Александр Адабашьян, Медиа клуб Формат А3, Собака Баскервилей, Бэрримор

Великий актер, знаменитый режиссер, узнаваемое лицо и просто человек, которого знает не одно поколение. Александр Адабашьян посетил Кишинев 26 марта в рамках очередной встречи в Формате А3.
Свое выступление актер начал с шутки, которая задала настроение всему вечеру: «Я предпочитаю говорить стоя, так как, как вы видите, не особо возвышаюсь», - сказал Адабашьян, после чего в течение двух часов продолжил активное общение со зрителями, так и не присев на предложенный ему стул.
Александр Артёмович Адабашьян (род. 10 августа 1945 года, Москва) — кинодраматург, художник, режиссёр, актёр, заслуженный художник РСФСР (1983).
Вся встреча прошла в позитивном ключе. Режиссер рассказал, что приехал в Молдову впервые, и что за два дня у него еще не успело сложиться полное впечатление о нашей столице. «Если попадаешь в новое место, то его надо узнать. Посмотреть Молдову хотелось бы».

После небольшого вступления, в котором Александр Адабашьян рассказал немного фактов из своей биографии и пару баек, зрители начали задавать вопросы. Среди них были как политические, так и общие, более приближенные к теме встречи «Вечные ценности – в кино и в жизни».

На вопрос «Какие бы фильмы Вы рекомендовали к просмотру?», актер и режиссер посоветовал залу посмотреть:
1. «Самостоятельная жизнь» Хлебникова

В последних двух фильмах Адабашьян выступил в качестве сценариста.
Вся встреча, не смотря на редкие вопросы, касающиеся Крыма и других политических событий, крутилась вокруг кино и искусства. На вопрос, чем отличается кино от театра, актер ответил лаконично и просто: «В театре вы смотрите, а в кино вам показывают». После чего он сказал: «Кино – это не искусство. Ни одно из искусств не появляется посредством технического прогресса». По мнению кинодраматурга, в настоящем искусстве между творцом и аудиторией не должно быть посредников, в то время как в кино их слишком много. «Конечный результат слишком далек от того, от чего стартовали. Кино бредет вслед за техническим прогрессом. А картины до сих пор конкурентоспособны».

Разумеется, во время встречи упомянули и всем известную «Собаку Баскервилей», где Александр Адабашьян исполнил роль дворецкого Бэрримора. Актер отметил, что таких англичан, какими мы видим их в этом фильме, нет даже в самой Англии. Он так же подчеркнул, что «Собака Баскервилей» - это мастер-класс на всю жизнь, а атмосфера в процессе съемок – это настоящая режиссура.

Каждая тема, обсуждаемая актером и режиссером Адабашьяном, украшалась байками и историями из его собственной жизни, а так же из жизни его друзей и коллег, что создало неповторимую атмосферу легкой и непринужденной беседы с человеком, достойным звания великого.

Текст, фото - Елена Кобылян

Фото:
  









Share To:

Denis Romanescu

Post A Comment: