Предвыборный тест, выборы, 2015, Кишинев, Молдова, кандидаты, примар, муниципальный совет

В преддверии местных выборов в Республике Молдова появляется все больше различных интернет-сайтов так или иначе связанных с темой выборов. Один из них – «Предвыборный тест».



Гражданам Молдовы пользующимся интернетом предлагают пройти этот тест не называя своего имени и фамилии, что может привлечь внимание большей аудитории. В начале теста пользователю предлагают выбрать город: Бельцы, Кагул, Кишинев или Комрат.

Мы тоже решили пройти тест, чтобы узнать результат. И следует признать, что данный сайт очень впечатлил.

После того как пользователь выбирает город, начинаются вопросы с возможными вариантами ответов: «согласен», «не согласен» и «воздержусь». Вопросы доступны на двух языках – русский и румынский.

Тест мы прошли два раза и оба раза вопросы повторялись. Первый из них: «Велосипедные дорожки должны быть созданы в обязательном порядке». Это действительно нашумевшая за последние два года тема. Столичные власти два раза пытались нанести разметку велосипедных дорожек, но так и не доделали начатую работу.

Во время теста предлагается ответить и на другие, не менее значимые вопросы: «Тротуарные парковки следует запретить», «Необходимо запретить деятельность казино в муниципии», «Из муниципального бюджета должны быть выделены пособия для детей», «Должно быть отменено строительство новых мансард на уже построенных (старых) домах» и другие. Всего 25 вопросов. Но это только первый этап. После этого пользователю предлагают сделать выбор – ответить еще на некоторое количество вопросов, или посмотреть результат. Мы решили пойти дальше и ответить на оставшиеся вопросы. Всего получился 41 вопрос.

А вот после того, как вы ответите на все вопросы, ждет самое интересное. Нажав на кнопку «посмотреть результат», сайт выдает диаграмму – ответы кандидатов в примары, ближе всего совпадающие с вашими в процентном соотношении.

Следует отметить, что в списке присутствуют все кандидаты, принимающие участие в выборах, и только двое из них не ответили на вопросы в тесте. Это Валерий Клименко и Моника Бабук.

Более того, пройдя тест, пользователь легко может просмотреть ответы на каждый из вопросов, всех кандидатов в примары. Приятно удивил и тот факт, что данный сайт не является очередной платформой, пропагандирующей того, или иного кандидата, а действительно является полностью прозрачным инструментом, который может помочь в выборе кандидата. 

Сайт «Предвыборный тест» создан инициативной группой - Rodion Gavriloi, Vasite Tofan, Dumitru Ciorici и Tudor Darie. 

«Идея проекта была заимствована из практики европейских стран, которые запускают этот проект перед выборами http://www.votematch.eu», - написано в разделе «Часто задаваемые вопросы».

Естественно, первый вопрос, который пришел в голову при прохождении теста, стал «Кто придумывал вопросы?». И на это есть ответ: «Отбор и формулирование вопросов было реализовано инициативной группой и политическим аналитикок Сергеем Остаф», - написано на сайте.

Второй вопрос у нас появился незамедлительно. Но и на это есть четкий ответ: «Мы обратились ко всем кандидатам, которые были зарегистрированы в ЦИК. Ответы и аргументы мы получили от большинства кандидатов». 

Затраты на данный проект были оплачены Европейским Фондом за Демократию. Следует признать, что интернет-платформа «Предвыборный тест» на сегодняшний день является самым интересным проектом, приуроченным к выборам в 2015 году.

Денис Романеску
Share To:

Denis Romanescu

Post A Comment: