Ренато Усатый, партия, Patria, Патрия, Эмилиян Чобу, ЕСПЧ, ЦИК, Парус, Наша Партия, выборы, страна, государство, Молдова, Кишинев

Главная задача – вернуть доверие к собственному государству

Ренато Усатый вернулся домой чтобы разрушить все барьеры
Известный меценат и политик Ренато Усатый будет участвовать в выборах по спискам Политической Партии «Патрия». Об этом он официально заявил представителям прессы во вторник 30 сентября.

«Я вернулся домой для того, чтобы разрушить все барьеры. Для того, чтобы мы жили дружно. В нашей стране большинство населения называет себя молдованами, но еще у нас есть русские, украинцы, гагаузы, болгары, румыны. Мы всех любим и уважаем, поэтому мы идем до конца. И наша главная задача – вернуть доверие к собственному государству, которое люди потеряли за последние 20 лет», - начал свою пресс-конференцию Ренато Усатый.
Фото: ru1.md
После этих слов он представил журналистам нынешнего лидера политической партии  «Патрия» Эмилияна Чобу.

«Эмилиян Чобу – человек, которому я безмерно благодарен за его помощь. Сегодня начали распространяться слухи о том, что люди ходят из дома в дом, но не агтируют за какую-либо партию, а говорят о том, что Ренато Усатый не будет участвовать в выборах», - рассказал Усатый.

«Политическая партия «Патрия» была зарегистрирована 12 сентября. Сейчас она фактически последняя зарегистрированная партия, которая может участвовать в выборах. Большое спасибо господину Чобу за то, что предоставил возможность мне и всем гражданам страны, которые нас поддерживают, идти на выборы под лозунгом «Partidul politic Patria»», - заявил Ренато Усатый.

Партия Ренато Усатого будет зарегистрирована
«Все знают, что мы подали иск в ЕСПЧ о том, что наша партия не была зарегистрирована. максимум в мае-июле мы получим результат. И как бы нагло это не прозвучало, результат будет положительный. Об этом говорят люди и из молдавской судебной системы и из европейской. Я даже знаю, что в Международной конвенции написано, что государство не имеет права вмешиваться во внутренние дела партии. А устав партии, как вы помните, был затронут. Государство не имело права туда вмешиваться. Партия будет зарегистрирована, поэтому для всех наших избирателей есть хорошие новости», - рассказал Ренато Усатый, и подчеркнул, что в парламент они пройдут громко и весело.

«Партия «Патрия» не запятнана. Сегодня происходит огромное давление на ЦИК, чтобы любая партия, список которой будет возглавлять Ренато Усатый, не была допущена к выборам. Партия «Патрия» была зарегистрирована 12 сентября, поэтому они не смогут говорить, что съезд партии прошел не вовремя. Как вы понимаете, партия еще не успела с момента регистрации нарушить какое-либо положение», - говорит Усатый.

Как он рассказал, Владимир Филат был в недоумении и бешенстве, когда узнал, что была зарегистрирована партия «Патрия» и устроил руководству ЦИК хороший разбор полетов и что они это вообще допустили.

«Мне очень приятно, что в команде присутствует человек, который участвовал во многих исторических моментах. Имя человека с опытом Эмилия Ивановича для меня большой плюс, это консультации и международный опыт», - рассказал о Эмилие Чобу Ренато Усатый.

Ренато Усатый будет первым в списках партии
Имя Ренато Усатого будет первым проходить в списках партии «Патрия», вторым будет Эмилий Чобу.

Пока будет идти суд в ЕСПЧ, Ренато Усатый, как было написано выше, будет проходить по спискам партии «Патрия». Он прогнозирует, что «Patria» получит не менее 12-15 мест в парламенте, «однако, не удивлюсь, если количество мандатов возрастет до 20», - заявил Усатый.

«В бюллетене будет партия «Патрия», но как вы знаете, там (в бюллетенях), есть электоральный символ 1,5 на 1,5 см. Поверьте, там будет написано «Ренато Усатый». Такая надпись в этом квадратике очень хорошо помещается. Я уже посмотрел, как это будет выглядеть», - прокомментировал Ренато Усатый вопрос о том, будет ли ассоциироваться партия «Patria» с его именем.

Долгое время молодой политик, который как порыв сильного ветра влился в молдавскую политику, пытался зарегистрировать свое политформирование, но каждый раз нынешняя власть всячески этому препятствовала, не смотря на законность своих действий. В первый раз Ренато Усатый попытался зарегистрировать свое политформирование под названием «Наша Партия», во второй – под названием «ПаРУс». И хотя оба раза завершились провалом, он смог законным путем обойти все преграды. А за то, что его политформирование не зарегистрировали, подал иск в ЕСПЧ. Ранее политик уже неоднократно заявлял, что такие попытки власти сделаны лишь для того, чтобы он не смог принять участие в выборах в этом году. Но сегодня они просчитались. Как пройдут выборы в 2014 году пока не известно, но ясно одно – выборы обещают быть захватывающими и зрелищными.


Денис Романеску
Share To:

Denis Romanescu

Post A Comment: