С 25 по 27 октября в Минском международном образовательном центре им. Йоханнеса Рау, прошел международный форум Media Management and IT Forum.

На прошлой неделе, с 25 по 27 октября в Минском международном образовательном центре им. Йоханнеса Рау, прошел международный форум Media Management and IT Forum. На нем встретились медиаспециалисты из стран Восточного Партнерства, которые смогли обменяться опытом и обсудить основные проблемы, с которыми сталкиваются СМИ в наших странах.



На протяжении трех дней журналисты из Беларуси, Молдовы, Украины, Армении и других стран Восточного Партнерства принимали участие в воркшопах, семинарах, вебинарах и панельных дискуссиях, благодаря чему мероприятие получилось насыщенным и продуктивным.

Стоит отметить, что, не смотря на то, что каждая их представленных стран уникальна и имеет свои политические, экономические и социальные особенности, проблемы, с которыми сталкиваются современные журналисты остаются неизменными. Давление, игнор, финансовая зависимость – это лишь малая часть того, с чем ежедневно приходится взаимодействовать работникам медиаиндустрии.



Дарья Куренная, журналист проекта «Донбас.Реалии», радио Свобода, Украина, рассказала во время первой панельной дискуссии, что в этом году главным журналистским кейсом стало «убийство» Аркадия Бабченко. «Люди сильно разочаровались в журналистике после этого случая», - подчеркнула Дарья.

Представитель из Армении Гегам Варданян рассказал о работе журналистов во время «бархатной» революции, а также о том, что трендом армянских медиа сегодня являются прямые медиатрансляции.

Также в первый день говорили о высоком доверии к телевидению, ограничению доступа к информации и других проблемах, которые практически идентичны для Молдовы, Украины, Беларуси и других стран ВП.



«Проблемы в Молдове очень похожи на проблемы наших грузинских коллег. Например, совсем недавно Демократическая партия не пустила представителей одного из крупных телевизионных каналов на свою пресс-конференцию. Ситуация с доступом к информации ухудшается, особенно это касается независимых и оппозиционных СМИ», - отметил Денис Романеску в ходе своего выступления в панельной дискуссии MMIT.



Завершился форум рядом воркшопов и еще одной панельной дискуссией, посвященной правовому регулированию СМИ.
Share To:

Helen Kroft

Post A Comment: