8 сентября 2018г. в Государственной филармонии им.С.Лункевича состоялось открытие, ставшего традиционным, 17 международного джазового фестиваля – Ethno Jazz Festival 2018.


- Вы любите джаз? – спросил он, испытывая приятное удивление. – Я люблю всякую музыку – всякую, в которой есть душа.
Чарльз де Линт. 

28 сентября 2018г. в Государственной филармонии им.С.Лункевича состоялось открытие, ставшего традиционным, 17 международного джазового фестиваля – Ethno Jazz Festival 2018.

В Кишиневе, несмотря на географическую удаленность от стран, в которых джазовая культура зародилась и развивалась, всегда это музыкальное направление было востребовано слушателями. Для меломанов джазовые концерты всегда были праздником! В 80-е годы в Кишиневе частыми исполнителями были легендарные группы «Аллегро», «Арсенал». Концерты джазовой группы» Аллегро» в зале филармонии начинались с аплодисментов, которые не прекращались в течение всего концерта, настолько была сильная эмоциональная связь слушателей и музыкантов. Джаз – это музыка, в которой, действительно, есть душа. Особенная, страстная, раскрепощенная! И вот когда музыканты дарят свою страсть зрителю, а зал в ответ на живую импровизацию взрывается бурей аплодисментов, происходит рождение нового музыкального произведения, которое невозможно повторить! В этом уникальность джаза...

Фестиваль открыла группа Tingvall Trio (Тингвалль Трио). Три музыканта (Швеция, Куба, Германия) исполняли свои композиции легкие и насыщенные. Слушатели с первой же композиции подключились к творчеству. Зал чутко реагировал на каждую импровизацию! Музыканты виртуозно исполняли свои партии, чувствовали друг друга и настроение публики! Передавали эстафету музыкальным партнерам, каждый исполнитель продемонстрировал свои способности, как в сольных исполнениях, так и в коллективном творчестве. Техника исполнения была высочайшего уровня и насыщена эмоциональным состоянием каждого музыканта. Эффект был потрясающим!!! Зал стоя аплодировал! Спокойно такую музыку слушать невозможно. Счастливые улыбки, глаза, руки зрителей выражали восторг!

Вторыми на сцену после непродолжительного антракта вышли Sarah Jane Morris & Antonio Forcione (Великобритания и Италия). А завершили первый день фестиваля Shishani & Namibian Tales (Намибия, Голландия, Венгрия).

Праздник для меломанов начался и продлится еще несколько дней в Кишиневе, в Тирасполе, Сороках и Бельцах. Спешите! 










 












Share To:

Denis Romanescu

Post A Comment: