ИА Новости-Молдова
ИА Новоси-Молдова
Наши организации, наряду с другими НПО, требуют создания специальной парламентской комиссии по защите памятников архитектуры, заявили в четверг на пресс-конференции в ИА Новости-Молдова председатель Федерация национальной борьбы «Воевод» Николае Паскару и лидер НПО «Любимый город» Виталий Возной.
Другие новости на Новости-Молдова


КИШИНЕВ, 29 дек – Новости-Молдова, Денис Романеску. Наши организации, наряду с другими НПО, требуют создания специальной парламентской комиссии по защите памятников истории и архитектуры, заявили в четверг на пресс-конференции в ИА Новости-Молдова председатель Федерация национальной борьбы «Воевод» Николае Паскару и лидер НПО «Любимый город» Виталий Возной.
Участники пресс-конференции подчеркнули, что разрушение памятников – одна из наиболее насущных проблем не только Кишинева, но и всей республики.
Несмотря на то, что год назад по указанию правительства на зданиях, представляющих историческую и культурную ценность, были установлены специальные таблички, разрушения продолжаются. Например, как рассказал житель дома по улице Щусева, 52 Юрий Моисей, на месте этого строения планируется возведение гостиницы. Участник пресс-конференции проинформировал, что видел документы, подтверждающие предстоящий снос этого памятника.
«Мы подали в соответствующие инстанции документы на аннулирование этого распоряжения. Министерство культуры одобрило наше прошение еще в феврале 2011 года, и оно должно было быть исполнено в течение последующего месяца, но уже декабрь, а последствий мы так и не дождались», - рассказал Моисей.
Участники пресс-конференции также рассказали о ситуации, связанной со зданием, находящимся по улице Щусева, 82, которое тоже собираются разрушить. Акцию протеста в защиту этого памятника участники пресс-конференции собираются провести в пятницу.
«Уже издана министерством культуры «черная книга» разрушенных культурно-исторических объектов, и, насколько мы знаем, готовится второй том. Хочу подчеркнуть, что на таблички для каждого из старинных зданий было потрачено по 2000 леев, и, тем не менее, они их не спасают – разрушения продолжаются», - отметил Возной.

Ссылка на источник: http://newsmoldova.ru/society/20111229/190815770.html
Share To:

Denis Romanescu

Post A Comment: