Молдова, Кишинев, Молдавский Корреспондент, журналисты, Юрий Алексеев, Альгирдас Палецкис, Галина Сапожникова, Формат А3, Кодру, imhoclub.lv, Еврозона, ЕС, Евросоюз

По приглашению Международного медиа-клуба Формат А3, в Кишинев приехали два известных европейских журналиста Юрий Алексеев и Альгирдас Палецкис. Третьим гостем стала руководитель клуба Формат А3, политический обозреватель Комсомольской Правды Галина Сапожникова.

Тема встречи: Еврозона - взгляд изнутри.

В своем выступлении Юрий Алексеев высказал свое мнение по поводу предстоящего подписания соглашения о свободной торговле между Республикой Молдова и Евросоюзом. Он считает, что такое предложения от Евросоюза это всего лишь "горькая пилюля" для Молдовы:


«Сейчас таким странам как Украина, Грузия, Молдова и т.д. не предлагают членство в Евросоюзе, а предлагают открыть границы для европейских товаров. Вам не дают ничего, кроме горькой пилюли. Нам, Латвии, дали взамен хотя бы границы, фонды, которые пытались поддерживать экономику Латвии», - считает основатель популярнейшего и многократного цитируемого латвийского интернет-ресурса imhoclub.lv  Юрий Алексеев.

Альгирдас Палецкис назвал себя еврооптимистом, который стал еврореалистом. В своем выступлении он рассказал о том как разрекламированный Евросоюз превратился в совершенно другой союз, который давно не соответствует своей рекламе. Но тем не менее, в Евросоюзе тоже есть свои плюсы.


«Вы движетесь в совершенно другой Евросоюз, который когда-то был брендом. Но у нас сейчас не принято критиковать ЕС или сомневаться в европейских ценностях. Критика допускается лишь до определенной степени. Зачем, например, запрещать дискуссию о советском прошлом Литвы? О преимуществах, которые были в СССР? Это происходит от неуверенности современных властей в своей правоте, в том, что страна развивается правильно. Теперь подобный закон приняли и в Латвии», - рассказал публицист и дипломат из Литвы Альгирдас Палецкис.




Встреча была интересной и полезной для всех, кто пришел. Вопросов было так много, что даже после официального закрытия встречи, Альгирдас и Юрий продолжили общаться со всеми кто к ним подходил.

Фото: Елена Кобылян
Видео: 
Share To:

Denis Romanescu

Post A Comment: