Интервью: Игра в Успех с Натальей Гудима

Мы продолжаем серию бесед под названием «Игра в Успех». Основная наша цель – понять, какие они – успешные люди, бизнесмены в Молдове. И сегодня мы говорим с прекрасной женщиной, основателем и руководителем 2-ух компаний: «Технология успеха» и «ProfSystem», членом WISE (международной ассоциации этичных предпринимателей), лицензированным бизнес-консультантом, официальным представителем консалтинговой группы «Навигатор» Гудимой Натальей.

Эдуард Решитко : Насколько я знаю, Вы много инвестируете в себя. Расскажите немного о своём образовании и как Вы поднимались по тем ступеням, на которых находитесь сегодня!
Наталья Гудима: Начнём с того, когда я выбирала профессию, мне очень хотелось руководить и путешествовать. Поэтому, поступая на экономический факультет, я выбрала специальность «Международные экономические отношения». Закончив Экономическую академию, получила диплом, начала работать. Когда пришло время открывать свой бизнес, я поняла,что этих знаний не хватит. Ведь экономист-международник – совершенно другая профессия, нежели быть руководителем своей компании. Я стала искать различные тренинги и обучающие школы, где могла приобрести навыки, которых не хватало. И так я познакомилась с Натальей Захаровой – учредителем компании «Навигатор», представителем которого являюсь в Молдове. Эти знания дали мне очень много. Они просто радикально изменили мою точку зрения на жизнь, бизнес и то, зачем вообще им заниматься. Это поначалу начинаешь заниматься бизнесом ради денег, а потом осознаёшь, что деньги – это просто следствие бизнеса, и есть ещё что-то другое.

Эдуард Решитко: Вы говорите о себе: «Заставляю дела идти правильно». Откройте секрет, как?
Наталья Гудима: Вы знаете, с маленьких лет я выделялась среди детей, потому что мыслила как взрослый человек. Я видела что хорошо, что плохо. Если в школе поощряли ребёнка только потому, что он сын какого-то руководителя, с этим я не соглашалась. Тогда я не могла это высказать открыто – не разрешалось. А потом, когда я выросла и пришла в бизнес, я поняла, что неправильности в нашем обществе очень много. Вбизнес-школахмного внимания акцентировалось на том, как делать бизнес правильно, этично. Вскоре я поняла, что могу оказывать правильное влияние, быть примером. Позыв заставлять дела идти правильно во мне с самого детства. А когда я прочитала эту фразу на одном из семинаров, я поняла, что это цель моей жизни. Поэтому я взяла её как миссию. Мне нравится, чтобы во всём был порядок.

Эдуард Решитко: Поэтому WISE? Что это за ассоциация?
Наталья Гудима: Это международная ассоциация этичных бизнесменов. Я попала на большую конференцию по бизнесу в Москве, где была реклама этой ассоциации. Один из выступающих сказал, что мы как бизнесмены можем влиять на общество, исправлять искажение, ведь бизнес – это большая сила в любом государстве. Меня это так сильно зацепило, что я решила стать членом этой ассоциации и развивать её здесь, в Молдове.

Эдуард Решитко: И есть какие-то практические действия?
Наталья Гудима: Конечно! В первую очередь, необходимо начинать с самого себя, со своей личности, с себя как руководителя. Бизнесмены только играют в игру «деньги». А, оказывается, для того, чтобы дела шли хорошо, нужно отдавать внимание социальным проектам. Мне не всё равно, в каком обществе гуляют наши дети, ведь пока родители на работе, их внимание на улице может кто-то привлекать. У нас есть группа директоров, которые читают анти-наркотические семинары о правильном поведении, отношениях в школе. Ведь если я знаю и вижу что-то, что поможет выжить, я готова этим делиться.

Эдуард Решитко: Так ли это, что многие проблемы заключается в отсутствии или недостатке общения?
Наталья Гудима: Да. Вообще что такое проблема, её анатомия? К примеру, у одного есть цель, а другой не хочет, чтобы он достиг её, и начинается конфликт. В середине получается ноль. Необязательно применять силу в общении с человеком, который создаёт проблемы. При появлении конфликта необходимо начать с этим человеком общаться,не обесценивая его. Стоитнаходить хорошие стороны и пытаться донести до человека: «А давай посмотрим, как можно разрешить ситуацию?». До разных людей доходит по-разному, но всё равно, если комфортно общаться, то можно разрешить многие проблемы.

Эдуард Решитко: Технология успеха. Как Вы пришли к этому бизнесу?
Наталья Гудима: Обучаясь за рубежом, я получила много полезных данных. Здесь у нас я видела, сколько моих коллег-бизнесменов, руководителей имеют такие же проблемы, не зная, как из них выйти. Не все могут себе позволить ехать и обучаться за рубежом. Поэтому я решила открыть «Технологию успеха», приглашать тренеров, консультантов сюда в Молдову, а со временем я и сама стала обучаться и кое-что предоставлять. Когда ты начинаешь продвигать правильные вещи, твоё окружение становится совершенно другим – дружелюбным и более успешным.

Эдуард Решитко: Вы учите людей быть успешными, как это сказывается на семье? Ваши девочки должны быть счастливыми!
Наталья Гудима: Наверно нужно спросить их! Дело в том, что когда я не знала про технологию, я приходила домой злой, принося свои проблемы. Старшая дочь была воспитана в спартанском режиме, изначально ей очень не повезло с мамой. А потом, когда я стала обучаться – да, меня не было долгое время дома, но качество общения с семьёй улучшилось. Я стала более спокойная, прихожу домой, снимаю роль директора, а раньше я была директором везде, что подавляюще сказывалось на семье. И я спросила у дочки: «Даночка, скажи, пожалуйста: тебе мама какая больше нравилась – до обучения или после?». И она сказала: «После».

Эдуард Решитко: Существует мнение, что среда руководителей – это среда мужчин (хотя, я думаю, ненадолго). Как Вы себя в этой среде чувствуете?
Наталья Гудима: Вы знаете, как женщина-руководитель, я чувствую себя хорошо. Тем более есть муж,который помогает с ребятами из цеха. У меня есть такое чувство,что я здесь как рыба в воде. Другое дело – среда нашего бизнеса – это всё-таки строительство, и здесь не очень хорошо воспринимают женщину. У меня свой вес в этом бизнесе, наши поставщики меня уважают, а вот со строительными компаниями тяжелее: сначала они на тебя смотрят, как на женщину, но когда начинаешь общаться, воспринимают как специалиста.

Эдуард Решитко: Что для вас Успех? Отличается понимание успеха для Вас от понимания успеха для мужчин?
Наталья Гудима: Для меня успех – это состояние души, когда я чувствую себя комфортно от того, что достигла своих целей. Опять же цели и личности бывают разные. А пол человека не имеет значения. Если он достигает цели, то считается успешным. И только сам он может это почувствовать. Вот мы видим состоятельных людей, с золотыми цепями, борсетками, у которых дорогие машины, четырёхэтажные дома… Но ты смотришь на его лицо – он несчастный, боится людей, ходит с охраной. А порой видишь человека, который живёт на зарплату 3000 лей, и он счастлив. Он радуется жизни со своими четырьмя детьми, любимой женой, общается с людьми. И он наверно тоже считает себя успешным. Успех – это не количество денег! У нас привыкли считать успех в количестве машин, насколько большой аэродром, сколько у тебя охранников, но это не показатель! Если подкопаться, у такого человека за душой далеко не успех.

Эдуард Решитко: Вы верите, что в Молдове возможен бизнес? Что не стоит жить только ради того, чтобы уехать?
Наталья Гудима: Мы начинали бизнес, когда почва была разрыхлённой и хорошо подкреплена минералами. У нас был взлёт, который позволил нам почувствовать вкус возможностей и укрепил веру в реализацию своих целей. Наверное, Вы от меня сейчас хотите обратного, но сегодняшняя ситуация, сложившаяся в последние годы, такова: сейчас не то что чернозёма, песка даже нет, про минералы я уже не говорю. Построить бизнес, чтобы этично, правильно жить, реально стало очень сложно. Но делать что-то можно. Не только мы со своим желанием, но и та другая часть, которая от нас ждёт налогов и хорошего поведения, тоже бы немножко посмотрела в нашу сторону! До сих пор чтобы мы ни делали, я, например, не могла удержать свою компанию. Когда я выращиваю специалиста, я вкладываю в него 5-7 тысяч долларов, и когда он готов, за эти знания он, конечно, хочет иметьсоответствующий заработок. И тогда он просто уезжает во Францию или Ирландию. Просто обидно за державу! А удержать я не могу, потому что 10 тысяч долларов, которые он хочет здесь иметь, я оплатить не могу. Я не пессимист, я реалист, Вы же видите, что я люблю вдохновлять людей, но врать тоже не могу. Большая пропаганда нашей молодёжи, в частности девочек, – это что нужно выйти замуж за олигарха, чтобы быть счастливой. И вот девочки обучаются английскому в надежде, что они уедут и найдут «заморского принца» и все их проблемы решатся. Мой призыв – не надо верить в эти чудеса! Потому что этих олигархов на пальцах пересчитать. Пускай молодёжь чему-то обучается, вселяет в себя уверенность, и тогда они смогут быть финансово независимыми. Потому что финансовая независимость для личности, для страны – это самая большая зависимость, которая может быть. Когда я читаю семинары в 12-ых классах, ВУЗах, на меня косо смотрят. Но, тем не менее, есть дети, подростки, которые жмут мне руку и говорят: «Спасибо, Вы нас вдохновили, есть надежда, что мы не уедем и попробуем здесь что-то сделать. Кто ж если не мы?». Если все уедут, останутся одни старики-пенсионеры и больные люди.

Эдуард Решитко: Вы видите будущее своих компаний?
Наталья Гудима: Если что-то изменится из того, что было сделано последнее время. Я уверена,что тогда будет хорошее будущее! Есть маленькая страна в середине Европы, с которой начнётся процветание во всём мире, и мне хочется верить, что это Молдова. Уже хуже быть не может, и человек находит силы и начинает возрождать всё. То, что я вижу, что происходит сейчас у нас, даёт сильные надежды на то, что всё будет хорошо!

Эдуард Решитко: Большое Вам спасибо!
Эдуард Решитко, компания Contabilizare