Социальный марш 10 дек 2011

Кишинев, 10 дек – Новости-Молдова, Денис Романеску. Десятки тысяч протестантов, скандируя лозунги «Долой правящий альянс!», «Действующую власть – в отставку!», прошли в субботу маршем протеста по центральной магистрали Кишинева на главную площадь столицы Молдовы, где провели первый гражданский конгресс страны.
Акция, организованная партией коммунистов Молдовы  (ПКРМ), по мнению экспертов, продемонстрировала наличие в стране серьезнейшей оппозиционной силы, противостоящей находящемуся сегодня у власти альянсу «За европейскую интеграцию» (АЕИ-2).
«Я убежден, что молдавский народ просыпается и поднимается с колен, потому что терять ему больше нечего и жить далее он так не может», - заявил третий президент РМ, лидер ПКРМ Владимир Воронин, выступая перед собравшимися на центральной площади Кишинева.
Владимир Воронин

В резолюции, принятой гражданским конгрессом, отмечается, что «АЕИ-2 представляет угрозу независимости республики Молдова, обрекает многонациональный молдавский народ на физическое уничтожение, социальную, политическую, культурную деградацию».
Во избежание неизбежной социально-политической катастрофы в стране, конгресс потребовал от правящего режима распустить до конца 2011 года действующий альянс, а парламентским партиям незамедлительно приступить к переговорам с оппозицией по формированию правительства народного доверия.
Среди требований, выдвинутых гражданским конгрессом, - утверждение программы ускоренного вступления Молдовы  в Евразийский союз, отказ от идеологии второго румынского государства, от внешнего управления Молдовой, осуществляющегося посредством МВФ.
Гражданский конгресс объявил 10 декабря началом мирной и добровольной отставки правящего в стране режима и возвращения Молдовы на путь восстановления демократии и гражданских свобод.
Более 800 дней Молдова  находится в политическом тупике, так как действующий парламент не может избрать президента страны.
Назначенная на 16 декабря очередная попытка выборов главы государства, по мнению экспертов, может вновь закончиться безрезультатно.
Косвенным свидетельством того является прозвучавшая в субботу на гражданском конгрессе жесткая и бескомпромиссная критика действий нынешней власти и входящих в альянс либерально-демократической, демократической и либеральной партий.
Дело в том, что среди выдвигаемых местными политологами различных сценариев хода предстоящих выборов президента в парламенте  16 декабря предполагаются различные коалиции коммунистов с той или иной партией, входящих в АЕИ-2.
Сам по себе альянс не имеет возможности выбрать президента, так как для этого необходим 61 депутатский голос, а у альянса в распоряжении лишь 59 голосов.
Митинг 10 дек 2011

После сегодняшней критики ПКРМ действий партий, входящих в АЕИ-2, трудно предположить, что коммунисты кому-то отдадут свои голоса.
При подобном развитии событий в Молдове неизбежны досрочные парламентские выборы, которые, вероятнее всего, могут пройти весной. А проводимые нынче ПКРМ по всей стране марши протеста, включая и сегодняшнее мероприятие, являются активной подготовкой к этому событию.

Ссылка на источник: http://www.newsmoldova.ru/politics/20111210/190710660.html

Share To:

Denis Romanescu

Post A Comment: