Интервью: Игра в Успех с Натальей Сенатской

Наша «Игра в Успех» продолжается, и сегодня у нас в гостях бизнес-консультант международного уровня, учредитель и руководитель Академии Успеха Наталья Сенатская.

Эдуард Решитко (далее ЭР): Насколько я знаю, Ваша деятельность началась с 1997 года с популярного сегодня магазина спортивных товаров Megasport. Как зародилась мысль?
Наталья Сенатская: В 1997-ом я только окончила университет, познакомилась со своим мужем. Идея о Megasport принадлежала ему. Он любил тренажёры, интересовался ими, изобрёл тренажёрные растяжки. Одному поначалу всегда сложно, и, конечно, ему нужен был помощник, напарник. Несмотря на то, что мне было только 21-22 года и опыта в бизнесе у меня ещё не было, я подключилась к его идее. Страха у меня не было, и мы открыли спорт-магазин. Свои первые поставки осуществляли из Германии – заключали контракты и официально импортировали товары. Начало было интересным. Единственный в то время способ подачи объявления была газета «Маклер»: подходишь к окошечку, вручную заполняешь объявление, подаёшь на единственный номер телефона (мобильных ведь не было), и сидишь у телефона, ждёшь звонки – вдруг пропустишь! Ещё мы расклеивали объявления на столбах, сами собирали тренажёры. Денег иногда не хватало даже на проезд, на растаможку. Инвестора у нас не было.

ЭР: Семья и работа не мешали друг другу?
Наталья Сенатская: И мешали, и помогали. Но я считаю, что бизнес не развился бы, если бы мы не были вместе. Мы с ним разные и дополняем друг друга. Первое время мы не могли себе позволить наёмных сотрудников, лет 5 делали всё сами, вместе. И ночами порой не спали.

ЭР: В течение 5-ти лет вы стали единственными поставщиками оборудования в Молдове в торговом комплексе METRO?
Наталья Сенатская: Да! Тут заслуга мужа, он хорошо разбирается в тренажёрах по технической части. Выбираем самые лучшие бренды: Kettler, Reebok, Solex.

ЭР: Почему Вы переориентировались?
Наталья Сенатская: Академия Успеха возникла не так давно, года 3-4 назад. В какой-то момент внутри меня образовалась пустота. Megasport был налажен, свои обязанности я отдала сотрудникам, и у меня появилось свободное время. И тут как раз подвернулась программа – 10 бизнесменов поехали по обмену опытом. И я в их числе. Так я расширила свои горизонты. В Петербурге я столкнулась с этой технологией успеха, и буквально через 2 месяца подписала все документы и взяла на неё лицензию. Начали с нуля. Первыми клиентами являлись мои знакомые. Вначале проводились тренинги для детей – пошли все друзья сына. Обзвонила всех подружек, у кого детки, и они стали первыми участниками, человек 20. Вскоре тренинги нужно было начать продвигать, и вот тут немножечко застопорилось: у нас в стране люди относятся к обучающим мероприятиям ещё не так, как в России и на Западе. Начали с английского языка с применением уникальной технологии: ты начинаешь говорить с первого урока, учишь как родной язык. Изначально все знают, как общаться на родном языке, а грамматику не знают. Изучение английского же начинается с большого количества грамматики. Я сама через иняз проходила, поэтому знаю, что это такое. Сама не преподаю, у меня есть учителя, которые обучают по технологии. Зато провожу консультации для бизнесменов и студентов, старшеклассников. Прошла программу «Раскрытие таланов и целей». И мне нравится находить у людей их жизненные цели.

ЭР: Я смотрел отзыв, где молодые бизнесмены говорили, что Вы помогли им и в бизнесе, и в личной жизни, и в отношениях с детьми. Так что означает успех в Вашей Академии Успеха?
Наталья Сенатская: В жизни нельзя чётко всё разделить: отдельно работу, отдельно семью. Всё должно быть в гармонии. Успех – это гармония во всём, перегибы нехороши. Когда человек ударяется только в работу, он забрасывает семью, детей. Потом опомнится – а уже столько упущенного! И оно потянет его вниз неминуемо. Я сталкивалась с людьми, которые в бизнесе достигали хороших высот, но в семье была такая неразбериха. Если у владельца есть проблемы личного характера, то в бизнесе всё тоже постепенно пойдёт ко дну. Помогая другим, помогаешь себе. Успех для меня – это когда успешны окружающие. У нас для этого есть все инструменты и технологии. И в какой-то момент я поняла, что взорвусь, если не начну делиться и не начну помогать другим людям, потому что у самой уже столько обучения и практики! Поэтому и было выбрано название «Академия Успеха».

ЭР: Вы участвовали в социальных проектах, как процесс помощи? Ведь социальные проекты в финансовом плане ничего не приносят.
Наталья Сенатская: Конечно, нет. Но я считаю, что каждый бизнесмен, если он зарабатывает деньги, должен что-то сделать для общества, отблагодарить. Это повышает настроение, эмоциональный тон. Помню, когда что-то не шло с тренингами, с английским. Я просто объехала близлежащие школы, подошла к директорам и предложила прочесть у них семинары для старшеклассников по выбору профессии. Договорилась с пятью школами. Вначале тяжело, первые пять минут. Потом ученики заинтересовались. В результате в одной школе меня продержали три часа вместо полутора. Я вышла уставшая физически, но морально наполненная.

ЭР: Деньги для Вас что?
Наталья Сенатская: Деньги – это свобода и скорость. Когда у тебя есть машина, то ты быстрее выполняешь задачи.

ЭР: Вы в своей деятельности о деньгах думаете?
Наталья Сенатская: Деньги – это самый низкий уровень мотивации. Если это называется бизнесом, он должен приносить какие-то деньги, иначе это уже общественная организация, а не коммерческая. Но человек, который зациклен на деньгах, как правило, много их не имеет. Потому что внимание уходит туда. Вот потому по шкале мотивации это самый низкий уровень, дальше идёт личная выгода, личная убеждённость и чувство долга.

ЭР: Вы постоянно занимаетесь самообразованием, а ведь успешность тоже нужно поддерживать. Что Вы для этого делаете?
Наталья Сенатская: Можно разобрать на примере Счастья. Счастье – это преодоление распознаваемых препятствий на пути к известной цели. И оно кратковременно. А успешность – это твоё состояние в этом. Все великие бизнесмены, миллиардеры падали минимум три раза в жизни. Когда к Трампу подошёл нищий и попросил денег, он ответил ему: «Ты хоть просто без денег, у меня – миллиард долларов». Сказать, что он был неуспешен? Нет, у него есть потенциал, знания, он просто был в тот момент в каком-то определённом состоянии. Все мы временно бываем в разных состояниях.

ЭР: Ваши сотрудники получают навыки от Академии? То, чему вы обучаете других?
Наталья Сенатская: Обязательно, без этого невозможно.

ЭР: Вы испытываете сложности с сотрудниками?
Наталья Сенатская: Сложность больше в поиске сотрудников. Много молодежи уезжает за границу.

ЭР: Вы сталкиваетесь с тем, что уровень сотрудников падает?
Наталья Сенатская: Выбора сейчас меньше, поскольку, опять же, есть альтернативы уехать. А у молодёжи возможностей море.

ЭР: Какие книги Вы читаете?
Наталья Сенатская: Я очень люблю эзотерику, фантастику Хаббарда, философские книги Баха, Вербера. На художественную литературу уже времени нет.

ЭР: Вы отдыхаете?
Наталья Сенатская: Конечно. Я переключаюсь полностью. Главное делегировать полномочия. Обязанность руководителя – давать задания сотрудникам и контролировать, чтобы они их выполняли. И разрабатывать стратегии будущего компании. А если ты занят рутиной, не можешь и на выходных переключиться от звонков, то ты плохой руководитель.

ЭР: Как часто у Вас отпуск?
Наталья Сенатская: Два раза в год. Зимой мы с детьми обязательно ездим кататься на лыжах. А летом – море.

ЭР: Вы часто ездите за границу на тренинги, курсы? Участвуете в каких-то международных программах?
Наталья Сенатская: Да, эта технология – основа, сделанная Хаббард. Она практична в любой сфере – бизнесе, семье. Её везде можно применить.

ЭР: Как влияет на детей Ваше обучение? Отражается ли оно на них?
Наталья Сенатская: Лучшее воспитание – собственный пример. Для детей я всегда должна быть на высоте. Они гордятся мною.

ЭР: Что Вы считаете самым большим достижением в своей жизни?
Наталья Сенатская: Всё вместе. Я горжусь Академией Успеха, детьми, друзьями. У меня нет ничего отделимого друг от друга. Для меня важна гармония.

Эдуард Решитко, компания Contabilizare