Интервью: Игра в Успех с Романом Штирбу

Дорогие друзья! Добро пожаловать вновь на «Игру в успех»! Сегодня мы в гостях у лидера IT-индустрии компании Simpals – Романа Штирбу

Эдуард Решитко (далее ЭР): Вы заканчивали Экономическую академию, специальность международные отношения. Как Вы пришли в интернет-бизнес?
Роман Штирбу: Это был долгий 97-ой год, когда я учился на экономическом факультете. У меня было много друзей, которые учились на кибернетике. 5 лет я жил в общежитии вместе со всеми. И постоянно ходил на лабораторные. Тогда там только появился интернет, никто особо не понимал его преимущества. Меня просто заинтересовало слово «интернет», и я купил себе книгу с таким названием. Первая часть книги была про развитие, создание интернета. А вторая часть была про Linux. Я тогда думал, что это и есть интернет, не понимая, что речь шла об операционной системе. В то время из программ, по которым можно было вести общение, был почтовый клиент, mail.ru. Вот это общение меня и захватило. Оно открыло доступ к информации и дало мне понять, что IT-индустрия – это моё.

ЭР: Вы в компании Simpals с самого начала основания?
Роман Штирбу: Основатель компании Simpals Дмитрий Волошин. Сейчас мы с ним партнёры. Тогда всё начиналось с 4-х клипов O-Zone. И параллельно Дмитрий начал заниматься интернетом. Я начал работать в компании, и позже мы стали партнёрами. Дмитрий ушёл больше в видео индустрию. А я в отдел разработок. Тогда было сложно продавать рекламу в интернете, потому что фирмы ещё не понимали её смысл. Сейчас реклама в интернете – это самый действенный и дешёвый способ, там же можно наблюдать статистику.

ЭР: Когда читаешь в интернете о вашей компании, складывается впечатление, что у вас есть какой-то генератор идей. Откуда вы их берете?
Роман Штирбу: Есть много идей, которые появляются, но реализовать их сложнее. Не настолько важна идея, насколько её реализация и команда. У нас в багажнике их ещё много, мы их реализуем позже, в зависимости от того, какая у нас будет поддержка, и от работы текущих проектов.

ЭР: Вы работаете не ради денег, а ради собственного интереса?
Роман Штирбу: Да, принцип компании – это люди, которые к нам приходят и могут себя реализовать. У нас есть сотрудник Людмила, она пришла к нам как менеджер проекта Point.md, и у неё была мечта организовать электронный фестиваль. Она создала команду, и мы сделали уже 3 электронных фестиваля, которые собрали более 10 тыс. человек. Мы как IT-компания можем реализовывать разные мероприятия от спортивных, таких как марафон или электронный фестиваль, или онлайн выборы. Мы пытаемся сделать такие условия для сотрудников, чтобы они могли самореализоваться.

ЭР: Вы имеете коммерческую прибыль с этих проектов?
Роман Штирбу: У нас много и благотворительных интернет порталов. Основную прибыль приносят 999.md и point.md. Часть этих денег мы вкладываем в развитие, часть – в социальные проекты. Принцип компании – вкладывать в развитие Молдовы. В будущем тут будут жить наши дети и внуки.

ЭР: Как Вы проводите личное время?
Роман Штирбу: Все хотят быть директорами, думают, что у них будет больше свободного времени. На самом деле получается наоборот. Чем дальше ты продвигаешься по должности, тем меньше у тебя личного времени. Мы не работаем на аутсорсинг, у нас все проекты работают 24/24. Нет выходных, праздников. В любой момент нужно быть готовым. Даже сейчас мы беседуем, а там ведётся работа над другими проектами. И у нас одновременно находятся в онлайне 20-30 тыс. человек в секунду. Это очень большая нагрузка для сайта.

ЭР: У Вас много сотрудников?
Роман Штирбу: В компании у нас 130 человек, есть много удаленных работников. Например, модераторы. У нас работает круглосуточная техподдержка по 999.md, в любой момент можно позвонить, если возникли какие-то проблемы с объявлением и т.п..

ЭР: Есть проблемы со специалистами?
Роман Штирбу: Со специалистами вообще проблема в IT-индустрии, не только у нас. Такого рода специалисты растут и уезжают из страны.

ЭР: Вы делаете мультфильмы, преследуете коммерческие цели?
Роман Штирбу: Короткометражки, которые мы делали, были лишь для того, чтобы отточить работу команды. Невозможно сразу сделать полнометражный мультфильм – для него требуется около 200 человек. Мы хотим, чтобы видели, что Молдова может давать качество Голливудского уровня. Это дополнительный пиар Молдовы. Многие считают, что в Молдове только виноделие, мы так же и IT-страна.

ЭР: У Вас есть сайт, посвященный спорту? Вы сами спортсмен? Участвуете в соревнованиях?
Роман Штирбу: Да. Самый близкий для меня спорт – это триатлон. 3 вида одновременно: бег, плаванье и велосипед. Мы говорим о любительском спорте, мы офисные работники, которые могут совмещать работу и здоровый образ жизни.

ЭР: Вы переживаете кризис? На вас он как-то сказывается?
Роман Штирбу: Кризис, как и любая болезнь, стимулирует. Мы прошли такой кризис в 2008 году. Он нас заставил двигаться, научил не расслабляться и постоянно развиваться. До 2008 года мы были больше ориентированы на B2B, после мы приняли решение ориентироваться на B2C.

ЭР: Вы выходите на какие-то другие рынки, кроме Молдовы?
Роман Штирбу: Да, мы выходим сейчас на грузинский рынок, далее хотим на Россию и Украину. Там намного больше рынок, но для начала необходимо подготовится и обследовать его.

ЭР: Успех для Вас – это что?
Роман Штирбу: Успех для меня как для руководителя – это развитие в компании. Самое большое достижение – это наладить работу так, чтобы она была такой же, если бы ты делал всё сам. Я этого ещё не достиг.

ЭР: Кто у Вас персонал подбирает?
Роман Штирбу: Последнюю точку ставлю я, если это касается IT-индустрии. А так этим занимаются HR-менеджеры и рекрутеры.

ЭР: Как Вы к деньгам относитесь?
Роман Штирбу: Для меня деньги не важны, мы больше работаем в удовольствие.
ЭР: Бизнес в Молдове можно сделать?
Роман Штирбу: Да, конечно! Всё зависит от тебя, от амбиций, от стартового капитала. Момент взлёта должен быть поддерживаемый. Когда мы начинали IT-индустрию, у нас была видеостудия, которая нас поддерживала.

ЭР: Как Вы выбираете новые проекты?

Роман Штирбу: Самое важное – это идея, её уникальность и команда единомышленников.

ЭР: Какой совет Вы могли бы дать молодым людям?
Роман Штирбу: Я бы посоветовал всем, кто хочет начать собственный бизнес, начинать работать в других компаниях, для того чтобы наработать опыт. Все, кто начинает бизнес без опыта, упускают грабли, которые можно обойти, получив определённый опыт.

ЭР: У Вас есть кредо?
Роман Штирбу: Самое важное – открывать бизнес, от которого ты будешь получать удовольствие.

ЭР: Какова важнейшая черта характера, чтобы состояться?
Роман Штирбу: Упорство. Лучшие специалисты поднимались только благодаря целеустремлённости и упорству.

ЭР: Что Вы больше всего цените в людях?
Роман Штирбу: Чувство юмора. Мы иногда шутим, что у нас компания троллей. Можно троллить от директора до любого из нас. Чувство юмора характеризует человека, его интеллект и поднимает настроение всем остальным.

ЭР: У Вас столько животных в офисе, это прообраз кого-то?
Роман Штирбу: Мы IT-компания, а животные скрашивают наши IT-будни. Посмотрел – отвлёкся. К нам приходят детишки как в зоопарк. Первый этап они проходят около животных, второй этап – наша студия, где есть 3D-скульптуры, наши персонажи.

ЭР: Ваш совет родителям, чтобы их дети состоялись?
Роман Штирбу: У меня двое мальчиков, я бы посоветовал им не мешать в их будущей профессии.

ЭР: Спасибо Вам, Роман! Успехов Вам!