Интервью: Кто в центре Кишинева нарисовал ветку сакуры, и как она связана с «Каракулями»?

Кишинев – город из камня.  Когда-то процветающий,  сейчас,  к сожалению,  уже не подает тех надежд,  что раньше.  Последние полгода у меня в голове постоянно крутилась тема,  которая не давала покоя.  Это граффити на стенах зданий города.  А вернее жалкая пародия западному веянию.  А если быть еще более прямолинейным – открытая война двух противоборствующих политических партий.  Но о политике в другой раз.

Совершенно недавно,  проезжая по проспекту молодежи я увидел красивое граффити,  на котором изображена ветка сакуры,  а рядом красовался ник автора: «Izzy Izvne».  «Наконец-то серые стены этого города станут немного ярче», - подумал я в этот момент. И так меня зацепило это граффити,  что я решил найти талантливую незнакомку и взять у нее интервью.
Граффити Izzy Izvne
Поскольку Гугл – это наше все,  найти девушку с таким псевдонимом оказалось не трудно. Немного изучив профиль Izzy,  выяснилось,  что она еще и хип-хоп музыкант, и совсем недавно она выпустила свой дебютный альбом «Каракули».  Что получилось из всего этого, вы можете прочитать на страницах интернет-издания «Молдавский Корреспондент»:

Привет Izzy,  расскажи,  пожалуйста,  с чего началось твое увлечение граффити?
Izzy Izvne: С простого интереса, свои самые первые работы я начала рисовать обычной эмалью и кисточкой, тогда баллончики для меня были слишком дорогим удовольствием. Свою первую работу я нарисовала не далеко от моего дома. Встала ранним утром (в то время я была ещё слишком маленькой, чтобы рисовать по ночам =) ) и пошла. Не думала, что так затянет, но я запала =))).
Izzy Izvne
В какое время суток ты рисуешь чаще?
Izzy Izvne: Для меня лучшее время для творчества - это ночь. Я имею ввиду не только граффити на стенах, это могут быть новые скетчи,  новые рифмы и т. д.  По непонятным причинам моя муза бодрствует в основном в ночное время суток.

Опасно ли это – рисовать на стенах,  или ты всегда получаешь разрешение у властей?
Izzy Izvne: К сожалению, пока очень трудно добиться разрешения на стену. Особенно если у неё нет частного хозяина, ведь не все знают что такое граффити, но мы работаем над этим.

У тебя есть друзья райтеры?
В любом деле должны быть единомышленники, иначе можно почувствовать себя идиотом.
Izzy Izvne, Graffiti
Во время процесса рисования
Существует ли определенная борьба райтеров за лучший рисунок?
Izzy Izvne: Не могу назвать это «борьба между райтерами», скорее «борьба с самим собой»,  любой творческий человек, который кропотливо совершенствует свой стиль, поймёт, о чём я.
В наше время всё уже давно придумано и исполнено, трудно сделать что-то оригинальное, всегда есть искушение перенять чужие фишечки, и тут речь не только о граффити. Это и есть борьба с собой - лишнее время провести с самим собой и дойти до зарождения своего чистого и родного только тебе стиля. Даже скорее СТИЛЯ, так как это душа райтера и любого другого человека искусства.

Согласовываете ли вы между собой места,  где можно рисовать?
Izzy Izvne: К сожалению, в Кишинёве не так много мест где можно спокойно порисовать. Да и те, что есть, уже давно переполнены, чем дальше, тем сложнее, над этим вопросом надо работать.
Graffiti, Izzy Izvne
Недавно ты выпустила свой дебютный хип-хоп альбом «Каракули»,  расскажи о нем
Izzy Izvne: Работа над альбомом велась около двух лет, по сути - это собрание моих лучших песен. Я хотела, чтобы именно они были услышаны. Я не сильно заморачивалась над концепцией альбома. Как молодому исполнителю мне было безумно интересно попробовать писать в разных направлениях,  на абсолютно разные темы. На самом деле я не знала что в конце концов получится, поэтому и решила назвать его «Каракули». Слушая этот альбом можно заметить путь развития моего стиля, который ещё в самом начале своего пути, но уже ясно видит куда идти.
iZZY iZVNE - Каракули
iZZY iZVNE - "Каракули"
Твой альбом можно найти на прилавках города?
Izzy Izvne: К сожалению нет, я начинающий исполнитель,  для того чтоб его продавать, хотя многие спрашивали, что было крайне приятно. Запись дебютного альбома - это чуть ли ни первое заявление о себе, поэтому я рада любому слушателю. После того как работа над альбомом была завершена, я даже посмотрела на своё творчество каким-то другим взглядом. Многое решила изменить, в общем, расти есть куда.

Много ли поклонников у тебя появилось после выпуска альбома?
Izzy Izvne: Ничего не могу сказать насчёт поклонников, но люди, которым по душе моё творчество определённо есть. Радует, что разным людям понравились разные песни, а не как оно бывает: один хит, а остальные трэки проходные. Значит, не зря так терпеливо собирала свои «пазлы» в альбом.

Кто пишет музыку для твоих песен?
Izzy Izvne: На самом деле пока что среди битмэйкеров нет фаворитов. Мне очень интересно работать с разными людьми, и чем дальше - тем больше появляется «творческих дядей» которые сами предлагают сотрудничество, что не может не радовать.
Izzy Izvne
Во время съемок
С кем бы из музыкантов ты хотела бы сделать совместный трек?
Izzy Izvne: Сложно ответить, наверное, таких людей слишком много. Я открытый человек, люблю сотрудничать с разными людьми, мне не столько интересен результат, как сам процесс работы, всегда можно научиться чему-то новому.

Задумывалась ли ты над тем, чтобы начать выступать на сцене?
Izzy Izvne: Ну, делать то концерты, наверное, думает любой исполнитель, который хоть как-то серьёзно относится к своему творчеству. Но у меня пока нет тех масштабов и того опыта чтобы давать концерты. По крайней мере сейчас, я не ощущаю что готова к этому. У меня уже было пару мелких выступлений на некоторых рэп концертах, но это не считается. Для того, чтобы начать выступать в живую, ещё работать и работать.

Еще до выпуска своего альбома, в хип-хоп батле «Нагнать за 60 секунд» ты выиграла второе место.  Расскажи о своих впечатлениях, об этом конкурсе.
Izzy Izvne: Могу сказать одно, участие в нём определённо дало мне какой-то толчок. И хотя я никогда не считала себя «батловым исполнителем», но в этот раз не удержалась, и ни на секунду не пожалела. Совсем недавно закончился ещё один раунд, в котором я тоже поучаствовала,  в этот раз организация мне понравилась намного больше. Пока ждём результатов, но вроде тоже неплохо проявила себя.

Как ты считаешь,  хип-хоп культура процветает в Кишиневе?
Izzy Izvne: Определённо да, и я горжусь тем, что я как раз попала в то время когда «наша культура» набирает обороты. Пусть не большими шагами, но целенаправленно. Всё больше людей начинают ею интересоваться, а как может быть иначе? В ней есть всё для творческой молодёжи. Я уже не говорю о том, что в культуру стремительно вникают и занимают своё место девочки (видели бы вы как крутятся наши «би-гёрлы» :)) )

Есть ли у тебя конкуренты на сцене?
Izzy Izvne: Наверное, пока рано об этом говорить. Конкуренция есть всегда и везде (даже за место в маршрутке ))) ), главное чтобы она была здоровой и развивающей творчество и стиль.

Каким ты видишь Кишинев через 5 лет?
Izzy Izvne: Это зависит от моего настроения, иногда у меня появляются плохие мысли: Молдова под румынами, мы рабы и мой любимый город разбит, разграблен и почти уничтожен. К сожалению, сегодняшние события, происходящие в Молдове, ведут именно к этой картине.

Ну а когда я беру «Как нарик вдох парика старика Хип-хопа ©», мир становится добрее. Кишинёв будет определённо ярче от граффити красок, а люди наконец-то поймут, что это не вандализм. Молодёжь отсядет от компьютеров и начнёт заниматься бибоингом, а наши рэпочиты перебьют всю глупость, которую мы слышим по радио и видим с экранов телевизоров. В общем, лично моё мнение - хип-хоп несёт большую дозу позитива в массы, так пусть его будет побольше МИР…

Видеосэмплер альбома "Каракули":