странах. Но по прогнозам молдавских специалистов, в этом году ситуация разительно будет отличаться от той, которая была в 2009-2010 годах. Случаев сезонного гриппа будет гораздо меньше.

«Эту ситуацию можно объяснить следующим образом, - говорит Константин Спыну. - В течение этих двух лет вирус сделал свое дело и в какой-то мере провел «бытовую иммунизацию». То есть даже те, кто переболел легкой формой, уже получили свой иммунитет».

К тому же государство обеспечило все центры семейных врачей вакцинами и лекарствами для лечения и профилактики гриппа. В предэпидемическом периоде было вакцинировано около 850 тыс. человек. Это примерно 23% всего населения республики.

Профессор Спыну также заметил – в нынешнем январе в Молдове две смерти от гриппа наступили из-за того, что заболевшие слишком поздно обратились за медицинской помощью. «Женщина 26 лет, которая умерла в Кишиневе, заразилась во время поездки в Болгарию. Она не принимала никакого лечения, а когда вернулась в Кишинев, то попала в реанимацию Республиканской клинической больницы в очень тяжелом состоянии. Грипп дал осложнение - двухстороннее воспаление легких. Пациентка скончалась через10-12 часов после поступления в РКБ», - рассказал медик.

По его словам, 65-летняя жительница Унгенского района обратилась к врачам лишь через две недели после начала заболевания. Грипп, как и в первом случае, перешел в более тяжелую форму и дал осложнение. В больнице сразу начали лечение, женщина попала в реанимацию, но было поздно, спасти ее не удалось.

«Обе эти женщины не были вакцинированы, а одна из них страдала диабетом, то есть была в группе повышенного риска», - отметил Константин Спыну.

Сейчас вакцинироваться от гриппа уже поздно - это следует делать в предэпидемическом периоде, ведь вакцина начинает действовать через 21 день.

Остается только более внимательно следить за режимом жизни. И главное – при первых признаках болезни (а это резкое повышение температуры, сухой кашель, сильные головные боли, боли в глазных яблоках, мышцах, суставах, иногда рвота и даже понос) обращаться к врачам.

«Наши больницы очень хорошо подготовлены. Созданы все условия для того, чтобы вовремя оказать помощь. Есть все необходимые препараты для лечения», - подчеркнул Константин Спыну.

Обращаться в медицинские центры следует в течение первых двух-трех дней с начала болезни, поскольку эффективность лекарств против гриппа проявляется более активно именно в этот период.

Денис РОМАНЕСКУ

Share To:

Denis Romanescu

Post A Comment: