Молдова, Кишинев, Молдавский Корреспондент, журналисты, Юрий Алексеев, Альгирдас Палецкис, Галина Сапожникова, Формат А3, Кодру, imhoclub.lv, Еврозона, ЕС, Евросоюз

Альгирдас Палецкис и Юрий Алексеев рассказали о том, что хорошего и плохого можно ожидать вступив в Евросоюз


Известные европейские журналисты Альгирдас Палецкис ил Литвы и Юрий Алексеев из Латвии приехали по приглашению Международного журналистского медиа-клуба Формат А3 и пообщались с молдавскими журналистами и политологами. Третьим гостем, о котором никто не знал до самого начала встречи, стала руководитель медиа-клуба политический обозреватель газеты «Комсомольская правда» Галина Сапожникова, которая много лет проработала в Эстонии собственным корреспондентом.

Тема встречи была как нельзя кстати: «Еврозона – взгляд изнутри», ведь совсем скоро Республика Молдова должна подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.
Основатель популярнейшего и многократного цитируемого латвийского интернет-ресурса imhoclub.lv Юрий Алексеев рассказал о том, как Латвия вступила в Евросоюз, и что изменилось с тех пор. К сожалению, по словам Юрия Алексеева, вступление в Евросоюз для Латвии дало только возможность уехать гражданам в другие страны.

«Полтора месяца назад исполнилось ровно 10 лет со дня вступления Латвии в Евросоюз, - начал свой рассказа Алексеев, 1 мая 2004 года наши благословенные Прибалтийские республики гулял лихо. Салюты всю неделю. Мы вступили в Евросоюз, мы добились своего! Полтора месяца назад исполнился десятилетний юбилей. Как отпраздновали Прибалтийские страны десятилетний юбилей вступления в Евросоюз? В Латвии это был огромный президентский прием, на который половина граждан не пришла. Посидели, выпили по стакану и разошлись», - рассказал Юрий Алексеев.

В своем выступлении он рассказал, что эти десять лет стали «шагами разочарования».

«Первое, что мы ждали, что откроются экономические границы. – Мы будем торговать не в какой-то там России! Мы выйдем в Европейский простор! Мы начнем продавать свои замечательные товары, и будем получать не рубли какие-то полудеревянные, а настоящую валюту!. А оказалось совсем иначе. Первым ударом стало то, что наши товары на европейском рынке абсолютно не нужны. Рынок товаров Европы насыщен так, что чтобы туда влезть, надо иметь действительно миллиарды, чтобы поднять технологии», - продолжил журналист.

«К сожалению, вы не сможете продать ваши замечательные помидоры, которыми я сейчас объедаюсь, - обратился к залу Алексеев, - если вы захотите продать товары, вы не продадите ни одного. Вас сожрут! У них вся система рынка заточена на то, чтобы всех, кто пытается в него влезть, сначала убить максимально эффективным способом. Второе: чтобы даже попытки устранить – они убьют ваше хозяйство здесь», - констатировал Юрий Алексеев.

Для примера он рассказал о том, как это происходило в Латвии и как их продукцию в итоге не пропустили на европейский рынок.

Соглашение об ассоциации с ЕС, которое Республика Молдова должна подписать 27 июня Юрий Алексеев назвал «горькой пилюлей».

«Сейчас таким странам как Украина, Грузия, Молдова и т.д. не предлагают членство в Евросоюзе, а предлагают открыть границы для европейских товаров. Вам не дают ничего, кроме горькой пилюли. Нам, Латвии, дали взамен хотя бы границы, фонды, которые пытались поддерживать экономику Латвии», - рассказал Алексеев.
У публициста и дипломата из Литвы Альгирдаса Палецкиса более позитивный взгляд на Евросоюз.

«Я принадлежу к еврооптимистам, которые стали еврореалистами», - начал свое выступление Палецкис. -Когда начались перемены в советском союзе Литва стала независимой, потом почти 10 лет я проработал в Литовском МИДе как раз в европейском направлении. После этого, три года я работал в дипмиссии в Брюсселе и видел, как это все происходит изнутри»

«Вы движетесь в совершенно другой Евросоюз, который когда-то был брендом. Но у нас сейчас не принято критиковать ЕС или сомневаться в европейских ценностях. Критика допускается лишь до определенной степени. Зачем, например, запрещать дискуссию о советском прошлом Литвы? О преимуществах, которые были в СССР? Это происходит от неуверенности современных властей в своей правоте, в том, что страна развивается правильно. Теперь подобный закон приняли и в Латвии», - сказал свое мнение Альгирдас Палецкис.

И хотя оба прибалтийских гостя совершенно по-разному смотрят на Евросоюз, они сошлись в одной мысли, в том, что, к сожалению, Республика Молдова, если и войдет в Евросоюз, это будет уже совершенно другой союз, не такой, каким его до сих пор описывают и рекламируют.
Впоследствии, отвечая на вопрос из зала, Юрий Алексеев привел в пример Белоруссию и сказал, что эта страна показала всем пример, чего можно добиться без вступления в Евросоюз.

Республике Молдова оба гостя посоветовали сначала определиться со своей целью и расставить приоритеты, и только потом подумать о том надо ли вступать в Евросоюз, и что он сможет дать для страны.

Как всегда встреча медиа-клуба Формат-А3 прошла интересно, а у зрителей было так много вопросов, что после почти трехчасовой встречи, Альгирдас и Юрий были засыпаны вопросами, которые не успели задать во время встречи.



Денис Романеску
Share To:

Denis Romanescu

Post A Comment: