4-й день пребывания на Северо-Кавказском молодежном форуме "Машук-2011" ознаменован многими событиями, которые навсегда запомнятся участникам форума. Сегодня, 14 июля, официально считается днем Чеченской Республики.

В связи с этим, праздник начался еще в обед: всем участникам форума было подано блюдо, похожее на Жижиг галнаш – которое состоит из мяса и галушек. Как рассказал один из участников, галушки отвариваются из кукурузной муки в бульоне, укладываются на тарелку, сверху кладут куски мяса. Отдельно подают чеснок, растертый с солью и залитый небольшим количеством жирного бульона. Мясной бульон подается отдельно. Мясо и галушки макают в острый чесночный соус и запивают мясным бульоном. К сожалению, вместо галушек подавали гречку, но даже это не омрачило праздничного настроения всех участников. И, уж тем более, не испортило аппетит!
После обеда все делегации выстроились вдоль главной дороги лагеря и с нетерпением ожидали гостей. Ребята подняли вверх флаги своих республик и поздравляли ребят из делегации Чеченской Республики.


Уже само ожидание было настолько веселым, что вряд ли кому-то удастся забыть этот день. Все танцевали, пели песни и, то и дело, выкрикивали лозунги: "Кавказ вперед", "Машук", и многие другие. И вот ожидание закончилось: впереди бежали журналисты и операторы с фотоаппаратами и камерами, а позади чинно шла делегация Чеченской Республики. Ее возглавлял председатель парламента Дукуваха Баштаевич Абдурахманов, который приехал навестить ребят, поднять боевой дух и пожелать успехов во всех начинаниях и проектах.

После этого на территории лагеря начался праздник, где ребята из Чеченской Республики танцевали, пели и слушали национальные песни. В 20 00 должен начаться концерт, где будет выступать чеченский государственный ансамбль  «Вайнах», который переводится на русский язык как «Чечен».

Такие дни, как сегодняшний, проходят всю неделю, и каждая делегация отмечает праздник своей республики на территории лагеря «Машук-2011», что позволяет ребятам разных республик получше познакомиться с традициями своих соседей. Сегодня ребята из Чеченской Республики, освобождены  занятий и с удовольствием проводят время возле сцены.

Теперь, думаю, самое время рассказать о событиях, связанных с делегацией Карачаево-Черкесской Республики, которая находится в ожидании, когда праздник придет и на их улицу. Еще утром приехало несколько машин, которые привезли необходимый материал для постройки Национального двора Карачаево-Черкесской Республики. Уже через несколько часов основная конструкция в виде забора и шатров была воздвигнута, а ребята тем временем делали уборку в своих палатках, а так же убирали территорию своего лагеря.

Национальный двор – это небольшая территория, обнесенная плетеным забором, внутри которой стоят шатры. В день КЧР, 16 июля, ребята других республик так же смогут познакомиться с традициями и обычаями этого народа.

В 19 00 у всех участников форума заканчиваются занятия, и наступает время ужина, а после ужина, любой желающий может пойти на концерт, организованный в честь сегодняшнего дня ЧР и от всей души повеселиться. Правда, всю ночь «погулять» не получиться, т.к. в 23 00 – отбой – территорию лагеря заполняет группа контроля, которая за нарушение регламента может штрафовать участников.  Впрочем, о правилах и распорядках я Вы можете прочитать в предыдущем материале.

Share To:

Denis Romanescu

Post A Comment: