Национальный Антикоррупционный Центр, компания, инвесторы, онлайн-платежи, Молдова, ICS «Online IPS» SRL, Молдова, Кишинев

В среду, 8 июля в информационном агентстве Infotag состоялась пресс-конференция представителя  американской компании ICS «Online IPS» SRL. Адвокат Джене Бурд (Gene M.Burd) рассказал о том, что Национальный Антикоррупционный Центр арестовал директора компании и все ее активы, тем самым задушив деятельность в самом начале.



Речь идет о компании, которая занимается обработкой онлайн-платежей в США и Южной Америке на протяжении 10 лет. Недавно ICS «Online IPS» SRL получила разрешение на осуществление своей деятельности в Евросоюзе, а в Республике Молдова в начале 2015 года открыла свое европейское представительство. Как рассказал Джене Бурд, на Молдову выбор пал не случайно, ведь до этого в нашей стране не было ни одной подобной компании. Но после полугодового развития оборотов деятельность неожиданно была заблокирована – банковские счета компании, на которых находились деньги клиентов, были арестованы. Арестован и директор. Национальный Антикоррупционный Центр посчитал, что система защиты прав потребителей гарантирующая возврат денег в случае, если онлайн-покупатель не удовлетворен товаром или услугой, не соответствует молдавскому законодательству. Но именно такая система защита является наиболее распространенной в США. То есть, Национальный Антикоррупционный Центр решил перещеголять американских силовиков, которые считают эту систему вполне легитимной.

Представитель компании недоумевает: «Как в Республике Молдова, стране, декларирующей свою приверженность демократическим принципам и требующей все больших финансовых вливаний в борьбу с коррупцией, коррупция является краеугольным камнем всей системы власти?». Этот вопрос Джене Бурд задал в ходе пресс-конференции. Кстати, компания задала этот вопрос и в обращении к высшему руководству Молдовы, президенту и премьер-министру. Но ответа не было.

Джене Бурд несколько раз подчеркнул тот факт, что компания всякими способами пытается выйти на контакт с прокурором и готова разъяснить суть каждой осуществленной транзакции и рассказать, как, куда и когда были переведены все деньги. «Самое главное для нас – понять, в чем заключается обвинение, - сообщил адвокат. - Есть общее обвинение в том, что компания якобы участвовала в противоправных действиях, но никакой доказательной базы не предоставлено. Прежде всего, мы хотим понять, что компания сделала противоправного?».

Но прокуратура не хочет идти на контакт с представителями компании и всячески отмалчивается, в тоже время, продлевая срок ареста директора. Авихай Хафизов находится в  заключении уже несколько месяцев.

Джене Бурд заявил, что компания будет бороться до последнего и готова дойти до Европейского суда по правам человека, чтобы добиться справедливости. На вопрос нашего журналиста о том, будет ли компания продолжать свою деятельность в Республике Молдова, Джене Бурд ответил, что, скорее всего, нет.

Главный вопрос: почему наши власти всячески препятствуют развитию различных интернет-проектов и онлайн-технологий? Ведь курс Республики Молдова уже давно направлен на вступление в Евросоюз, где, к слову, даже продукты питания многие граждане заказывают по интернету с доставкой на дом. Проблема, с которой столкнулся иностранный инвестор в Молдове, становится проблемой глобальной: как показывают исследования, многие инвесторы ушли с рынка именно потому, что им не давали работать. Главный корень зла – коррупция,  которая губит нашу экономику на корню. И это сказывается как на бюджете страны, так и на бюджете каждого гражданина.   

Похоже, молдавские правоохранительные органы  элементарно не понимают сути работы бизнеса и не хотят понимать. «Почему же в Молдове, которой так необходимы рабочие места, которая нуждается в развитии новых отраслей экономики на основе передовых технологий, которая должна быть заинтересована в иностранных инвестициях, официальные органы не только не помогают, но даже закрывают компании с иностранным капиталом? – спросил представитель компании. - Почему официальные лица, включая президента Республики Молдова Николае Тимофти, тогдашнего премьер-министра Кирилла Габурича, председателя парламента Адриана Канду, министра экономики Стефана Кристоф Бриде игнорировали и игнорируют обращения компании? Сегодня мы обращаемся к молдавской общественности. Речь идет не только о судьбе отдельной компании, но и интересах каждого гражданина Молдовы в отдельности и всего государства в целом. Мы считаем, что общество должно отреагировать на беспрецедентные действия чиновников, которым молдавское государство дало полномочия действовать от имени самого государства, а значит, и от имени каждого гражданина в отдельности. Мы хотим задать вопрос: желает ли каждый житель Молдовы, чтобы официальные лица представляющие государство, вели себя подобным образом? Ведь нежелание разрешить эту ситуацию не только отрицательно отразится на будущем компании, оно уже сегодня пагубно сказывается на инвестиционном климате Молдовы. Прекращение потока иностранных инвестиций приведет к ухудшению состояния экономики, и ухудшению материального положения граждан. Хочется верить, что молдавская экономика будет приближаться к стандартам экономики развитых государств и прекратит сама себя разрушать изнутри».

Денис РОМАНЕСКУ
Share To:

Denis Romanescu

Post A Comment: