11.02.2011 (Опубликовано в 15 (1361)

Кишиневская мэрия начала установку табличек с надписью «Памятник архитектуры» на здания столицы, которые отнесены к национальным или местным архитектурным ценностям.

«Эти таблички установлены для того, чтобы разбудить сознательность граждан. В случае если зданию, на котором установлена подобная табличка, кто-то попытается причинить вред, люди смогут сообщить об этом местным властям. Тогда будет намного легче предотвратить разрушения», - пояснил суть нововведения вице-примар Кишинева Нистор Грозаву.

Первые таблички были установлены 8 февраля. Одна - на здании примэрии, вторая - на здании библиотеки им. Хаждэу. На торжественной церемонии по этому случаю Нистор Грозаву сказал, что вдоль проспекта Штефана чел Маре и улиц Бэнулеску Бодони и Пушкина установят 24 таблички. На эти цели уже выделено около 50 тыс. леев. Но это лишь первый этап. После того как будет принят регистр памятников местного значения, работы по обозначению зданий, являющихся памятниками архитектуры, продолжаться.

Изготовление табличек было поручено молдавскому заводу ArtMed. В целях экономии их сделали из пластика. «Таблички и внешне выглядят неплохо и цена у них приемлемая, - отметил Грозаву. - Самые дешевые пластинки из металла обошлись бы как минимум по 5 тыс. леев за штуку».

«Для сохранения архитектуры нужны средства. Таблички далеко не всегда могут защитить здания, - считает генеральный директор Агентства по инспекции и реставрации памятников Ион Штефаницэ. - Мы надеемся на сотрудничество с соответствующими инстанциями, иначе с мертвой точки не сдвинемся. Сейчас нам помогает муниципальная прокуратура, которая уже начала рассматривать первые случаи незаконного сноса зданий»

Денис Романеску

Share To:

Denis Romanescu

Post A Comment: