Атака, рейдеры, Jurnal TV, Молдова, журналистика, мнение

Новость о том, что частный телеканал Jurnal TV практически закрывают, заполонила ленту фейсбука. Власть душит прессу. Отбирают свободу слова. Единственный народный канал. ЭХ… Обидели такого человека! Хотя постойте, а давайте по порядку.
Фото: Молдавский Корреспондент
Можно ли глумиться над тем, что закрывается какое-либо СМИ? Как журналист могу сказать, что не то, чтобы глумиться, даже думать о таком плохо. Журналистика – это такая своеобразная профессия, где должна быть профессиональная солидарность и взаимоуважение, которые, к сожалению, в Молдове можно встретить очень редко. Ярый тому пример – банальное воровство контента и нежелание указывать первоисточник. Бывает еще более подло, когда твою статью, например, переписывают. То есть ты бегал, звонил, думал, писал, у тебя получился большой и интересный материал, а кто-то другой, кого журналистом назвать язык не поворачивается, берет и на основе твоей статьи пишет новую. И вроде он как бы и не украл, но неприятный осадок остается, согласитесь. 

Но вернемся к солидарности, которую в Польше, например, можно встретить на каждом углу, а у нас практически не возможно. И сейчас я говорю о том, что когда закрывали Серебрянный дождь, почему-то только русскоязычный сегмент журналистов пытался добиться правды и защитить радиоканал. Не то, чтобы он был народным, против власти и прочее, просто у него было слишком много русскоязычного контента. Не вытянули тогда ребята, чтобы исполнить волю КСТР и их быстренько закрыли. Я тогда еще учился на факультете журналистики, в самой профессии еще не был, но преподаватели у нас были практикующими журналистами, которые и рассказывали нам о том, что происходит. И за это надо сказать отдельное спасибо, что еще с тех лет нас научили, что должна быть солидарность, должно быть уважение среди журналистов, потому что если сегодня закроют один телеканал, пусть даже он будет твоим прямым конкурентом, то завтра закроют твой. И еще тогда, в университете, я пытался понять, почему, действительно, так тихо, неужели всем все равно? Повторюсь, тогда я еще не работал в журналистике, был наивен.

А чуть позже начали давить на NIT. Про-коммунистический, провластный, а на тот момент он уже в оппозиции был, русскоязычный, народный! И шуму уже было больше. Оно то и понятно, все выше написанные слова действительно характеризуют тот телеканал. Вернее, характеризовали, пока его не закрыли. И нет, я никогда не любил ни коммунистов, ни либералов, простите, дух бунтарства так и остался до сих пор. Политика – это грязь, а в Молдове ее и так достаточно. Так вот, когда закрывали NIT, было много разговоров со стороны представителей журналистики и связанных с журналистикой людей. Поддерживали, подписывали петиции. Вот только в основном это был русскоязычный сегмент журналистов. А молдоязычные почему-то даже радовались. Помню, как меня это тогда удивляло, и я искренне пытался понять, а чему радуются то? До сих пор не понял. Нашлись и те, кто в пух и прах разорвал уже побитый NIT. Правда, практически сразу власть попыталась сделать «ай-яй» телеканалу Jurnal TV, так там сразу шум поднялся, митинг сварганили быстренько, да к стенам здания. Ну, вот прям все, как мы любим! Тут же сразу под шумок, начали немножко и NIT защищать. Типа коллеги, вроде как журналисты даже. Помню, как было приятно журналистам, которые там работали. Даже спасибо говорили. Вот только NIT все равно закрыли, как сейчас закрывают сильный, независимый и народный Jurnal TV, и тут бы уместно сказать «FiNITa la Jurnal TV», но это как-то слишком подло, не находите?

Вот только Jurnal TV сейчас «почти закрыли» не таким же способом как Серебрянный дождь или NIT. Нет, все оказалось гораздо прозаичнее. Оказывается, что сильный, гордый, независимый и народный, можно сломать одним щелчком, который представители телеканала гордо назвали рейдерской атакой – арендодатель помещения просто не захотел продлевать контракт, сказав, что долгов слишком много у телеканала и попросил освободить помещение. И над этим смеяться нельзя! И радоваться нельзя. Потому что, во-первых, представьте, сколько людей останутся без работы. Ну, положим, без работы не останутся на долгое время, журналистика дело такое. Но коллегам, действительно, стоит посочувствовать. Потому что закрытие СМИ – это давление на свободу слова. Да, я допускаю, что у телеканала могли быть долги перед арендодателем, но вот так вот внезапно, по щелчку пальца? Все ведь прекрасно понимают, что ничего не делается просто так. Впрочем, это еще и влияние капитализма и бюрократии, которые гордо прикрываются красивым словом демократия, ну а что поделать, в таком мире живем. Странно вот что: как такой сильный и независимый телеканал решил так легко сдаться? Ну, отобрали у тебя место в телевизоре, делов-то! Век, на дворе, двадцать первый как-никак! Да и сайт у вас ничего вроде, неужели это прямо такая большая проблема? Или помещений больше нет в Кишиневе свободных? Да и мобильные автомобили есть у вас, техники много. Да и в целом – это же ведь на руку телеканалу. Популярность прибавится – это любому понятно. Так значит надо продолжать работать. За Молдову! За свободу! До конца! Утрирую, конечно, капитализм дело тонкое. Но все же надеюсь, что Jurnal TV продолжит работать, а журналисты не побоятся более сложных условий. Сейчас, конечно, получится и чистка в профессии, что тоже хорошо. Профессионалы останутся, а те, кому не очень-то интересно – уйдут из профессии. И я вообще ни на кого не намекаю. Речь о том, что многие журналисты в наше время «тепличные». Спорить не стану, я тоже не на «Москве» печатаю.

А можно ли назвать Jurnal TV сверхновой? Не сказал бы, ведь это просто частный телеканал. В рамках мировой журналистики - один из тысяч. И отсюда вытекает еще один вопрос - почему вообще поднялся такой шум, если даже сам телеканал пишет о том, что как бы просто закрываются телепередачи, но новости и политика остаются. Да и еще большим вопросом становится заявление, что у них оставалось два пути: прекратить свою работу вообще или выбрать новую сетку вещания. Отговорки какие-то.

Ну что же, остается только ждать новую сетку вещания, которая не разочарует зрителя и появления солидарности и уважения среди журналистов, где язык не станет барьером и преградой.

Сделал ручкой «до скорого».

Денис Романеску
Share To:

Denis Romanescu

Post A Comment: