Ballet, Body-Ballet, Chisinau, Moldova, боди-балет, балет для взрослых, Кишинев, школа балета, Балерина

В каждой девочке, женщине живет балерина. Но кто-то с детства старается ее раскрыть и показать миру, а кто-то не верит в свои силы и бросает, не начав. И вот тебе 20, 30, 50, а мечта все еще живет внутри тебя. Но кто решится на балет в таком возрасте? Ведь «балетом надо начинать заниматься в 5 лет и ни годом позже»! Но так ли это?



В прошлом году кишиневские, да и не только кишиневские, доски объявлений запестрели удивительными предложениями с необычным названием «боди-балет». Многие задавались вопросом, что же это за зверь такой и почему на него можно записаться в любом возрасте. А самое удивительное было то, что кроме боди-балета можно было увидеть приглашение на уроки балета для взрослых. Для тех, кто никогда не занимался, для тех, кому точно не 5 лет.  
И так, что же такое «балет для взрослых» и «боди-балет»? И куда в Кишиневе можно пойти учиться? Мы решили не гадать и взяли интервью у директора и художественного руководителя школы классического танца и эстетического воспитания «Балерина» Юлии Морозовой.


В каком году открылась школа? И что вдохновило на ее открытие?

Открылись мы в 2010 году как студия современных танцев«Infinity». Изначально наши программы включали изучение классического танца, но преимущество отдавалось современным направлением, эстрадным танцем и джазу. Наши ученики занимали призовые места  на различных конкурсах, как местных, так и международных. В течение нескольких лет конкуренция среди танцевальных студий современных танцев слишком возросла и, что бы справляться с ней, нужно было расширяться. А, так как классический танец был всегда очень важен для меня, и он составляет большую часть моего профессионального образования, я подумала: «И почему я до сих пор не занимаюсь самым любимым делом в своей жизни?». Вот так и родилась идея о создании школы классического танца и эстетического воспитания «Балерина».

Расскажите немного о себе, о преподавателях школы.

Я была тем ребенком, который с самого детства мечтал стать артистом, выступать на сцене. В 5 лет мама отдала меня в школу искусств им. А.Стырчи на хореографическое отделение. С того момента моя мечта обрела более конкретную форму - «стать балериной». Впоследствии я закончила Республиканский хореографический колледж, Академию искусств, выучилась на преподавателя танцевальных дисциплин и балетмейстера.  И вот уже более 15 лет обучаю детей и взрослых танцевальному искусству.

На данный момент интерес публики к такого рода танцевальным курсам возрастает, а специалистов по данным программам нет. Программы преподавания балета  являются  достаточно сложными. Они требуют специального дополнительного обучения, не достаточно просто знать классический танец. Я прошла специальные курсы обучения в Германии, ездила на повышение квалификации в Чехию. И свои знания я уже передаю как своим ученикам, так и своим учителям.

Наш специалист по детским группам от 4 до 7 лет - Ольга Доментий. Она тоже стажировалась три месяца, так как и детские группы идут по определенной программе, которая составлена  специально для нашей школы. Два раза в год мы проводим во всех группах открытые уроки, на которых проводим аттестацию как учеников, так и учителей. Также на открытые уроки мы приглашаем «независимых экспертов».  Это профессиональные артисты, которые оценивают со своей стороны качество обучения наших учеников и соответственно их преподавателя.


Балет сегодня – это модно? Или же им идут заниматься только те, кто действительно хочет стать балериной?

В данное время я разрабатываю собственные программы по боди-балету, преподаванию классического танца взрослым ученикам от 20 до 50 лет, не имеющим специальной балетной подготовки. Такие курсы танца как, «Балет для взрослых» или «боди-балет», это что-то новое для нашей страны, хотя во всем мире такие курсы обучения классическому танцу очень популярны. На уроки приходят все желающие, влюбленные в балет. Кто-то из наших учеников занимался в детстве балетом или просто танцами, некоторые хотят исправить осанку, стать изящней и просто красивее, кому-то не подходят занятия с интенсивной кардио-нагрузкой. Главное, нас всех прельщает красота и грациозность балета!

На уроки может прийти любой ученик, даже тот, который никогда не танцевал или вообще не занимался спортом. Нагрузка на уроках возрастает постепенно. Безусловно, что балет это не просто, но то, что вы получаете от классического танца взамен бесценно. А главное, что приобретенные навыки останутся с вами на всю жизнь. 


А можно поподробнее про боди-балет?

Боди-балет – это новая разработка в области фитнеса. В 2005 году Ли Сараго американский хореограф, танцовщица и фитнес инструктор продемонстрировала новую фитнес программу «балет и боди». Она решила совместить два вида уроков в одном, для наиболее эффективного достижения результата по  коррекции фигуры. Программа состояла из элементов классической хореографии, пилатэса, танцевальных движений и даже йоги. Такие программы стали быстро набирать популярность во всем мире.

В нашей школе уроки  боди-балета имеют немного другую форму. Структуру урока я описывать не буду, расскажу о результатах, которых можно добиться при помощи наших уроков. Как я уже говорила, преподаватели у нас в первую очередь с классическим образованием, а значит, и урок приобретает более «балетный характер».  Преимущество данных занятий в том, что мышцы работают комплексно, то есть на протяжении всего урока все мышцы тела всегда находятся  в напряжении, исправляется осанка, появляется красивый рельеф мышц, развивается координация при помощи танцевальных движений. В результате вы становитесь более грациозными, а мышцы и связки приобретают эластичность. Главное – это регулярные занятия.



В школе есть занятия как для детей, так и для взрослых. Программа отличается? Чем?

Детские  образовательные программы по классическому танцу отличаются от образовательных программ для взрослых. Обе программы предполагают изучение классических элементов, но например скорость изучения элементов отличается, требования качеству исполнения движений отличается, естественно общение с детьми и взрослыми различны и так далее. Безусловно, с детьми работать намного сложнее, хотя детям классика дается на много легче, им в обще любая физическая нагрузка дается легко и свободно. Для детей важно, что бы было интересно, что бы была комфортная психологическая обстановка на уроке, монотонность  для детей невыносима. Взрослые ученики физическую нагрузку воспринимают намного тяжелей, связанно это с возрастом, зато им можно объяснить, как и что надо правильно делать, они уже сосредоточенные и внимательные, и всегда готовы к работе. Взрослые ученики и дети, это две противоположности.

Ваши ученики – это дети, подростки, взрослые женщины… А мальчики и мужчины к вам приходят?

Конечно учениц намного больше, чем учеников. Если быть более точной, у нас пока всего два мальчика. Наверно, это связанно с какими-то нелепыми стереотипами в нашей стране. На самом деле детский организм девочек не так уж и отличается от организма мальчиков. И раз детские танцевальные уроки очень полезны для здорового и гармоничного развития девочек, то почему это «не хорошо» для мальчиков? Вот так они и взращивают этот комплекс в себе все жизнь, что танцы не для них.  Хотя,  на мой взгляд, для мальчишек танцевальные уроки приносят огромную пользу. Занимаясь, ученики приобретают красивую осанку, учатся вести себя сдержанно и сосредоточенно, к тому же находясь в меньшинстве, они получают огромное количество внимания от девочек. На самом деле тема для разговора очень обширная и интересная.



Какие планы у школы на этот год?

В наших планах на конец этого учебного года, конечно же, ввод урока на пальцах. Другими словами наши ученицы, как из детских групп, так и из взрослых,  должны учиться выполнять определенную часть урока на пуантах. Скажу прямо, что ученикам, особенно деткам, не терпится попробовать. Но для начала нужно укрепить стопу, голеностоп и коленный сустав, научиться хорошо держать баланс на полупальцах, и только потом  маленькая балерина внутри каждой ученицы оживет и расцветет окончательно.

А еще летом мы хотим всей школой выехать на хореографический фестиваль и заодно отдохнуть на море.

И что бы вы хотели сказать тем, кто пока не решился связать свою жизнь с балетом, но очень этого хочет?

Не ленитесь и не стесняйтесь быть красивыми, нежными и грациозными! Ну а мы вам в этом всегда рады помочь.



Share To:

Helen Kroft

Post A Comment: