Образование в Молдове, гражданское общество, Лига Русской Молодежи, заявление Анны Гуцу


Образование
Проблема образования в Молдове давно стала первой после всех экономических неурядиц и проблем с дорогами. Граждане республики возмущаются происходящим, учителя и директора сельских школ жалуются на то, что их закрывают, перестают финансировать и объединяют в одну. Уж сколько было написано на эту тему статей и проведено журналистских расследований. В итоге все получается как всегда красивым высказыванием представителями государственной власти о том, что из-за малого количества учеников в сельских школах их объединяют в районные. Проблема транспортировки учеников в школу находящуюся минимум в 10 километрах от дома также вроде бы была решена. Власти выделяют автобусы, которые отвозят учеников в школу утром и привозят их вечером. Но везде ли так, и насколько это приемлемо в жизни? На деле получается, что большинство учеников возвращаются домой пешком, поскольку проводить еще полдня в стенах школы не хотят. Но в зимнее время такое не каждый может себе позволить, поэтому приходится ждать.

Отдельной проблемой стоит и образование в русскоязычных школах республики, или, как их еще называют, школах национальных меньшинств. Русские классы и русские школы давно стали закрывать и совмещать с молдавскими, в итоге большинство русскоязычных учеников начинают учиться хуже т.к. не понимают всего, что говорит учитель. Проблема заключается даже не в знании государственного языка, а в том, что в узкоспециальных предметах таких как математика или физика, существуют свои, молдоязычные термины и названия формул, которым не обучают на общеобразовательном курсе молдавского языка. Привычка называть все эти вещи по-русски, а также воспринимать их на слух, на языке, на котором ты проучился большую часть своей сознательной жизни, дает о себе знать. Конечно, некоторые быстро адаптируются и привыкают к новым названиям, но проблема то от этого не исчезает.
Вот и совсем недавно, 6 февраля 2013 года, СМИ Молдовы буквально взорвались новостью о том, что депутат либеральной партии Анна Гуцу, которая не является членом образовательной комиссии, заявила в ходе заседания парламентской комиссии по образованию о том, что поскольку Молдова хочет вступить в ЕС, государству следует прекратить финансировать русскоязычные школы. «Вы знаете, что существуют европейские страны – члены Евросоюза, где преподавание на языке национальных меньшинств происходит за счёт частного финансирования?!», - опубликовал цитату проректора УЛИМ-а, сайт enews.md в своей статье «Гуцу: Образовательные учреждения на русском языке не должны финансироваться» (http://enews.md/news/view/27531 ), в свою очередь, ссылаясь на известный молдавский портал Grenada.md.

После появления данной информации в СМИ, представители гражданского общества и русскоязычные блогеры Молдовы и журналисты, буквально взорвали страницы известных социальных сетей и призвали всех написать заявление на депутата ЛП в прокуратуру. Что собственно они и сделали 7 февраля. Данную новость осветил сайт Гренада.мд в своей статье: Гражданское общество: Анну Гуцу к ответу! (http://grenada.md/post/annu_gutsu_k_otvetu).
В этот же день, в ответ на скандал на просторах интернета, Анна Гуцу опубликовала в своем блоге обращение к молдавским блоггерам и журналистам. 

Там она опубликовала скриншот с поступившей угрозой в ее адрес: «Еще раз скажешь что-то против нацменьшинств, проживающих в РМ, лишим тебя депутатского мандата и посадим на долгие годы, там и сдохнешь внезапно от остановки сердца или самоубийства».

В своем обращении она также высказалась об отношении ко всему происходящему в интернете, а также посоветовала всем недовольным русскоязычным уезжать в Россию. 

« <> Stimați delincvenți șoviniști velikoruși mediatici de tot soiul, acei care nu doriți să locuiți într-o societate civilizată, nu doriți să contribuiți la instaurarea acesteia în RM  - există libertatea de mișcare. Din câte știu președintele Putin a lansat un proigram de re-populare a Rusiei. Acolo chiar e nevoie de a soluționa problema demografică. Și nu veți mai avea nevoie să vă tot plângeți de încălcarea drepturilor. Poate acolo vă veți simți acasă. <>» 

« <>Уважаемые шовинистские великорусские правонарушители, представители всех видов средств массовой информации, все, кто не хочет жить в цивилизованном обществе, и не хочет вносить свой вклад в его создание, в РМ существует свобода передвижения. На сколько я знаю, президент Путин запустил программу по переселению в Россию. Там действительно существует необходимость разрешения демографической проблемы. И вам больше не надо будет жаловаться на нарушение прав. Может быть, там вы почувствуете себя дома. <>»
Полное содержание данного обращения вы можете прочитать в блоге Анны Гуцу: http://anagutu.net/?p=2374

Что интересно, в конце своих высказываний она все же призвала всех уважать друг друга.
Но на этом само собой дело не закончилось и 11 февраля молодежная организация Лига Русской Молодежи, провела акции протестов в крупнейших городах Республики Молдова перед офисами Либеральной партии с требованием извинений от депутата Либеральной партии Анны Гуцу и сдачи депутатского мандата. 

«Перевод учебных заведений с русским языком обучения на самофинансирование ущемляет права русскоязычных граждан страны на доступ к образованию, а это прямое нарушение закона», - приводит цитату председателя Лиги русской молодежи Игоря Тулянцева, сайт Омега.мд (http://omg.md/ru/108404/).

«Прикрываясь европейскими ценностями и демократическими свободами, госпожа Гуцу своими заявлениями разжигает межнациональную рознь и дискредитирует саму идею евроинтеграции! Если закрытие русских школ это и есть евроинтеграция, то зачем нам это нужно? Хочу напомнить нашим либералам 13 статью конституции Республики Молдова, в которой говорится - "Государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, используемых на территории страны". Или для госпожи Гуцу закон нашей страны – это пустой звук? Может быть, либералы забыли о том, что они живут в Молдове? Мы обращаемся ко всем международным организациям, дипломатическим миссиям аккредитованных в нашей стране отреагировать на явно провокационное, шовинистическое, русофобское заявление депутата Гуцу и высказать свою позицию по данному вопросу! А со своей стороны, мы требуем от Гуцу сложить с себя мандат депутата парламента и не позорить нашу страну!», - заявил Тулянцев журналисту сайта «Молдавский Корреспондент».

Так же он добавил, что если со стороны представителей Либеральной партии не последует никаких действий, они будут продолжать проводить акции протеста.
Share To:

Denis Romanescu

Post A Comment: