Международный журналистский медиа-клуб Format A3 не перестает радовать своих посетителей, на этот раз встреча состоялась в среду, 4 мая в отеле Jolly Allon с известнейшими российскими режиссерами-кинодокументалистами, Игорем Шадханом и Сергеем Зайцевым, на тему «Авторское и честное кино!»

 Игорь Шадхан и Сергей Зайцев отличаются от своих коллег тем, что их фильмы оригинальны, а почерк неповторим. Игорь Шадхан автор известнейшего советского теле-шоу «Контрольная для взрослых», а так же многих других интересных и неповторимых документальных фильмов.
 

  Сергей Зайцев так же не зря был приглашен в канун 9 мая, он создатель таких документальных фильмов о войне как: «Погибли за Францию», «18 секунд», и многих других.

 В гости Сергей Зайцев привез свой последний документальный фильм о событиях второй мировой войны глазами ветеранов союзных армий США, Франции, Великобритании и России под названием «Союзники. Верой и правдой» который был показан на заседании клуба.

 Игорь Шадхан привез с собой фильм под названием «Учредитель» о меценате, который по образу и подобию знаменитого Царскосельского лицея создал школу им. А.М.Горчакова в городе Павловске, который так же был показан в этот день, после чего посетители смогли задавать вопросы приглашенным гостям.

 Игорю Шадхану и Сергею Зайцеву было задано множество интересных вопросов, но хотелось бы подчеркнуть, некоторые факты о фильме «Союзники. Верой и правдой», например, что материала отснятого для фильма насчитывается более 80 часов и 24 героя, ветеранов, благодаря которым мы родились, но фильм к сожалению длиться всего час, и показано лишь 12 человек. С сожалением рассказал об этом нам Сергей Зайцев, ведь для автора не так уж и просто выбрать самые интересные моменты из такого огромного объема как этот, когда каждая секунда – это историческая хроника из уст тех людей, которые еще живы и помнят о великом горе всего человечества. Так же Сергей нам рассказал о том, что пока фильм делался и готовился к выходу, умерли 3 героя которые показаны в его фильме.

 Игорь Шадхан не был обделен вопросами, ведь его известнейшее теле-шоу «Контрольная для взрослых» воспитало несколько поколений, которые присутствовали на заседании клуба Format A3. Так же Игорь Шадхан рассказал нам любопытнейшую историю о том, как по прибытию в Кишинев он попал на всем известный «Арбат», возле Органного зала. Он рассказал нам, что разговорился с продавцом бижутерии, который поведал нашему гостю о том, что на самом деле он геолог, а сейчас вот жизнь заставила торговать. Игорь Абрамович рассказал нам, что во время разговора с продавцом бижутерии у него возникла идея снять документальный фильм об этом человеке и о том, как порой нами играет судьба. Кто знает, может через пару лет, мы увидим на наших экранах фильм об этом продавце.


 По окончании заседания клуба, гости подарили диски со своими фильмами представителям школ, университетов и библиотек города Кишинева.

Share To:

Denis Romanescu

Post A Comment: