Петр Положевец, Медиа Клуб Формат-А3, Образование, Россия, Молдова, ЕГЭ, ГОС экзамены


Петр Положевец – главный редактор российской «Учительской газеты» – еще один интересный гость международного медиа клуба Формат-А3. Во время своего визита в нашу столицу в декабре 2012 года, он поделился своим мнением о современном образовании России и запада, подчеркнул проблемы и предложил некоторые варианты решений.
Петр Положевец, Формат-А3

В этот раз встреча проходила в отеле «Jazz» по улице Влайку Пыркэлаб, 72. Однако, не смотря на остроту и актуальность предложенной тем, на встречу пришли далеко не все зарегистрировавшиеся и постоянные участники клуба. Скорее всего, причиной послужила погода, которая решила «порадовать» гостя столицы и всех желающих посетить встречу «ледяным дождем». Впрочем, даже это не помешало начать встречу вовремя.

Поскольку главной темой обсуждения являлось образование, то и вопросы были на эту тему, ведь на встрече присутствовали не только журналисты, но и преподаватели, и учителя молдавских вузов и школ.
Марина Сафронова, Петр Положевец, Формат-А3

Об общем состоянии образования в России, Петр Григорьевич отозвался не очень хорошо, приведя пример того, как оно осуществляется в Финляндии.

«Фины сумели создать абсолютно равные права для всех образовательных учреждений, где бы они не находились. Самое главное, что никто не сравнивает результаты экзаменов. Я думаю, что нам о таком пока можно только мечтать»

На вопрос журналиста сайта «Молдавский Корреспондент», о том стоит ли смягчить правила сдачи ГОС экзаменов в Молдове или ЕГЭ в России, из-за которых у многих учеников случаются нервные срывы, Петр Григорьевич ответил:

«Если люди проносят на экзамены мобильные телефоны, выходят в интернет и через 5 минут после начала ЕГЭ выкладывают задания в сеть, а потом получают ответы, то о каком смягчении может идти речь? Я считаю, что наоборот нужны жесткие меры. Пока мы не научим детей, что списывать нельзя, у нас ничего не получится».

Петр Положевец
Также он подчеркнул проблему объединения нескольких школ в одну. «У нас началось очень жесткое объединение школ. Если с начала года было 1600 школ, то сейчас их уже 1000. Последний такой пример – это объединение 6 школ в одну»

К сожалению, такая проблема существует не только в России, но и в Молдове. Но кроме таких  проблем не стоит забывать и о влиянии семейного института на воспитание детей.

«Исследования 2011 года показывают, что родитель, мужчина, проводит в день со своим ребенком 7 минут. Что можно сделать за 7 минут? Очень многие родители, начиная с 1992 года, выживали, это понятно, им надо было зарабатывать на жизнь. Но за этим выживанием обнаружилась совершенно другая проблема. Школу стали использовать, как камеру хранения… А на выходе они ожидали специалиста и хорошего гражданина. Это проблема отношения родителей к своим детям. Поэтому, если родители начнут находить время на своих детей, очень многие проблемы будут решены»

«Я думаю, что Родители могут сделать очень многое, если они будут читать своим детям, даже не смотря на то, что есть компьютеры, айпады и другие устройства. Никто еще не отменял чтения на ночь своим детям. Если в семье папа или мама читают своим детям хотя бы 20 минут каждый вечер, у таких семей практически не существует проблем», - высказал свое мнение Положевец.
"Учительская газета"

В завершении встречи, Петр Григорьевич подарил всем желающим свежий выпуск «Учительской газеты». Также он привез большой Толковый словарь, сборник «С чего начинается Родина», диски с программами поиска слов русского языка и календари на 2013 год с изображением детских рисунков. Все подарки были вручены педагогам и присутствующим в зале. 
Share To:

Denis Romanescu

Post A Comment: