Velohora, Velohora2016, Молдова, Кишинев, велосипед, праздник

Пожалуй, самое грандиозное и масштабное событие 2016 года состоялось в эти выходные, 4 и 5 июня - Velohora 2016. Сегодня мы вам расскажем, как прошел этот праздник.
С самого начала года все задавались всего одним вопросом: "Будет ли в 2016 году #velohora2016?". Даже ходили слухи, что не будет. По этому поводу расстроились все, даже те, кто катается редко. Ведь Велохора в Молдове стала настоящим праздником масштаба целой страны. Даже больше, Велохора давно известна и у наших соседей - в Украине, в Румынии, в России. То, что велосипедисты Приднестровья приезжают в Кишинев на этот двухколесный праздник, ни кого не удивляет. Велосипедисты, как ни крути, народ дружный и дружелюбный. Но приезжают на Велохору и велосипедисты из Украины. Вот и в этом году ребята приехали специально для того, чтобы принять участие в этом празднике.

Вообще, Велохора в этом году прошла необычно и очень позитивно и правильно. Как я уже писал выше, до последнего момент все думали, что Велохоры не будет. Но совершенно неожиданно организаторы намекнули, что празднику быть! А если точнее, Veronica Verlan​ написала в своем посте, что она поговорила с другими организаторами, и что если этот (прим. ред. её пост) пост наберет 5000 лайков, то Велохора состоится. После этого по Фейсбуку и ВКонтакту понеслись и полетели репосты, что еще раз доказало, что наши люди любят Велохору.

И вот, еще более неожиданно, но в тоже время, стремительно, на официальной страничке Велохоры в фейсбуке стали появляться посты за постами со всякими конкурсами. Видно, что организаторы долго готовились к этому событию. Да и подошли они к нему более, чем серьезно. Первые футболки Велохоры вообще достались счастливчикам, которые попали в T5 Bar​. Потом организаторы придумали "Колесо рулетку". Надо было всего лишь написать в комментариях цифру и дождаться, когда переднее колесо велосипеда раскрутят как барабан и можно будет выиграть автомобиль *зачеркнуто* всякие велопризы.

В общем, Велохора в этом году проводилась целых два дня - 4 и 5 июня! В субботу, 4 июня, на Площади Великого Национального Собрания состоялся настоящий детский велопраздник. Это был семейный день, где родители могли прийти с детками и прекрасно провести время. Много говорить об этом не стану - не был. Но об этом дне прекрасно написала Ольга Тернавская
А вот воскресенье, 5 июня –это был самый долгожданный день всех любителей велоспорта. Более 13000 участников – такую цифру заявили организаторы мероприятия! Железные Дороги Молдовы тоже приятно удивили – для велосипедистов Приднестровья был выделен целый вагон, который довез их в Кишинев совершенно бесплатно! На протяжение всего праздника также разыгрывались билеты до города Яссы, которые мог выиграть каждый, кто участвовал в лотерее Велохоры.

Регистрация на заезд началась в 8 утра и длилась до 11.30, а в ровно в 12.00 был дан старт под песню, которая уже давно стала настоящим гимном Велохоры – “Hai la hora din Moldova”. Звукооператор, к сожалению, немного подкачал, что успели подметить многие участники. Но такая техническая заминка нисколько не подпортила никому настроение. Скорость колонны в этом году приятно удивила. Колонна двигалась медленно, по сравнению с прошлым и позапрошлым годом. Конечно, возможно любители скорости не были рады, но в моем понимании, велозаезд, в котором принимает участие больше 10000 человек, должен быть именно таким. Может быть чуточку быстрее. Но это уже на усмотрение.

Маршрут, заявленный в 18,6 километров, был пройден примерно за 1 час 45 минут. В 14 часов дня началась долгожданная лотерея, где традиционно разыгрывались велосипеды, и как я написал выше, билеты до Ясс и обратно от ЖДМ.

«Похмелье» от Велохоры – это обгоревшие руки, носы и уши. Но никто из участников не унывает. Сезон открыт, праздник удался. Организаторы молодцы, все довольны, Велохоре быть!

Больше фотографий вы найдете в нашем альбоме на странице в фейсбуке:

Фотограф: Георге Лысенко
Текст: Денис Романеску

Фото:












Share To:

Denis Romanescu

Post A Comment: