Концерт в клубе "Альбион" в Кишиневе 30.03.2013. Advent Fog, Khors, Калевала

Ладодение – славянский праздник весны и тепла, в этот день древние воспевали матушку Природу в честь ее пробуждения после зимы. Девушки и парни проводили первые хороводы, которые посвящались богине Ладе – богине любви и брака. Женщины залезали на крыши домов, на горки и на высокие стога сена и, воздев руки к небу, призывали весну.

Калевала, Advent Fog, KhorsС этим днем связано поверье, что из Ирия – славянского рая, возвращались птицы, именно поэтому во время обрядовых танцев, подражали танцам птиц – кобенились. Отсюда и пошло слово «выкобениваться». Также в этот день было принято изготавливать из теста обереги в виде журавликов, которые клались на высокое место в доме, над дверью. Ежегодно Ладодение празднуется 30 марта.

Жителям Кишинева в этом году удалось прикоснуться к этому празднику на концерте, который прошел в клубе «Альбион». На сцене выступили три группы: Advent Fog (Symphonic black, Приднестровье), Khors (Heathean dark metal, Украина) и Калевала (Folk-metal, Россия).


Начало концерта было запланировано на 19:00, но по техническим причинам первая группа начала выступать ближе к восьми. На сцену вышли Advent Fog
Парни отыграли на славу и изрядно разогрели публику, которая постепенно подтягивалась. Да, даже ни смотря на то, что концерт начался на час позже, многие зрители изрядно опоздали. Но, тем не менее, настроение у всех поднялось, а зал продолжил наполняться. К концу своего выступления, группа исполнила кавер на песню группы Immortal.
Мрачные симфонические минуса прекрасно дополняли тяжелые гитарные рифы и рычание вокалиста, как и принято в классическом симфо-блэке.

Поскольку на данный момент в группе нет  ни клавишника, ни барабанщика, группа записывает минуса для своих песен на студии, а потом привозит их с собой, рассказывается на официальной страничке Вконтакте: http://vk.com/page-4341407_17485196.

Второй по списку выступила украинская группа Khors. 
Также как и Advent Fog, была встречена бурными овациями и криками. По рассказам некоторых зрителей, они специально приехали на концерт Khors, впрочем, такие же признания были и от фанатов Advent Fog и Калевалы. 

Это нормальная практика, когда поклонники ходят на концерты своих любимых групп и специально приезжают ради них в другие города. Также как и Advent Fog, Khors исполнили большинство своих самых известных песен. Каждая группа выступала примерно по часу.

Калевала, НагрянулиПоследней, третьей по списку вышла на сцену российская группа Калевала. Для многих зрителей эта группа была гвоздем программы, поэтому даже не смотря на то, что концерт предвещал закончиться довольно поздно, никто не расходился. Поскольку 23 марта Калевала презентовала свой новый альбом «Луна и Грош», на сцене прозвучала песня «Нагрянули» на слова Николая Рубцова, кстати, также называется их тур.
Как рассказал журналисту сайта «Молдавский Корреспондент» Никита Андриянов, гитарист и основатель группы, дорога оказалась не простой, но все ожидания были оправданы. Ребятам понравился клуб и то, как их встретили. Уже во время концерта, Ксюша, вокалистка группы, пожаловалась, что из-за того, что они приехали довольно поздно, город так и не успели посмотреть. Также она посетовала, что очень уж ей хочется попробовать хваленого молдавского вина. После этого один из зрителей преподнес ей бутылку нашего вина. 

Но вернемся к разговору с Никитой. До начала выступления Калевалы, он лично стоял возле столика, на котором лежали футболки с символикой группы, компакт-диски, постеры, нашивки и т.д. Любой желающий мог приобрести по приемлемым ценам что-либо из предлагаемой продукции, свободно пообщаться с участниками группы и взять автографы. 

Кстати, вашему покорному слуге также достался постер с автографами участников. По поводу тура Никита рассказал, что их прекрасно встретили в Харькове и в Киеве, а вся атрибутика была раскуплена в считанные минуты. Ребятам очень приятно, что их так тепло встречают в городах, входящих в список тура. Впрочем, они и не скрывают того, что самое главное для них – любовь и поддержка публики.

Во время выступления Калевалы, уже изрядно подогретая первыми группами и алкоголем публика устроила «слэм». Охранники клуба только и делали, что успевали поймать какого-нибудь бедолагу, который ненароком влетал в сцену. Ксюша на протяжении всего концерта призывала присутствующих в зале веселиться, но и по возможности не ронять друг друга.

Все таки фолк-метал это заводная музыка, которая волей не волей заставляет любого двигаться в такт. Батька-Атаман, Луна и Грош, Корочун, Кукушкины дети, Сон-река, Ярило – это далеко не все новые и старые песни, которые были исполнены. Зал веселился и с удовольствием подпевал. К концу своего выступления, Калевала исполнила две акустические песни, во время которых Ксюша эффектно спустилась в зал, а зрители начали водить хоровод вокруг нее.

После этого ребята сыграли две песни на бис, и попрощалась с присутствующими в зале до новых встреч. Время уже было позднее, 12 часов ночи, а ребят ждала дорога в Приднестровье, где их приняли на ночлег, а на следующий день дорога в Одессу и продолжение тура презентации нового альбома.

Кстати, Advent Fog также продолжают давать концерты в других городах, так, они выступят 5 апреля в Одессе, а 20-го в Харькове, вместе с другими группами темной сцены.

Так прошел день празднования Ладодения в Кишиневе. Хочется отметить, что это был незабываемый концерт, который принес только положительные эмоции всем, кто пришел.

Видео

 
  
Фото

Advent Fog
Advent Fog, Кишинев, Альбион

Advent Fog, Кишинев, АльбионAdvent Fog, Кишинев, АльбионAdvent Fog, Кишинев, Альбион
 Khors

Khors, Кишинев, Альбион
Khors, Кишинев, Альбион
Khors, Кишинев, Альбион
Khors, Кишинев, Альбион


Калевала
 
Калевала, Кишинев, Альбион
Калевала
Калевала, Кишинев, Альбион
Денис Золотов (барабаны)
Калевала, Кишинев, Альбион
Калевала, Кишинев, Альбион
Никита Андриянов (гитара)
Калевала, Кишинев, Альбион
Ксения Маркевич (вокал)
Калевала, Кишинев, Альбион
Иван Андрианов (бас-гитара)

Share To:

Denis Romanescu

Post A Comment: