Интервью: Игра в Успех с Ольгой Колесниковой

Дорогие друзья! Сегодня в нашей «Игре в успех» в гостях не лектор, не преподаватель, а директор и бизнес-тренер Ольга Колесникова

Эдуард Решитко (далее ЭР): Почему так много «НЕ», в Вашем представлении, о Вас в интернете?
Ольга Колесникова: Обычно, когда говорят тренер, у людей это ассоциируется с человеком, который встанет и что-то будет рассказывать. А я на своих тренингах люблю, чтобы весь процесс учёбы был интерактивный. Процесс изучения лучше усваивается, когда мы что-то делаем, пробуем. Это наиболее эффективно, чем слушать рассказы самых удивительных людей, у которых  огромный опыт работы. Такие семинары тоже нужны, я ими пользуюсь.

ЭР: Расскажите о себе…
Ольга Колесникова: Я женщина, жена, мама и человек, который обожает свою работу и делает её с огромным удовольствием. Счастье, что за это ещё и платят. В бизнесе я с 1996 года. Будучи ещё студенткой, я начала помогать отцу в семейном бизнесе. Поэтому все проблемы малого бизнеса мне знакомы, сейчас я учредитель. Когда закончила институт, поняла, что нужно отделяться от папы-шефа к просто папе и найти другого шефа. Я начала искать работу, поменяла несколько мест. Судьба меня закинула в маркетинг. Я проработала в Alina Electronic, UNION FENOSA, в логистической компании последние 3 года. В мечтах всегда было быть консультантом, тренером, преподавателем, я рано поняла разницу между формальным и неформальным образованием. У меня была мечта стать тем, кем сейчас и являюсь.

ЭР: Вы берёте готовые технологии или придумываете сами?
Ольга Колесникова: В основном придумываю сама. Для успеха тренинга мне достаточно прийти поговорить с руководством, узнать какая проблема.

ЭР: Вы преподаете индивидуально для предприятий? Или же практикуете семинары на массы?
Ольга Колесникова: Я практиковала и коллективные тренинги в SBC, и индивидуально для сотрудников одной компании. Мой опыт показывает, что индивидуально лучше, так как людям тяжело сразу на практике применить сухую информацию. А корпоративный тренинг в рамках самого предприятия позволяет эту трудность убрать, потому что мы даём примеры, кейсы, задачи, ситуации. Обсуждаем их только из практики самих участников тренинга, ориентируемся на их клиентов.

ЭР: А как анализируется результат?
Ольга Колесникова: Это могут быть разные вещи. И финальный кейс, и финальный тест на теорию и на практическую часть. Я практикую посттренинговое сопровождение, спустя время созваниваюсь с руководителем, уточняю результаты сотрудников. А что касается самих результатов, я в контракте прописываю, что если не понравится тренинг, я верну деньги.

ЭР: Есть какие-то базовые принципы у Вас?
Ольга Колесникова: Есть, репутация дороже денег! Работать можно и бесплатно, только чтобы показать себя и результаты.

ЭР: Вы и с молодежью работаете?

Ольга Колесникова: Да, у меня есть проекты, которые мы делаем вместе с Prospera, я как преподаватель работаю с организаторами проекта по финансовой грамотности предпринимательского мышления. Он работает круглогодично, я работаю время от времени и в основном беру лагеря. И ещё один проект, он создан для тренировки мягких качеств коммуникации, презентации. Для ребят постарше есть лагерь дипломатии. Мне очень нравится работа с подростками, потому что они видят мир по-другому, я у них тоже очень многому учусь.

ЭР: Как Вы считаете, наших детей готовят в школах к выезду за границу? Так как в школах учителя считают показательным, что у них изучают иностранные языки и они сотрудничают с иностранными учебными заведениями, чтобы после окончания образование дети могли уехать учиться заграницу. Звучит красиво, но когда молодой человек уезжает. В лучшем случае возвращаются единицы. Как Вы относитесь к тому, что уезжают молодые люди?
Ольга Колесникова: Отрицательно, поскольку уезжают толковые люди, которые могли бы в стране что-то сделать. В этом и социальная проблема – уезжает не только молодежь, но и родители средних лет (30-40), оставляя детей на попечение бабушек. Я в университете видела такую проблему, такие ребята не понимают ценность к деньгам. Мы видели, что наши родители зарабатывали деньги с трудом. Эти ребята, у которых родители где-то в другой стране зарабатывают, видят, что деньги приходят легко, нужно только прийти в банк, предъявить паспорт и получить деньги. Поэтому расходуют и тратят они их тоже очень легко. Эти ребята не столь ответственны. Тем не менее мне кажется, что эта проблема у нас в стране ещё долго будет актуальна. Вот то понятие «золотой молодёжи», которое у нас есть.

ЭР: Возможно делать бизнес в Молдове?
Ольга Колесникова: Если человек толковый, он всегда найдет себе применение. А если он не очень хочет вкладывать в себя как в профессионала, а просто сбегает, это уже его дело. Бизнес в Молдове делать можно!

ЭР: Деньги для Вас что?
Ольга Колесникова: Это ресурс, не цель в жизни. Когда я веду тренинги, привожу пример, что можно поехать в Белоруссию, чтобы почувствовать себя миллионером. Там за белорусский миллион не так много можно купить. Ведь цель не миллион. Цель в том, что ты можешь себе позволить жить, как хочется. У меня когда-то была мечта иметь свой автомобиль. Это удобно, комфортно. Для этого и нужны деньги. Я к этому ресурсу отношусь уважительно. Хорошо, когда он есть, чувствуешь себя комфортно и можешь решить многие вопросы.

ЭР: Вид деятельности на семью сказывается? На воспитание ребенка?
Ольга Колесникова: Безусловно, моему ребенку 3 года. Она знает, что мама часто ходит в магазин игрушек и покупает игрушки для работы. И ребёнок знает, что есть игрушки для неё и есть игрушки для тренингов. Мама покупает тетради для неё и для тренингов. И в итоге она мне однажды сказала: «А это тетрадь для моих тренингов, я ж должна где-то работать!». Я благодарна своей семье за то, что они меня поддерживали. Если бы не они, я бы не была тем, кем являюсь.

ЭР: Как вы совмещаете семью и работу?
Ольга Колесникова: Я начала работать, когда моему ребенку было 2 месяца. Пытаюсь совмещать, не всегда это получается успешно, но я стараюсь!

ЭР: Вы умете отдыхать?
Ольга Колесникова: Когда любишь работу, не чувствуешь напряжения. Я могу до поздней ночи монтировать тренинги, читать.

ЭР: Что Вы читаете?
Ольга Колесникова: Обычно литературу для тренингов, по коучингу. Книги, которые расширяют кругозоры, очень люблю Стивена Кови.

ЭР: Вы бываете в отпуске?
Ольга Колесникова: Да, конечно. Уезжаю с семьёй на море, там могу тоже что-то читать.

ЭР: Вы считаете, что если человек занимается любимым делом, у него всё будет в порядке?
Ольга Колесникова: Когда мы ведём бизнес-лагерь для ребят, мы ребят ориентируем на то, чтобы они попробовали понять, что им нравится. Кому-то нравится делать причёски, кому-то фотографироваться, кому-то рисовать. Все профессии важны и нужны. У нас есть тренинг «Как из вашего хобби сделать профессию». Успешным может быть только тот человек, который любит свою работу.

ЭР: На Ваш взгляд, что приходится преодолевать молодёжи, чтобы к чему-то прийти?
Ольга Колесникова: Наверно скептицизм, боязнь, что может не получиться. Я имею жизнь, ту о которой я когда-то мечтала, только из-за того, что в моей жизни были кризисы. Они заставляли меня двигаться, если бы этого не было, я не была бы бизнес-тренером и консультантом. Спасибо кризису 2008 года. Спасибо кризису 2014-2015 годов, я бы так и не решилась открыть своё дело. Успешен тот, кто ищет возможности везде. А сейчас они есть как никогда: есть возможность ездить, обмениваться опытом, общаться с людьми из разных стран мира и смотреть, что и как у них происходит. Интернет даёт возможность открывать, продавать свои знания и умения. В моей жизни было парадигмное изменение. Меня учили делать всё и всегда на 10 баллов. Мама так воспитала. Сейчас, когда выпускала свой сайт, постоянно видела недочёты, хотела сделать всё идеально. Но в какой-то момент решила запустить всё так, как есть, корректируя со временем.  Можно постоянно учиться, но на каких-то результатах. Потому что есть много людей, которым не хватает смелости действовать, а не делать сразу всё на 10 баллов, в итоге они опускают руки и не делают больше ничего. Работают на не любимой работе.

ЭР: Как мама, чтобы Вы посоветовали бы родителям, для того чтобы помочь их детям состояться?
Ольга Колесникова: Пока я не была мамой, мне казалось, что я всё знаю о педагогике. Но когда я стала мамой, я поняла, что я ничего не знаю про педагогику. Дочке 3 года, и она иногда задаёт такие серьёзные вопросы. У меня очень хорошие отношения с мамой. И я спрашиваю у неё, что она делала, чтобы я такой выросла? Мама была другом, всегда. И она всегда располагала так, что я могла к ней прийти с любым вопросом. Она в какой-то момент поняла, что мы разные с ней, и позволила мне быть другой. Я благодарна родителям за то, что они меня всегда поддерживали.

ЭР: Спасибо Вам, Ольга, за интересное интервью! Удачи Вам!