В эти выходные, 5 и 6 мая, студия театральной импровизации ZaO представит новый спектакль по Книге перемен «И Цзин. Веселые тайны». Проект посвящен Юлиану Шуцкому, переводчику «И Цзин».

В эти выходные, 5 и 6 мая, студия театральной импровизации ZaO представит новый спектакль по Книге перемен «И Цзин. Веселые тайны». Проект посвящен Юлиану Шуцкому, переводчику «И Цзин».


Дата: 5 и 6 мая
Время: с 16.00 до 19.00
Место: ZaO-Зал (ул Петру Заднипру, 14/4)
Вход бесплатный, по записи
Запись по тел. 078280708
Страница мероприятия в facebook: https://www.facebook.com/events/598554060503286/

1. Хорошие истории всегда идут на пользу

Надо же, как все совпало. И Цзин – уникальный памятник культуры, философский алгоритм ключевых ситуаций в жизни человека. А импровизация – это угадывание смысла в происходящем здесь и сейчас. И то, и другое – работа с феноменом истории.
Настоящие истории дают ответ на вопрос: «Что происходит сейчас на самом деле?». Небольшое актуальное откровение.
Часто ли в жизни мы ищем такие ответы? Ну вот и в искусстве искать перестали.
Мы, честно говоря, давным-давно перепутали смысл с догмой, да так и не распутали. Но сильно на него обиделись.
Самое время вернуться к истории на новом уровне. Ощутить ее метафизическое, таинственное, тонкое начало и тем самым выйти на следующую ступень понимания – и жизни, и драмы.
В этом спектакле очень значима роль зрителей. Вместе со зрителями мы гадаем по И Цзин, вместе с ними анализируем классические комментарии к образному тексту гадания. Причем, по нашему опыту, история, которую предлагает Книга Перемен, касается всех собравшихся. А затем актеры воплощают эту неслучайную тему в импровизации. И тема, конечно, раскрывается по-новому, выявляет еще одну грань смысла. То есть игра – наш способ трактовать классическую информацию Книги Перемен.


            2. Что изменяет Книга Перемен?

 Ценность И Цзин в том, что она видит высокий бесконечный смысл в каждом мгновении жизни, ощущает присутствие вертикали в каждой точке горизонтали. Слышит дыхание мифа и ритуала – в драме.
Импровизация тоже стремится соединить невидимое и видимое, ритуал и драму, интуицию – с осознанием и действием.
Книга Перемен говорит с нами о том, как именно развивается, растет, «переменяется» смысл. Он живой, текучий, таинственный. События в И Цзин чередуются так же непредсказуемо и точно, как в реальности.
Все это значит, что в любую секунду свою жизнь можно строить совместно с этой вертикалью смысла. Помогая ей и получая ее помощь.
Не знаю, применялась ли до сих пор И Цзин в искусстве. Но именно в литературе есть ее аналог – легендарный «Улисс» Джойса, роман, где в каждой минуте обыденной жизни автор обнаруживает миф, при этом веселясь напропалую, хотя причин для веселья вроде как бы нет.
Кстати, потому мы и назвали спектакль «Веселые тайны». Если в основе каждой тайны – смысл, а смысл – это любовь и радость, получается, что тайны – веселые.


Автор проекта и режиссер: Елена Кушнир


Актеры: Ната Бриткова, Наталия Здибняк, Наталия Чебан, Сергей Реулец
Кристина Роабеш, Ольга Шатова, Вадим Елени

Share To:

Denis Romanescu

Post A Comment: