Иван купала, Вадул-луй-Водэ, Кишинев, Молдова, Русская община, Украинская община, фото, Белорусская община, костер, очищение огнем

В Вадул-луй Водах 6 июля отметили праздник Ивана Купала. Организаторами мероприятия стали Русская, Украинская и Белорусская общины в Молдове.

На празднике выступали фольклерные ансамбли: "Бусуёк", "Сударушка" под руководством Галины Головко, "Сударушка" от Русской общины, ансамбль "Лира" из лицея имени М. Греку и другие.

Сам праздник проходил на пляже знаменитого курорта Вадул-луй-Водэ, поэтому каждый отдыхающий мог посмотреть выступления прекрасных исполнителей, послушать музыку и приобщиться к старинным обычаям.

На празднике были и конкурсы: перетягивание каната, водные игры, интеллектуальный конкурс. Не обошлось и без традиционных хороводов и плясок. Девушки плели себе венки, а после, по старинному обычаю, спускали их на воду.

В завершение праздника состоялось торжественное зажжение костра и "очищение огнем". В этом ритуале надо перепрыгивать через костер. Чем выше прыгнешь, тем здоровее будешь. Пары обязательно прыгали держась за руки. Считалось, что если после прыжка молодые также держаться за руки, значит их союз будет крепким.

Содержание:











































Share To:

Denis Romanescu

Post A Comment: