Пятый ежегодный фестиваль музыки GUSTAR 2016 прошел под открытым небом Оргеевского района, возле села Фурчены. Открытие фестиваля пришлось на вечер пятницы – 5 августа. Но основное действие проходило именно в выходные дни, когда сотни кишиневцев, жителей других городов Молдовы и иностранцев потянулись в сторону Фурчен.

К слову, место проведения фестиваля находится достаточно далеко от Кишинева, поэтому большинство гостей приезжали на собственном транспорте, который можно было оставить на большой парковочной зоне недалеко от входа на территорию фестиваля. Стоит отметить, что хотя парковка оказалась довольно пыльным местом, придумана она была как нельзя кстати.

Территория фестиваля представляла собой просторное место вдоль реки Рэут. Были установлены две музыкальные сцены: малая, с которой раздавались переливистые звуки этнической музыки; и большая – для вечерних концертов именитых исполнителей.

В субботу со сцен можно было услышать таких исполнителей, как: Pan Academic, Vali Boghean Band, Jazz in Chisinau, Bravissimo, Figli Di Madre Ignota, Vanotek & Georgian, Vanotek.

Многие посетители фестиваля заранее приобрели билеты сразу на два дня, поэтому расположились на ночь в кемпинговой зоне в палатках. И хотя молдавское лето все еще в самом разгаре, сказать, что было тепло ночью, нельзя. Но разве это может смутить тех, кто вырвался из паутины каменного города на просторы природы?

Воскресное утро многим могло показаться сонным. Но кто уже был на ногах к 12.00, тот, как и в субботу, отправился на бесплатную экскурсию в Старый Орхей. Кстати, экскурсию проводила прекрасный экскурсовод Нина Корецки. История мест, подробный рассказ о знаковых туристических местах и много других подробностей смогли узнать те, кто успел зарегистрироваться и отправиться в небольшое путешествие по скальному монастырю.

Ближе к вечеру на фестивале GUSTAR 2016 стало действительно много людей. И машины все продолжали подъезжать. Ведь в программе были заявлены два любимых многими исполнителя: Cuibul и Loredana. Кроме них днем можно было услышать: Radu Dolgan и Megapolis Band, Sun Q Band (Россия), Nicoleta Nuca & Live Band, Petro Skazkiv (Украина).

Но, пожалуй, самым главным сюрпризом для всех посетителей GUSTAR 2016 стало незапланированное выступление вокалиста группы Zdob si Zdub Романа Ягупова, который вышел на сцену вместе с Лореданой. Кстати, нам удалось взять у него небольшое интервью, которое вы сможете прочитать на нашем сайте в самое ближайшее время.

Фестиваль завершился бурными аплодисментами, и люди стали разъезжаться по домам. Большинство ждала долгая дорога до Кишинева и короткая ночь перед очередной рабочей неделей. Так завершился фестиваль GUSTAR 2016, который уже давно стал одним из самых значимых событий молдавского лета.






















Share To:

Helen Kroft

Post A Comment: