Состояние дэт метал сцены, на сегодняшний день, весьма любопытно. Пока хеви и трэш процветают, все еще, за счет таких мастодонтов, как Iron Maiden, Judas Priest, Slayer, Metallica, Megadeth и так далее. Про праотцов дэт метала сложно сказать тоже самое. Death умерли вместе с Чаком Шульдинером, Suffocation вращаются как могут и в настоящее время пытаются навсегда заменить Фрэнка Маллена. Morbid Angel пополнились двумя молодыми музыкантами, Dismember распались несколько лет назад, а в составах Entombed все уже запутались к чертовой матери. Конечно же, еще совсем не упустили свою власть такие монстры «смертельного» метала, как Cannibal Corpse, Deicide, Obituary, Vader, Immolation и многие другие, которые создают отличный зубодробительный материал, но пришло время думать о будущем – о следующем поколении музыкантов, играющих дэт. Представляем вашему вниманию пятерку коллективов, которую продолжают и совершенствуют дело, начатое когда-то основателями жанра.

Состояние дэт метал сцены, на сегодняшний день, весьма любопытно. Пока хеви и трэш процветают, все еще, за счет таких мастодонтов, как Iron Maiden, Judas Priest, Slayer, Metallica, Megadeth и так далее. Про праотцов дэт метала сложно сказать тоже самое. Death умерли вместе с Чаком Шульдинером, Suffocation вращаются как могут и в настоящее время пытаются навсегда заменить Фрэнка Маллена. Morbid Angel пополнились двумя молодыми музыкантами, Dismember распались несколько лет назад, а в составах Entombed все уже запутались к чертовой матери.
Конечно же, еще совсем не упустили свою власть такие монстры «смертельного» метала, как Cannibal Corpse, Deicide, Obituary, Vader, Immolation и многие другие, которые создают отличный зубодробительный материал, но пришло время думать о будущем – о следующем поколении музыкантов, играющих дэт. Представляем вашему вниманию пятерку коллективов, которую продолжают и совершенствуют дело, начатое когда-то основателями жанра.

Artificial Brain – для фанатов Gorguts, Voivod, Suffocation
В то время, как NASA и SpaceX очень активно и упорно решают вопрос по поводу продолжительных космических путешествий человека, у металлистов уже давно есть свой способ попасть в Космос и путешествовать по нему. Просто закройте глаза и слушайте Artificial Brain – формация из Нью-Йорка, собранная в 2011 году. Вообще, Obscura и Wormed задали, в свое время, определенную моду на научно-фантастическую и космическую тематику в современном дэт метале, а «Искусственный мозг» подхватил их знамя, добавив свою изюминку. Любители атональных, диссонирующих нот, искаженных ритмов и утробного нечеловеческого вокала обязательно должны прослушать этот коллектив, в составе которого обязанности вокалиста и гитариста, кстати, исполняет Dan Gargiulo из Revocation.
Пока на счету этих техничных космических парней всего два полноформатных альбома, одна демка, один сингл и EP, на которых они надеюсь не остановятся и продолжат помогать слушателям летать в космос. Особенно рекомендую к прослушиванию дебютную полноформатную пластинку «Labyrinth Constellation» от 2014 года.

Horrendous — для любителей Pestilence, Asphyx, Atheist
Появившиеся в последние десятилетие дэт метал коллективы, отдающие дань старой школе, поклоняются либо глубокому и глухому звучанию в духе Incantation, либо звуку, напоминающему пилу, которым славится шведская Sunlight Studio. Американцы Horrendous, сформировавшиеся в 2009 году, пошли по иному пути, предпочитая сделать своей отправной точкой лучшие традиции голландской и флоридской дэт метал сцены, ни на секунду не забывая о корнях, которые вышли из трэша и, от части, спид метала.
Сложное звучание, идущее будто по возрастанию, делают Horrendous схожими с Atheist и Pestilence в большей степени, чем с сотнями банд, предпочитающих зубодробительную долбежку в музыке. Волнообразные сложные мелодии в духе раннего At The Gates и использование двух вокалистов позволяют сохранить уникальность коллектива. Кстати, Horrendous не особо жалуют использование модных электронных примочек и чрезмерной обработки при записи, что лишает столько современных релизов своего собственного лица.

Gruesome — для ценителей Death, Exhumed и The Black Dahlia Murder
По мере того, как мы все больше теряем основоположников и культовых коллективов в мире метала, трибьют-банды и группы, косящие под кого-то, набирают популярность. Металлисты любят своих старейшин и учителей, преклоняются перед ними и очень часто ностальгируют по ним. Именно по этому пути пошли Gruesome, которые пытаются достоверно передать раннюю эру Death. Вокалист и гитарист Мэт Харви из Exhumed досконально изучает все нюансы и оттенки игры и вокальных партий легендарного Чака Шульдинера. Альбомы «Savage Land» 2015 года и «Twisted Prayers» 2018 года писались под вдохновением от музыки Death. С огромной уверенностью можно заявить, что они сопоставимы с такими шедеврами дэт метала в исполнении Чака, как «Scream Bloody Gore» от 1987 года и Spiritual Healing от 1990 года. Gruesome выходят за рамки самоудовлетворения, отдавая честь Шульдинеру, доказывая, что музыка, созданная им в прошлом веке, интересна и признана молодым поколением металлистов.

Replacire — для тех, кто слушает Cannibal Corpse, Meshuggah, Decapitated
За последние несколько лет весь этот джент, риффы, подобные азбуке Морзе, просто вышли из-под контроля. Группы опускают строй своих инструментов настолько низко, насколько это возможно. Когда дело доходит до настройки, то они забывают, что, для того, чтобы звучать тяжело, необязательно превращать свою гитару в бас. Replacire своеобразно обратили сей тренд, написав в таком ключе полноценные риффы. Когда они играют эти деструктивные грувовые мелодии, очарованным звучанием слушателям ничего не остается делать, как просто отстукивать ритм ногой, ни на секунду не прекращая трусить головой. Композиции Replacire достаточно индивидуальны, просто разрывают вас в клочья. Нельзя сказать, что они делают что-то абсолютно новое, зато они делают это намного профессиональнее и лучше, чем многие из их современников. 

Rivers of Nihil — для фанатов Opeth, Gojira, Between the Buried and Me
В эпоху, когда каждый гитарист наяривает у себя в спальне кавера на Necrophagist и выкладывает их на Youtube, сила прогрессивного и техничного дэт метала, можно сказать, ослабла. Многие перестали изучать настроение всего альбома целиком, а укладывают свое путешествие в рамках одной лишь песни. Rivers of Nihil, образованные в 2009 году в Пенсильвании, являются замечательным исключением из нового модного правила. С момента выхода грозного дебюта музыканты группы усердно работали над созданием своей идентичности от песни к песне, усиливая музыкальную и тематическую связь между ними. Технически сложные гитарные партии не являются единственным фокусом, которым пользуются Rivers of Nihil, чтобы ослепить слушателей. Помимо техники музыканты используют разную динамику в песнях, чтобы выделить и подчеркнуть отдельные звуки и фрагменты. Порой складывается ощущение, что помимо прочего на коллектив оказали огромное влияние King Crimson и Pink Floyd.

Источник: Loudwire.

Share To:

Андрей Тасманский

Post A Comment: