Кишинев, кладбище, евреи, 1812, памятник, время, вандалы, субботник, студенты, история, Молдова, Ион Штефаницэ, Николай Кирнев

Одно из самых старых кладбищ в Кишиневе по праву можно считать Еврейское кладбище. Действовать оно начало в 1812 году. Сегодня – это разрушенный временем и вандалами памятник, на который не приходят даже родственники усопших.

Группа инициативных студентов-историков, в субботу 15 ноября, решила изменить сегодняшнюю ситуацию и провести субботник на Еврейском кладбище.

И хотя уборка была сделана на небольшой части кладбища – это только начало.

«Я бывал на многих кладбищах города, но это – самое запущенное. Естественно, все прекрасно знают отношение к евреям. Я считаю, что такого отношения не должно быть. У нас есть молдоване, русские, украинцы, но не должно быть такого разделения. Важно только то, что это памятник 19 века. Здорово, что сегодня собрались ребята, которые мне помогают. Наша задача показать общественности, что есть люди, которым не все равно. Это наше культурное наследие и мы с друзьями сделаем все возможное, чтобы его сохранить», - рассказал инициатор субботника мастерант педагогического университета имени Крянгэ Николай Кирнев.

В своем интервью он рассказал, что первым дело он обратился к генеральному директору государственного агентства по защите и реставрации памятников Иону Штефаницэ, который не только согласился помочь с организацией мероприятия, но и принял непосредственное участие в уборке мусора.

«Мы все прекрасно знаем, что большинство жителей Кишинева 19 века были евреями. К сожалению, этот архив под открытым небом разрушается не только временем, но и вандалами. По еврейскому кладбищу постоянно гуляют бомжи, гуляет молодежь, которая устраивает пикники. Конечно, не безразлично все то, что происходит не только в Кишиневе, но и в других районах Молдовы», - прокомментировал Ион Штефаницэ.

«Для меня предложение сделать уборку на Еврейском кладбище, стало очень интересным. Это наша история, которая находится в запущенном состоянии. А поскольку я учусь на факультете истории, для меня это один из важных исторических памятников», - рассказывает студентка второго курса исторического факультета Кристина.

«Мы пришли, потому что так не должно быть и исторический памятник не должен быть загрязнен», - прокомментировала еще одна участница субботника Марина.

В Кишиневе зарегистрировано огромное количество исторических памятников, которые с каждым днем приходят в запущенное состояние. За ними никто не следит, хотя у них, по закону, имеется статус защиты, который означает, что именно власти должны следить за тем, чтобы памятники не разрушались, но реставрировались.

Нашему правительству откровенно наплевать на то, что может стать не только музеем под открытым небом, но достоянием страны и возможно, туристическим объектом.

Возможно, когда-нибудь ситуация изменится, вот только сохранятся ли исторические памятники до перемен, которых так требуют наши сердца?

Фотограф: Денис Романеску
























Share To:

Denis Romanescu

Post A Comment: