Интервью: Игра в Успех с Василием Гарчу

Продолжаем серию наших бесед под названием «Игра в Успех». Сегодня мы говорим с основателем и руководителем известного интернет магазина PandaShop Василием Гарчу.

Эдуард Решитко (далее ЭР): Как Вы попали в этот бизнес? Что привело, что задержало?
Василий Гарчу: Это интересная история. До PandaShop у меня было несколько других работ. На предпоследней я понял, что это не работа моей мечты. И рядом со мной был единомышленник Дмитрий, мой будущий компаньон, который так же сомневался, что занимается тем, что ему нравится. Мода торговать компьютерами была в разгаре, а интернет-магазинов в тот момент в Молдове не было. До нас доходили новости об успешных заграничных интернет-магазинах. И тогда мы решили попробовать открыть свой, тем более, что мы оба вышли из сетей бытовой техники, и это объединяло нас. Это был не какой-то коммерческий расчёт – это были времена романтики. Хотелось попробовать создать что-то новое. Так в 2008-2009 годах зародился наш бизнес. Дальше мы с моим компаньоном разошлись.

ЭР: То есть не ради денег было решено открыть своё дело?
Василий Гарчу: Причин было несколько. Во-первых, мы хотели в своей жизни что-то поменять, а во-вторых, заграничные новости подталкивали нас.

ЭР: Есть такое схожее мнение, что порог вхождения в этот бизнес довольно низкий. Так ли это было тогда и как на сегодняшний день?
Василий Гарчу: Тогда – да, порог был низкий, но с каждым годом он растёт. Есть уже компании, которые сейчас сдвинуть сложнее и дороже. Самые большие расходы идут на создание сайта и наполнение контента товарами. Тогда это стоило одну-две тысячи долларов. Имея опыт, мы планировали заниматься бытовой техникой и электроникой и самостоятельно принимать звонки и развозить товары. Сегодня на рынке Молдовы несколько таких сайтов, у которых по 10 тысяч позиций. А расход на создание сайта, который не уступал бы лидерам, составляет уже не одну-две, а десять тысяч долларов. Сейчас наш бизнес стоил бы сотню тысяч долларов, включая свой офис и транспорт, которые у нас уже есть. Притом нельзя сказать, что это крепкий бизнес. Ведь это направление в Молдове только зарождается.

ЭР: Какие целевые группы интернет-магазина?
Василий Гарчу: Покупатели – молодые люди от 18 до 40. Они делятся на 2 группы: первая самая массовая – это те люди, которые хотят сэкономить, и покупку в интернете воспринимают, как способ сохранить семейный бюджет. Вторая группа людей – это наши постоянные покупатели, у которых нет времени ходить по магазинам и которые уже доверяют нам. Но для тех и других покупка в интернет-магазине – это экономия денег и времени.

ЭР: А у Вас есть мониторинг цен, чтобы держать конкурентную цену?
Василий Гарчу: Специального мониторинга нет. Есть общее понимание ценообразования – на какую категорию товаров должны быть те или иные цены. Доставка товаров у нас бесплатная даже на некоторые мелкие товары, потому мы не можем себе позволить продавать их дешевле, нежели оффлайн-бизнес. Бытовая техника, электроника у нас дешевле. Мобильные телефоны доходят до 30% разницы.

ЭР: А по Молдове доставка бесплатная?
Василий Гарчу: Доставка бесплатная по Кишинёву, своим транспортом. А доставка по Молдове производится через партнёров, поэтому клиент сам оплачивает её.

ЭР: На каком этапе развития находится Ваша площадка?
Василий Гарчу: Мы живём в маленькой стране, довольно бедной, поэтому объёмы продаж намного скромнее, чем у соседей. Торгуем с чужих складов, можно сказать, что мы торгуем информацией. Мы знаем, где купить дешевле и как привлечь клиентов. Сейчас практически все интернет-магазины работают по этой схеме. В будущем нужно создавать свои склады и торговать с них, что позволит получить большую прибыть. Пока мы до этого не дошли, можно сказать, что мы на половине развития.

ЭР: В Молдове это возможно?
Василий Гарчу: Возможно! Это то, что необходимо.

ЭР: Вы сказали, что рынок маленький. Позволит ли он содержать эту инфраструктуру?
Василий Гарчу: Позволит. Более того причин, для чего нужен склад, несколько. Первая – это оптимизация логистики. Гораздо проще собирать, сортировать и развозить заказы по регионам с одного склада. Вторая причина – это рост. Когда продавец становится большим, он может диктовать свои условия местным поставщикам. Конечно, есть риски, что мы что-то не продадим, и расходы, связанные с хранением. Тем не менее, это правильный путь.

ЭР: Сейчас мы видим, что большие сети так же открывают интернет-магазины: Maximum, FoxMart и т.д. Почему они открыли собственные площадки, а не заключили контракт с уже профессиональными участниками данного рынка?
Василий Гарчу: Свой магазин, всё остается внутри сети. Не хорошо, когда у тебя есть своя сеть, ты дорожишь репутацией, а потом отдаёшь покупателей конкурентам. Все эти сети, кроме FoxMart, воспринимают нас не как площадку для сбыта, а как конкурентов. Поэтому на контакт не идут, продают сами.

ЭР: Если торговые сети считают Вашу площадку конкурентной, Вам необходимо выходить напрямую на производителей?
Василий Гарчу: Мы пока недостаточно сильные. Это планы на 5 лет вперёд.

ЭР: А оффлайновые сети могут быть партнёрами?
Василий Гарчу: Пока ни при каких условиях не хотят сотрудничать – мы для них конкуренты.

ЭР: Насколько важна для вас SEO-оптимизация?
Василий Гарчу: В Молдове это важно. Но у нас конкуренция не настолько высокая, чтобы тратить на оптимизацию большие деньги.

ЭР: Социальные сети используете?
Василий Гарчу: Социальная сеть facebook для некоторых предпринимателей выгоднее, чем идти и размещаться в газеты, журналы и платить большие деньги. Можно тот же бюджет ежемесячно тратить на facebook, а аудитория будет больше.
ЭР: Потери заказов у Вас бывают?
Василий Гарчу: Да, и они довольно существенные. Это порядка 10-20% незакрытых товаров. Либо клиент передумал, либо цена оказалась другой.

ЭР: Какая нормативная скорость реагирования на заказ?
Василий Гарчу: Вот как раз в этом направлении ведётся работа. Софт, в котором мы сейчас работаем, позволит нам контролировать и фиксировать процесс заказа. Время между этими моментами мы не измеряем. Самая затратная по времени часть – доставка. В рабочие часы время принятия заказа обычно не превышает часа. Процесс доставки может занимать до суток.

ЭР: Это критично?
Василий Гарчу: В каких-то случаях да. Иногда клиент хочет, чтобы мы уложились в час с доставкой. Из-за того, что у нас бывает много заказов и наши курьеры разбросаны по городу, им сложно уложиться в такие короткие сроки. Иногда даже приходится отказываться.

ЭР: Сокращение этого времени – это достаточно серьёзное конкурентное преимущество?
Василий Гарчу: Я так не считаю, ситуация не такая частая. Успеть за 2-3 часа мы можем, просто не очень любим такие ситуации.

ЭР: Меня часто спрашивают, чувствую ли я кризис. Мне кажется это не время такое, а мы постоянно находимся в таком состоянии. Ваш бизнес ощущает эти кризисные моменты?
Василий Гарчу: Мы как раз в порядке исключения. Мы его не чувствуем, потому что наше направление перспективно, оно идёт в рост. Сейчас мы просто забираем клиентов у оффлайн-магазинов. И растём, не такими темпами, какими хотелось бы, но уверены в завтрашнем дне.

ЭР: Сколько времени в сутки Вы работаете?
Василий Гарчу: Сейчас стараюсь уменьшать это время. Первый год 14 часов, сейчас по 9-10. 5 лет я ни разу не отдыхал больше двух дней. Последняя моя работа была в магазине Maximum. PandaShop на тот момент уже существовал, но не так, как я это видел. С Maximum я ушёл в 2010 году, так как не успевал работать и там, и там. И вот с 2010 по 2015 год я не был в отпуске. В прошлом году был первый раз в Турции.

ЭР: Основные проблемы, с которыми сейчас сталкиваетесь?
Василий Гарчу: Проблема в том, что последние несколько лет наша валюта сильно обвалилась, с чем вязаны неблагоприятные последствия. Первый минус – покупательская способность уменьшилась в 2 раза. Соответственно наши продажи уменьшились во столько же. Большинство товаров нашего рынка импортные, а поскольку поменялся курс, они подорожали. Это была большая проблема для нас и других представителей торговли. Ведь важно, чтобы курс местной валюты был стабильный, в этом случае у людей будет какая-то уверенность в завтрашнем дне, и может какие-то процессы нормализуются. Последнее время валюта стабильна. Второй момент – деятельность интернет-магазинов особо не урегулирована в Молдове. Я надеюсь, когда-то нас призовут к какому-то диалогу, чтобы мы могли помочь создать правильную законодательную базу для интернет-магазинов.

ЭР: А она необходима?
Василий Гарчу: Везде должен быть порядок.

ЭР: Вы считаете себя успешным человеком?
Василий Гарчу: Сложно ответить на этот вопрос. Наверно я успешнее, чем многие из моих одногодок. Но до конца я не считаю себя успешным. Когда мы доделаем систему, которую мы сейчас строим, и станем номер один, бесспорным лидером, и когда я позволю себе не появляться на работе, а читать книжку на диване, вот тогда я буду молодцом. Последние 6 лет я связан с торговлей, поступали предложения продать всё это, отказаться. Pandashop это не только процесс зарабатывания денег, ведь это не основные ценности в жизни. Для меня было интересно создать процесс и довести его до серьёзного успеха. Пока до финиша далеко. Но то, что какие-то моменты меняются и улучшаются, говорит нам, что мы всё делаем правильно. Понятно, что работать нужно будет всегда. Важно оптимизировать все процессы и занять хорошую нишу на рынке.

ЭР: Какой совет Вы бы дали молодым предпринимателям, которые стоят на пороге?
Василий Гарчу: Никогда не сдаваться! По личному опыту – первый год моей работы не было отдачи никакой, это была моё упрямство. И если бы я через 3 месяца сломался, то не было сейчас бы ничего. В тот момент было сложно, не было учителей, не хватало опыта. Если есть цель, задача – идти к ним любыми средствами.

ЭР: Большое Вам спасибо!

Эдуард Решитко, компания Contabilizare