Rzeczpospolita, Gazeta Wiborcza, Ржечпосполита, Виборча, Ежи Хащиньски, Варшава, Польша, Warsaw, "Мобильные записки", Речь Посполитая

Речь Посполитая (рус. трнскрип. Ржечпосполита - лат. Rzeczpospolita) - одна из крупнейших серьезных политических и аналитических гает Польши, сейчас находится на кризисном этапе.
Rzeczpospolita

Это ежедневная газета, тираж которой составляет 80 тысяч экземпляров. В 91 году ее тираж составлял 350 тысяч экземпляров.

Ежи Хащиньски, шеф международной редакции газеты не только управляет отделом, но и пишет статьи и публикует их на сайте газеты. Сегодня в отделении редакции международного отделения всего 5 журналистов. Из-за кризиса, в редакции интернет-сайта осталось всего 2 человека, которые отвечают за информацию на передовой. Всего в газете осталось 100 журналистов. В штате их еще меньше.

Увидеть изнутри редакцию газеты Виборча (Wiborcza), которая сегодня крепко стоит на ногах и является главным конкурентом Ржечпосполиты, удача которая выпадает далеко не каждому. Участники тренинга в Варшаве смогли побывать в редакциях этих двух газет.

Правда, по словам Ежи, газету Виборча, кризис тоже затронул, просто кроется он намного глубже - в самом сердце редакции.

Упоминание о газете Виборча в данной статье не случайно, потому что только проведя аналогию, можно понять, в каком состоянии сейчас находится Речь Посполитая.

Тираж газеты Виборча сегодня составляtт 130 тысяч экземпляров. Штатных журналистов гораздо больше, чем в Ржечпосполите. Но и у Виборчи раньше тиражы были гораздо больше
Разрыв в 50 тысяч экземпляров - существенная разница для любой газеты, а уж тем более, для Речь Посполитая, газеты основанной еще в 1917 году.
После Второй Мировой войны Речь Посполитая была закрыта. Возобновила свою работу в 1982.

Такая печальная картина ежедневного издания сложилась из-за неопределенных взгядов ее владельца. Именно он влияет на внутренний строй газеты и настроение редакции. Каждому известно, что неопределенность - это медленная смерть.
Мучительно больно смотреть в уставшие глаза Ежи, который прекрасно понимает, что как раньше, уже не будет.

Тут нет вины журналистов. Это проблема внутренней политики и потери ценных кадров, из-за сокращения которых, качества газеты значительно упало. Как бы это грустно не звучало.  

Речь Посполитая, когда то сильная газета, сейчас - старый мамонт, который пытается устоять на ногах.

Поскольку газета находится на самофинансировании, живет она за счет продаж, подписчиков и конечно рекламы.  Но из-за резкого падения тиражей, рекламы в ней становится все меньше.
Площадка для рекламы в середине газеты на целую полосу, обойдется рекламодателю примерно в 60 тысяч злотых, что равносильно 15 тысячам евро.

Как рассказал Ежи Хащиньски, многие СМИ Варшавы предлагали ему место в своей редакции, поскольку он является одним из немногочисленных специалистов в Варшаве по освещению международных событий. На сегодняшний день, таких людей насчитывается не более десяти. Но Ежи все равно остается в газете, в которой работает уже 22 года.

"Я патриот Речь Посполитой", - сказал он заинтересованным журналистам семинара.

На его веку у газеты сменилось много хозяев, но место работы он менять не намерен.
Конечно, держит в Речь Посполитой его не только голый энтузиазм и любовь к работе, но и зарплата. Но если сравнивать с другими СМИ Варшавы, она могла бы быть гораздо выше.

Такой пример для подражания пойдет на пользу любому журналисту.

Фото:








Оглавление:


Share To:

Denis Romanescu

Post A Comment: