Интервью: «За чертой мы сами строим этот мир», - [CODDY]

[CODDY] - этот псевдоним известен всем поклонникам русского трип-хопа (этот стиль музыки еще называют абстрактным хип-хопом). Его голос можно узнать среди многих исполнителей с первых нот, а манера исполнения заставляет слушателя с головой окунуться в тот мир, который был создан в произведении. Его треки заставляют задуматься о жизни и переосмыслить свое существование на этой земле. Если вы хотите услышать действительно качественные тексты, познать новые мысли и идеи о человеческом мироздании, да и просто любите «читать между строк», тогда вы обязаны ознакомиться с творчеством Coddy и его совместными проектами с Gillia, Да Край, Nebuddha и другими исполнителями.

Сегодня вы можете почитать эксклюзивное интервью с Владимиром Басовым
[CODDY]. Вы узнаете о начале его творческого пути и временном уходе с трип-хоп сцены, а также о самом проекте Pooled, и о других интересных фактах из жизни музыканта.

Вова, расскажи, пожалуйста, с чего все начиналось, как вы познакомились с Ильей "Gillia"?
[CODDY]: Музыкальный вкус привил мне старший брат. Оттуда (с детства) и началось увлечение различной музыкой. Лет в 14 я организовал свою первую группу, которая играла музыку в стиле "гранж". С переменным успехом, осваивая разные стили, к своим двадцатым я увлекся рэпом. С Ильей, мы познакомились при очень забавных обстоятельствах, ругались из-за какого-то батла на ресурсе хип-хоп ру. К слову, я это делал чересчур отвратительно, поэтому в поединке с Ильей у меня не было никаких шансов. В конце концов, познакомившись лично, мне стал интересен этот человек. Так, спустя какое-то время, мы стали общаться и обмениваться мнениями о музыке и делиться опытом.
К какому стилю, ты относишь свою музыку?
[CODDY]: Людям свойственно двигаться в определенной системе координат, делиться на классы и принадлежать каким-то движениям. Отсюда, все пытаются как-то охарактеризовать то, кого и чего они придерживаются по жизни. Либо хотят показать другим, чем они занимаются, чтобы привлечь сторонников (найти единомышленников). А вот понимать в каком мы направлении двигаемся творчески, скорее не для нас. Кто-то сказал «трип-хоп» - и понеслась, другим больше нравится называть это абстрактным рэпом или хип-хопом. Называйте как вам угодно. Мы не призываем под свои знамена никого, ведь наше творчество скорее индивидуальное, чем массовое. Мы назвали себя POOLED и, как мне кажется, данного обозначения достаточно, чтобы говорить об отличии себя от других. В целом же, в нашей музыке смешивается столько всего, что стиль определить достаточно сложно. Кому хочется на это тратить время? ))

P
OOLED, как это все начиналось, и дало ли это какие-то плоды?
[CODDY]: Плоды... Материала за время существования проекта сделано много. Участники проекта растут, с ними растет их творчество. Конечно, в начале планов было громадье. Как-то нужно было назвать, то, что происходило с нами. Будь мы рядом или на расстоянии - не важно, мы жили одной идеей. Буквально с ума сходили.

Как происходит сам процесс создания песен?
[CODDY]: Мы с Ильей живем в одном городе, и это дает массу преимуществ. Легче взаимодействовать, находясь рядом, когда есть визуальный контакт, когда можно встретиться, приготовить ужин, обсудить что-то волнующее. Я склоняюсь к мнению, что люди аккумулируют друг друга, мотивируют и так далее. Тем более, если это близкие люди. Конечно, и не все так просто. Есть куча всего, что забирает у нас много времени. Это и работа, и семья, и бытовуха. Но главное, чтобы было вдохновение, тогда и расстояние - не проблема. =)

Вова, как-то на просторах интернета я нашел статью, в которой говорилось, что ты ушел со сцены и начал заниматься другим стилем музыки. Так ли это и почему?
[CODDY]: Да, это так. И все последние 4 года я думал, что ушел. Кто-то просит о помощи прописать (наиграть) инструменты - не вопрос! Или зовут на концерт выступить со старым материалом - почему нет? Но что-то делать новое - не хотел, не было ни мыслей, ни желания.

Я и сейчас не уверен, что эти мысли есть. От того и возникали желания заниматься электронными проектами. Но, находясь в поиске, понял - не моё. До кучи, у меня не было цельного материала, на который что-то можно было сделать. Было много демок и кусочков каких-то недоделок, а я как душа, любящая ясности, не мог заниматься не пойми чем... и не понятно с чем. Вообще очень важно то, что хочет передать автор музыки, какое настроение.

А когда мне присылают свои работы, я обычно нахожусь на своей волне и если я не участвовал в производстве данного музыкального произведения, я не понимаю, что от меня хотят и что мне самому надо. Когда у инструментала нет четкой аранжировки или нет мелодии, за которую можно зацепить свою внутренность - то вообще - ступор. Качественно? - Да! Качает? - Да! Но там и без меня хорошо. Так же происходит, когда и я отсылаю проекты, а люди не могут их довести до ума. Поэтому и не получилось. Я расцениваю этот этап своей деятельности как хороший приобретенный опыт. Хотя с технической точки зрения я и узнал кучу интересного и нового, почти все эти моменты не подходят к производству музыки в POOLED. Даже больше скажу, все эти новинки мне напутали карты. У нас тут своя атмосфера. Свои очумелые ручки, поэтому многое оказалось лишним.

Чем ты занимаешься в свободное от музыки время?

[CODDY]: Работаю на местном телевидении режиссером, а также являюсь специалистом в различных областях .
Четвертого февраля ты выложил в сеть свой новый EP, расскажи о нем. Как изменилось твое мировоззрение за время так называемого "простоя" и повлияло ли оно на твое творчество?
[CODDY]: За тот период, что я ничего не делал в плане творчества, я многое переосмыслил, пересмотрел и до сих пор пересматриваю. Человек постоянно находится в "процессе". Сегодня ему голубцы вызывают отвращение, через год он их уплетает за обе щеки. Что же касается "Ep" - я взял ту тему, которая касается каждого. Понимаешь, нас всех объединяет, приравнивает удивительная вещь. Не зависимо от статуса, возраста, положения в обществе, наличия денег, здоровья, должности. Хороший ты человек или плохой. Но нам всем придется однажды умереть. Кто-то не думает об этом и живет, как живет. Кто-то начинает прожигать молодость, что к годам 30 здоровья уже не останется. А кого-то эта мысль вгоняет в панику, его одолевает страх и он начинает хвататься за любые способы продлить себе жизнь. Вот последний пример фактически неизбежен для всех, просто у каждого свой срок созревания. И это все не потому, что человек ценит свою жизнь и свое время, любит кого-то. Человек видит себя в центре вселенной и, конечно же, в этом центре он любит себя. И все решения идут в угоду себе, как не отрицай. Хочется все больше успеть, увидеть. "... Когда время сквозит через пальцы, когда вечность ступает на пятки... ".

Но большинство не хочет думать об этом, забивают свою голову чем попало, то на "болотную" выйдут, то обсуждают очередной непроверенный "перепост" о платном образовании (например), при этом столько желчи и ненависти. И все не потому, что жизнь такая, а потому что люди сами такие.

Люди сами выбирают жизненную позицию и линию существования. Общественное мнение в целом влияет на выбор глобальный. Люди сами выбирают жуликов и воров, и не потому что выбора нет, потому что люди сами жулики и воры, кого там поставь, у каждого свои скелеты в шкафу.

Ну, так вот, я хотел задать некий посыл. Чтобы слушатель окунулся в холодную атмосферу за чертой. Ведь данная работа не о смерти или печали как таковой. Это размышление о жизни за чертой. ЗА гранью, когда уже ни чего не изменить, когда все, что ты накапливал годами - стало пылью. Я не старался раскрывать тему полностью, для этого, надеюсь, еще будет время. Но считаю этого достаточно, чтобы остановиться на эти 15-20 минут и посмотреть на дело своих рук.

Сам же мини альбом получился, на мой взгляд, разнообразным, при всем его МИНИ формате. Тут и кусочек от Ep «Счастье» и отсыл к «Топономе». Конечно, хочется поблагодарить ребят, которые принимали участие в этой работе. Материал получился хорошим, если учесть 3-летний перерыв.

Чем он отличается от предыдущих альбомов?
[CODDY]: Что-то новое появилось, само собой. Подход поменялся, качество наверное, короче весь процесс стал другим. Некоторые треки меня полностью удовлетворили в плане звучания и это радует. Это определенная ступенька на будущее.

Как я уже говорил, в жизненном процессе идет переосмысление и переоценка ценностей. Раньше хотелось кому-то что-то доказывать, сейчас стало поспокойнее. Что ты можешь доказать людям с пеной у рта? Получится некий эффект экзальтации, но это все временно. Люди заложники мнения других людей. Есть те, кто ведет, есть те, кто идет. Так вот, ни тем, ни другим не хочу быть. В первом случае - я имею много недостатков, чтобы быть для кого-то примером. Второй случай - манипуляция и лицемерие, возвращаясь к первому примеру - все эти вожаки стада - плохой пример. Поэтому истина даже не в них, точнее не они носители той самой Истины. А что до меня, то я представляю для слушателя художественные образы, реальные или вымышленные - не вижу в этом проблемы.  Но человек чаще смотрит со своей колокольни, через призму своих переживаний в этой жизни.  Поэтому нравится, не нравится - дело ваше. Но хочется заметить. Надо понять, что любая реакция на что-то, чаще всего, это ваше состояние души, это то, чем наполнен ваш сосуд. Поэтому хочется, чтобы люди почаще смотрели вглубь себя.

На наше творчество люди часто реагируют: - Разве настолько все так плохо? Забавно, что в общей массе так говорят люди, которые больше всех чем-то недовольны. Недовольны отношениями, работой, ценами, правительством, статусом. И вся эта напыщенность и высокопарность - "Ну ведь не все так плохо, научитесь видеть позитивное" - это лишь маска, слепота, бегство от проблем. Человеку хорошо, только тогда, когда он видит выгоду для себя. По-настоящему все настолько плохо, что наше творчество даже передать этого не может. Но это очень долгая история, и эту тему не изложить в четверостишиях альбома или интервью.

Как много времени уходит на создание новой песни, и есть ли у тебя неизданные треки?[CODDY]: Времени уходит каждый раз по-разному. Можно написать в один день, а можно писать полгода. Проблема состоит в том, что писать надо сразу. Делая перерыв, трудно вернуться на волну. От этого можно вообще не дописать и уничтожить материал.  Не изданных треков почти нет.

Недавно ты стал отцом, как это влияет на твою творческую деятельность?
[CODDY]: Отцовство - это здорово. Это непередаваемые ощущения и чувства. На творчество же влияет все. В том числе и нехватка времени. Если бы мы зарабатывали творчеством, то и альбомы выходили бы чаще. Вдобавок мы и не для широкой аудитории. Поэтому, хочется поблагодарить тех людей, которые не просто слушают нас, но и слышат нас. Мы считаем своего слушателя - лучшим слушателем!

Кстати, если вернуться к проблеме заработка творчеством. Люди часто озвучивают претензии к авторам - почему звучит плохо, почему выходит редко, почему аранжировка такая, слова плохо разобрать?  Но совершенно забывают, что все это бесплатно. Вот и получается, что авторы - альтруисты.  Работают в других местах, занимаются чем то еще, нежели сосредотачиваются на творчестве. Зарабатываем на жизнь. Плюс нужен отдых  На тяжелую голову чаще лезет бред.

Ну а возвращаясь к делам семейным. Это чудесно, смотреть в глаза своего малыша и быть ответственным за его будущее. Смотреть как ребенок развивается. Ведь самое лучшее воспитание - это собственный пример для ребенка. И да, хочется добавить - ваш личный смысл жизни - это не дети.

А что тогда личный смысл жизни?
[CODDY]: Я приведу одну знакомую вам фразу: «Мой отец мне как то говорил, - "В каждом человеке сидит дьявол и пока не найдешь его, нельзя быть спокойным"»,  - и ведь очень интересно, как расставлены акценты. Главное ведь не в том, что дьявол, что- то делает плохое, главное в том, что ты дал ему место внутри себя.

Это сложный вопрос. Как бы банально не прозвучало, но смысл жизни - в самой жизни. Это вопрос личностного характера, который касается именно вас, и ни кого другого. Это вопрос и духовный и нравственный. Вот тут мы и проведем черту.

За чертой мы сами строим этот мир. Рождаем, раним, врачуем,убиваем. Ежедневно делая выбор. Влияем на чужие жизни, по-разному.  И этот вопрос влияния  касается лично вас. Естественно, можно возразить, что на влияющего тоже, что-то \ кто-то влияет и это замкнутый круг. Но, решение принимаем сами, как бы кто на вас не влиял. Вы свободны, не смотря на сомнения. Да и что там сомнения?!

Если бы человек не сомневался, то не было бы мысли, решений, достижений, процесса как такового. Вообще ни чего не нужно было бы обдумывать, делать выводы. Отрицающий сомнения - мертв.

Когда человек проводит анализ своего "я", своей жизни, пытается понять, что может быть не так и не ищет виноватых вокруг себя – он ищет смысл.  Скорее всего, этот человек рядом с истиной. Весь жизненный путь это багаж проб и ошибок. И этот багаж ни куда не денется, его невозможно оставить где-то, он будет с тобой до конца. Люди часто сами себя загоняют в тупик, делая сомнительный выбор. И малейший проступок имеет значительное влияние. Повалится одно за другим, и глазом не моргнешь.  Конечно, не нужно превращать все это в паранойю. Но как говорят американские психологи-шарлатаны - " Это работает" )) Что же до людей, которые вокруг нас, — "Нужно относится к людям так, как бы ты хотел, чтобы люди относились к тебе".

Есть и другая сторона медали. Бездействие, безразличие. Когда люди замыкаются в своем эго, живут там себе, ни кого не трогают, им и одним хорошо. Вокруг них вращается мир.  Существуют  себе, ездят на работу, ходят в магазины, трепетно ждут очередную порцию тупого сарказма в новой серии идиотского сериала, живут для себя (что еще для счастья надо?). Короче, ничего особенного, все как у людей. Но им глубоко плевать на всех, вектор развития замкнулся на себе. Со временем, им может показаться, что они изгои общества, на них все обиженны, в людях что-то не то, или куда-то все пропали негодяи, не вспоминают, не звонят, не пишут. На самом деле они придумают кучу оправданий, чтобы выгородить собственный зад, даже занимаясь самобичеванием.  Что делать? Смысла нет ругаться или осуждать . Вы сами впустили этих людей в свою жизнь. Изначально пытаясь смириться,- "принимай людей такими, какие они есть". Вот и приняли. Теперь мучайтесь. Это неизбежно.  Что с того, если принять человека, если он не хочет измениться!? По-моему во всех этих вопросах, нужно отталкиваться от любви. Но не такая любовь, как к вещам, продуктам, процессам. Ведь любовь это не чувства, рефлексы. Любовь - это духовное, а проявление её - это обязательства, иногда пресекая чувства, внутренние клятвы, ведь чувства чаще всего подводят. Но ради любви, мы жертвуем своими принципами, жертвуем собой. А если не жертвуем, то по факту и не любим.

Каким ты видишь свое творчество в будущем?
[CODDY]: Я вижу много работы. Безусловно, формат Ep альбомов очень удобен. Это позволяет, за небольшой отрезок времени, погрузиться в актуальную для автора тему. Но с другой стороны - не хватает многогранности. Хочется чего-то большего.
Слушатель меняется, меняемся и мы. Может быть, где-то не синхронно, где- то наши пути расходятся. Но желание делать то, что нам нравится - не пропало. Сейчас работаю над полноценным альбомом. Появились какие-то новые наработки в плане качества и подачи. Использую живые инструменты, звуки. Так что посмотрим ближе к осени. По крайне мере о выходе альбома сообщу заранее. Нарезка будет как и раньше.

Чтобы ты мог посоветовать начинающим музыкантам, может быть, расскажешь о трудностях, с которыми ты сталкивался и о том, как ты их преодолевал?
[CODDY]: Современным музыкантам советы не нужны. Единственное, что могу сказать - слушайте больше разной музыки. Ушам нужен опыт в плане звука. Голове иногда нужна перезагрузка. Зацикливаться на одном или пограничном стиле - глупо.

Ну и по поводу текстов. В последнее время появилось много русскоязычных коллективов исполняющих свои песни на английском языке. Тексты, лишенные глубины, выдернутые популярные полуфразы из текстов любимых иностранных песен. Снимают фразы, вольно или не вольно - разницы нет. Такое чувство, что авторам сказать-то нечего. Какой толк, пол песни завывать лозунги для школьников (на английском). Притом, что музыку сейчас делают более менее качественную, но не авторскую. В России любят - "нужно сделать как у них!". И в целом-то - звучит не плохо. Но все такое банальное. Делайте на русском, не расстраивайте Леонида Аркадьевича ))).