Интервью: Трип-хоп из Латвии: Да Край о своем предстоящем релизе - новом сольном альбоме «Перспектива»

После фактически семилетнего молчания и исчезновения из социальных сетей, Да Край
возвращается со своим новым сольным альбомом «Перспектива». Это уже не тот знакомый нам трип-хоп. Это совершенно новый звук – более глубокий, более мягкий, более четкий и совсем личный. Никаких фитов и заимствований. Только эксперименты с голосом и музыкой. Качество звучания радует. Насыщенный звук и обилие фона делает альбом совершенно новым продуктом. И это не модный саунд западных исполнителей. Это именно экспериментальный звук одного голоса Эдгара, хотя порой и кажется, что на подпевках есть кто-то еще.

Тексты свежие, глубокие, повзрослевшие и, если слушать внимательно, можно многое узнать о том, что происходило с Эдгаром за период молчания. Альбом «Перспектива» - это как долгожданное продолжение книги, где главный герой Да Край. Но, даже не смотря на то, что тексты личные, с уверенностью можно сказать, что для многих они будут также близки, как и для исполнителя.

До релиза «Перспективы» осталось совсем немного. Сейчас альбом находится на финальной стадии мастеринга. Каждый вечер Эдгар допоздна дорабатывает и доделывает то, что еще нужно улучшить и закончить. Весь альбом с нуля он делает сам и, если судить по звучанию и качеству подачи, работа проделана колоссальная.

Специально для Moldkorr-а Да Край рассказал о своем новом альбоме и о том, чего ожидать слушателям.

Не могу сказать, что это что-то новое или что-то старое. Однозначно могу сказать, что песни повзрослели. В музыке много новых экспериментов в плане аранжировки, звука, техники её написания. Так же подход к тексту изменился. Если раньше тексты на 90% состояли из созвучий, а не рифм (в отсутствии которых меня часто обвиняли), то теперь они есть. Полное отсутствие шаблонного построения текста «16-8-16-8» или что-то в этом роде. Припевы как таковые тоже найти будет сложно, каждый трэк построен на feeling-е, слияния с музыкой (ни больше, ни меньше). Здесь нет хуков, квадратов, шаблонов. Конечно, есть места похожие на припев, но идентичных повторов не будет.

Из новых ветров - в музыке использованы элементы и техника трэпа, глитча и других стилей. Это ни в коем случае не значит, что теперь какие-то трэки приобретут классическое звучание трэпа. Нет, я включил в песни некоторые элементы этих техник, но так, как я их вижу в этом альбоме. Кто-то их может вообще не заметить.

Сколько песен будет в альбоме?

В альбоме будет 9 трэков. В их числе: вступление, один скит, один бонус трэк - tribute, перепел песню друга Дмитрия (Ааза), талантливого музыканта, которого не стало в октябре 2016 года.

О чем будет альбом?

В этот раз больше о себе! Это абсолютно сольный альбом. Никаких фитов, хоть в некоторых местах может показаться, что исполняет кто-то другой. На самом деле я просто экспериментировал с голосом.

Чтобы ты сам хотел рассказать о новом альбоме?

Хотелось бы, чтобы каждый человек дослушал альбом до конца. Это никак не фоновая музыка, тут нужно погрузиться. Трэки очень разные по нагрузке. И я решил начать с тяжеловесных и закончить более легкими в плане восприятия и атмосферы. Я бы рад какую-то часть работы перебросить на кого-нибудь другого, но никому не могу доверить, потому приходится всё делать самому. Много экспериментировал голосом - как в исполнении, так и использовании голоса в виде инструментов, например, где-то голосом сделан бас, где-то голос похож на скрипку, где-то на синт, и т.п.

Что насчет клипов?

Сразу после релиза в Риге начнутся съемки второй части клипа на последний трэк "ethno". Другая часть уже снята. Она перенесет зрителя в Питер. Почему/кто/и с чем, пусть пока останется не раскрытой информацией. Однозначно, это будет очень крутая и неотъемлемая часть клипа.

Есть что добавить?

Как же без слов благодарности:
В первую очередь - спасибо Любимой, что до сих пор меня не выгнала из дома, ибо за последние 4 месяца я ушел глубоко в себя, полностью изолировавшись от внешнего мира. Она ни единого раза меня не упрекнула в том, что я пропадаю после работы вечерами/ночами/выходными, чтобы закончить альбом. Я прекрасно понимаю, что сын растёт и надо быть в семье по максимуму, но раз уж прорвало спустя 7 лет, то делать в полсилы я не могу. Спасибо, родная, за понимание.

Олегу, моему другу, барабанщику, который местами участвует в альбоме. Мы обозвали себя "скелет кита" (whalebones). И я часто об этом упоминаю в трэках в разных образах. Это название несёт в себе глубокий смысл. Но о нём когда-нибудь потом. Могу сказать одно, следующий релиз будет от "whalebones". Скорей всего это будет чисто инструментальный полуживой/полусинтетический экспериментальный релиз. Зарисовок у нас уже очень много. И это будет кардинально другой стиль в отличие от данного альбома, который в каком-то роде является эхом из прошлого.

Спасибо так же моему другу Анатолию Плюхину (Mojerty) и Лаурису Абэлэ, гитаристу рок-группы «Soundarcade», которые поучаствовали в виде гитарных партий на альбоме.

Спасибо ребятам, которые у меня пишут свои песни, именно благодаря им я получил внутреннего пинка и решил наконец-то сделать, то, ради чего я вообще собрал с Олегом студию – свой альбом! Но без ребят со своими стилями и идеями, я вряд ли сделал бы что-то новое, и уж тем более  применил бы элементы не характерных мне стилей музыки.

Спасибо всем за поддержку, критику и понимание.