ИНТЕРВЬЮ. Служба скорой медицинской помощи проводит оптимизацию своей работы – Георге Чобану

КИШИНЕВ, 20 янв – Новости-Молдова, Денис Романеску. В редакцию агентства поступают многочисленные вопросы от граждан, поднимающие проблемы работы службы скорой помощи. Мы попросили директора Национального научно-практического центра ургентной медицины Георге Чобану прояснить ситуацию по некоторым направлениям.
– Господин Чобану, жители столицы иногда жалуются, что приходится очень долго ждать бригаду скорой помощи. Что делается для решения этой проблемы?

– Сегодня необоснованные опоздания на вызовы давно ушли в прошлое. Служба скорой помощи успешно справляется с поставленными задачами. В нашем распоряжении в настоящее время находятся 334 машины скорой помощи – 84 процента от общего числа необходимых по республике ( норма 445 машин скорой помощи). Однако оперативность реагирования зависит не только от правильности организации данной службы. Она связана еще с массой нерешенных проблем в городе: состояние дорог и их загруженность, доступ к домам, работа лифтов, освещение и многое другое. Все эти вопросы должна решать местная власть. Каждый год мы направляем в примэрию документы, где излагаем насущные для нашей работы проблемы. В частности, мы неустанно напоминаем городской администрации о необходимости привести в порядок нумерацию домов на улицах, что также будет способствовать более быстрому нахождению врачами скорой помощи адреса, откуда был сделан вызов.
Еще одной нерешенной проблемой являются необоснованные вызовы, которые отнимают достаточно много времени у бригад Скорой помощи.

Не секрет, что не только в Молдове, но и в других странах 43-47 % вызовов выпадает в период с 16-00 до 23.00-24.00. Поэтому в целях оперативного реагирования мы стараемся задействовать в этот период как можно больше бригад. В среднем у нас 37 минут на обслуживание одного вызова – от момента поступления вызова до полного разрешения проблемы.

– Может ли быть, что на вызовы больных отправляют неспециализированные машины, в которых нет ни оборудования, ни лекарств, ни возможности оказать быструю медицинскую помощь?

- Такого в нашей работе не бывает. Вызов, принятый диспетчерской службой «903» подвергается первичной сортировке для определения профиля бригады, возможности разрешения и определения срочности вызова. Медицинский персонал – опытные врачи и фельдшера, которые в состоянии оказывать помощи при всех ургентных случаях, а имеющаяся оперативная связь обеспечивает возможность консультации и подключения необходимых средств для полного решения вопросов оказания скорой помощи.
Мы ежегодно подводим итоги деятельности службы и определяем планирование структуры специализированных бригад. 28 % от общего числа вызовов связаны с кардиологическими заболеваниями, поэтому в службе работают 7 кардиологических бригад. Примерно 17 % от обслуженных вызовов - дети. Для их обслуживания имеются 7 педиатрических бригад. Также Служба скорой помощи располагает 3 реанимационными бригадами (педиатрическая, общего профиля и кардиологическая), неврологическими и по проблемам психиатрии.

Машины скорой помощи имеют все необходимое для диагностики и оказания ургентной помощи.

– Через какое время после обращения в службу 903 машина скорой помощи должна прибыть к больному, и выполняется ли это на практике?

- Согласно существующим нормативным приказам деятельности Службы скорой помощи, если вызов высокой степени срочности, мы должны обслужить его в течение 10 минут.

– Нет ли недостатка в профессиональных медицинских кадрах?

– Врач, который работает в службе скорой помощи, должен проучиться 6 лет в медицинском университете и еще 3 года в резидентуре по профилю ургентной медицины. Низкие оклады, высокая ответственность и тяжелые условия работы сказываются на текучести кадров. Вопрос укомплектованности кадрами и для службы скорой помощи является актуальным. Ежегодно она пополняется 15-20 новыми врачами, но это недостаточно.

– Есть ли средства на приобретение санитарного транспорта?

– Естественно, что и сейчас служба скорой помощи нуждается в укреплении материально-технической базы и, в первую очередь, в новых машинах и современном оборудовании.
В Кишиневе машины службы скорой помощи соответствуют европейским стандартам - это машины Volkswagen, но у них высокий процент изношенности: 27 машин – 1998, а 37 – 2003 года выпуска.

Ежегодно санитарный транспорт обновляется за счет средств Зональных станций скорой помощи . В 2011 году было приобретено 55 санитарных машин.

Согласно существующим правилам, санитарный транспорт не должен иметь коэффициент изношенности больше 50%.

Кстати, одна машина скорой помощи, оснащенная согласно всем требованиям, в среднем стоит 2 миллиона леев.

В этом плане нужны планомерные инвестиции со стороны государства для ежегодного обновления 20% имеющегося санитарного транспорта.

– Как, на Ваш взгляд, будет в дальнейшем развиваться служба скорой помощи и Национальный научно-практический центр ургентной медицины и что для
этого необходимо?

– В нашей республике Служба скорой помощи является приоритетной и находится в центре внимания министерства здравоохранения и правительства Республики. Принятая правительством Национальная программа развития скорой помощи предусматривает основные направления развития и совершенствования Службы сроком на 5 лет. Она предусматривает оснащение Службы санитарным транспортом, укрепление материально-технической базы и совершенствование Службы в целом: создание единой диспетчерской службы «112», вовлечение полицейских и пожарной службы в оказание первой помощи, создание Департаментов ургентной помощи, которые будут в непрерывном режиме принимать соответственных больных. Все эти меры направлены на обеспечение доступности населения к ургентной помощи.

Регионализация службы, укрепление возможности реагирования, совершенствование качества ургентной помощи, внедрение новых технологий – все эти меры направлены на укрепление Служб в целом и нашего центра в частности, а также на повышение удовлетворенности населения в оказании ургентной помощи.

Ссылка на источник: http://newsmoldova.ru/society/20120120/190882078.html

Популярные сообщения