genius marketing, олесь тимофеев, молдова, кишинев, интернет маркетинг, тренинг, интервью

Вряд ли сегодня найдется хотя бы один пользователь молднета, кто не запомнил активную PR-кампанию уникального в своем роде проекта Genius Marketing вначале этой весны. Кто-то сразу подписался на новости и обновления, кто-то решил записаться на тренинг, а кто-то был жутко недоволен рекламой, которая буквально сыпалась из всех соц-сетей. Но, так или иначе, время шло, и многим было интересно, о чем же будет предстоящий тренинг. Увы, по определенным причинам (кстати, ниже можно узнать и о них), команда Genius Marketing во главе с Олесем Тимофеевым отменили поездку в Кишинев. По крайней мере, пока.

Ну а мы решили взять небольшое интервью у молодого предпринимателя, который смог не только поднять свой эффективный бизнес, но и занимается обучением всех желающих.


Genius Mаrketing уже проводили мероприятие в Кишиневе, а это значит, у вас остались какие-то общие впечатления о бизнес-сегменте нашей страны. Не могли бы вы ими поделиться с нами?

Да, действительно в прошлом году в октябре мы уже приезжали в Кишинев. Проводили интенсив для 200+ предпринимателей. Публика очень теплая, приятная атмосфера. Было много интересных знакомств из абсолютно разных бизнесов. Нам понравилось. Верим, что скоро в Молдове будет целое сообщество GM.

В целом, бизнес онлайн в Молдове отличается от украинского. Он меньше представлен в интернете. Но это значит лишь то, что предприниматели или стартаперы, которые начнут внедрять новые стратегии уже сейчас, быстро вырвутся в лидеры.

Есть ли среди ваших клиентов молдавские бизнесмены? Легко ли с ними работать?

Среди наших клиентов есть молдавские предприниматели. Они занимаются разными направлениями: продажей физтоваров, продвигают экспертность, предоставляют услуги. Работать с ними легко и даже приятно. У них четко прослеживается черта: сказал – сделал. Устный договор равносилен подписанному на бумаге контракту. Это ценно.

В вашем понимании, на каком уровне находится молдавский интернет-маркетинг и вообще онлайн бизнес? К чему нам стоит стремиться?

Если сравнивать с США, где рынок вырвался минимум на 10 лет вперед, в СНГ (и Молдове в том числе) интернет-маркетинг только в зародыше. Можно сказать, что онлайн-бизнеса хорошего уровня практически нет. Выход в интернет расширит возможности предпринимателей и ускорит развитие экономики страны в целом. Вероятно, что очень скоро молдавский бизнес станет развиваться семимильными шагами.

Будучи соседями с Украиной, наш интернет-маркетинг, наверняка, в чем-то похож. Какие черты вы можете выделить?

Интернет-маркетинг Украины уже сделал первые шаги, есть подъемы и падения. Молдова тоже развивается в этом направлении. Наши страны как маленькие дети только начинают познавать бизнес онлайн и двигаться в ногу с мировыми тенденциями.

В своем интервью изданию «Обозреватель» вы говорите о таком понятии, как «белое пятно» или «белое пространство». Не могли бы вы привести пример того, как это выглядит в жизни?

«Белое пятно или пространство» - в моем понимании, это ниши и инструменты, которые слаборазвиты или их нет вообще пока на рынке. Но рано или поздно они обязательно появятся и взорвут его.
Например, реклама в YouTube. Почему это "белое пятно"? Она популярна на западе, но ее мало кто знает и использует на наших рынках. Если внедрить этот инструмент сейчас, он может дать вам фору перед конкурентами.

Работники интернет-маркетинга – это люди, которые, зачастую, не понимают собственной ценности. Есть ли у вас какие-то советы тем, кто приходит в мир интернет-бизнеса, как именно себя подать, чтобы быть замеченным?

Чтобы вас заметили, делайте все в удовольствие и на высоком уровне. Это будет придавать энергии и притягивать все больше людей. Рост бизнеса станет неизбежным. Поставьте себе дерзкую цель, которая будет вас зажигать. И делайте каждый день хоть маленький шаг, но вперед.

Как вы можете охарактеризовать общее состояние интернет-бизнеса в странах постсоветского пространства?

Нам есть куда расти! В СНГ не так давно начали активно использовать интернет в быту, а тем более для бизнеса. Мы еще на старте. Многие предприниматели до сих пор не знают, что с помощью интернета можно привлечь в бизнес больше клиентов.

Есть ли у нас (всех стран или у кого-то конкретного) шанс догнать мировых лидеров в этой сфере?

Шансы есть всегда. Со своей стороны, мы стараемся выдавать только проверенные, работающие знания и стратегии, чтобы бизнес в интернете развивался стремительно.

Расскажите, из-за чего была отменена поездка в Кишинев, запланированная на середину апреля? Есть ли шансы, что вы все же приедете к нам с новыми идеями и советами в этом году?

В мае мы планируем провести самое масштабное событие по интернет-маркетингу не только в Украине, но и в СНГ – Лабораторию Онлайн Бизнеса 2016. Накопилось много задач в Киеве. Чтобы не потерять фокус, нам пришлось перенести поездку на позже. В Кишинев мы обязательно приедем, поскольку видим в этом глобальную миссию – помочь вывести бизнес и экономику в целом на совершенно новый уровень.

Если да, то это будет тренинг, который должен был состояться, или новая программа?

Мы всегда на тренингах даем только самые свежие и актуальные стратегии, которые работают. Плюс сейчас мы сильно меняем все наши программы, выводим их на более высокий уровень. Скорее всего, в следующем году приедем уже с полностью обновленным тренингом.


Ну а пока нашим предпринимателям остается самостоятельно изучать особенности интернет-маркетинга и продвигать бизнес своими силами. Кстати, на сайте Олеся можно найти много интересных и полезных материалов, которые могут пригодиться как молодым маркетологам, так и тем, кто не первый год занимается PR-ом.

Интервью подготовила: Елена Кобылян
Фото: Genius Marketing



Share To:

Helen Kroft

Post A Comment: