В воскресенье, 8 июля, в селе Холеркань состоялся шестой выпуск фестиваля IA MANIA.


В воскресенье, 8 июля, в селе Холеркань состоялся шестой выпуск фестиваля  IA MANIA.


МОЛОВАТА – ЧЕМПИОН ПО ПРЕМИЯМ
Мероприятие началось с Парада сел Дубоссарского района. Более 300 жителей Голеркан, Коржовы, Оксентя, Устья, Пырыта, Мэркэуць, Кошница и Кочиерь приняли участие в параде. Они одели самую красивую местную национальную одежду. В это же время, представители каждого села установили палатки и угощали всех местными национальными блюдами. Голубцы в листьях малины, хворост, окрашенный вишневым соком, лимонад из клубники, голубки, лук, фаршированный овощами, самогон и другие блюда Дубоссарского района можно было попробовать на фестивале IA MANIA.

Премия Pâinea Dubăsarilorдосталась жителям села Моловата, которые приготовили калач, диаметром в 1 метр и весом 21 кг. Гигантский калач был продан на торгах за 2600 леев! Примэрия села Моловата удвоила сумму. Все деньги будут пожертвованы нуждающейся семье села.

Премия ”Tăria Dubăsarilor также досталась жителям села Моловата. Жюри единогласно проголосовали за малиновый и клубничный самогон.

Премия ”Sarmaua Dubăsarilorдосталась жителям села Кочиерь, которые всю ночь делали голубцы в листьях малины.

Премия ”Plăcinta Dubăsarilor досталась жителям села Коржова, которые приготовили вертуту с брынзой.

Кроме ярмарки национальных блюд Дубоссарского района, все гости фестиваля также смогли посмотреть в кулинарном представлении. Прямо перед посетителями была приготовлена самая большая чулама и мамалыга весом 300 кг! Для ее приготовления было использовано 40 кг кукурузной муки.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КНИГИ «ДВА БЕРЕГА ОДНОЙ РЕКИ»
Новинка фестиваля этого года – представление книги «Два берега одной реки», - автором которой стала команда K Lumea. Двадцать сказок и легенд, рассказанных жителями сел Холеркань с правого берега и Терновка с левого, были собраны в книгу «Два берега одной реки». Проект стал возможен благодаря финансовой поддержке Европейского Союза в рамках Программы «Поддержка мер по продвижению доверия», и реализован PNUD. После представления книги, команда K Lumea устроила лотерею, в которой десять счастливчиков выиграли по книге.






Весь выпуск фестиваля был посвящен лейтмотиву легенд и сказок Днестра.

Также на фестивале были представлены плоды проекта «Два берега одной реки – местные легенды и сказки». В течение нескольких месяцев молодые люди сел Хлеркань и Терновка учились традиционному ремесленничеству. Они учились пошиву ии, плетению ковров, поделкам по дереву, а также профессиональные тренеры рассказали им, как открыть собственное дело.

Как результат, на IA MANIA были представлены первые 6 ие, сшитых вручную молодыми людьми.

ЯРМАРКА МАСТЕРОВ

Более 140 мастеров из Молдовы и Румынии продавали свою продукцию на фестивале IA MANIA. Все гости могли приобрести ии, юбки, кошельки, аксессуары, обувь, овечьи кушмы, футболки с орнаментами, традиционные ковры и многое другое. Гончар Иван Привидюк, известный своей молочной керамикой, обучал всех желающих, как приручить гончарный круг.

В этом году на фестивале IA MANIA приняли участие рекордное количество умельцев и мы можем с уверенностью сказать, что это была самая большая ярмарка в стране! Более 30 народных мастеров из Республики Молдова и Румынии приняли участие на фестивале с аутентичными ия-ми, а сообщества „Șezătoare Basarabia” и ”MăiestrIA” провели лекции по вышивке. 










КОНКУРС МОЛОДЫХ ДИЗАЙНЕРОВ ”MÂNDRIA
11 молодых дизайнеров приняли участие в конкурсе MÂNDRIA. В .ри вошли дизайнер костюмов Стела Веребчану, модный дизайнер Валентина Видрашку, директор проекта по конкуренции в Молдове, финансируемый USAID и Посольством Швеции – Дойна Нистор, модный дизайнер Констанца Юрашко и модный дизайнер Катя Гри, а также Ната Албот.

Третье место заняла Родика Карапчевски и ее коллекция «Дикие Маки». Второе место было разделено между двумя победителями – Екатериной Вербицкой и Еленой Банная. А первое место заняла Карина Донская, создательница коллекции «Legendary», вдохновленная Штефаном чел Маре и стилем Дэнди!

Кроме Трофея MândrIA, победители также получили премии от наших партнеров Delimano и игристого вина Apriori. В тоже время, Валентина Видрашку представила свою новую коллекцию.

АРТ-КОНКУРС ”CAI VERZI PE PEREȚI”
9 молодых художников в течение 24 рисовали на больших полотнах работы, вдохновленные фольклором и нашими традициями. Победительницей конкурса стала Светлана Парфенюк, которая приехала из Тирасполя! Ее работа «Мэрцишор» покорила жюри, состоящее из Сергея Афтенева из Caparol, Стелы Молдовану из Moldeco, Дмитрия Потапова – уличного художника, и Кэтэлину Мудря – арт-менеджера.

Партнер проекта CAPAROL также поддержал молодые таланты.








ВЕСЕЛЬЕ БЕЗ ГРАНИЦ
     Одним из самых запоминающихся моментов фестиваля стала хора, зажженная группой Black & White! В течение нескольких минут земля Голеркан дрожала от быстрого ритма танцующих хору людей. Спектакль продолжился выступлениями артистов Via Dacă, Tania Cerga и Andrei Glavan, Ethno Republic, Mani и фольклорных ансамблей Дубосарского района.

Все фотографии можно найти на нашей странице в Facebook.



Share To:

Denis Romanescu

Post A Comment: