81382 гражданина Республики Молдова заболели раком в прошлом году.

81382 гражданина Республики Молдова заболели раком в прошлом году. Это на 3633 случая больше, чем в годом ранее, сообщает МОЛДПРЕС.



Глава пресс-службы Национального агентства общественного здоровья Олеся Кроитор уточнила, что онкологические заболевания являются второй причиной смертности в нашей стране, после сердечнососудистых заболеваний. Это одна из приоритетных проблем системы здравоохранения.

По ее словам, в 2012-2016 годах в Республике Молдова отмечался рост смертности от рака, от 163,2 случаев в 2012 году до 173,5 случаев смерти на 100 тыс. жителей в 2016 году. Смертность от рака в 1,5 раза выше среди мужчин.

В целях повышения уровня информированности населения о профилактике, выявлении и лечении различных видов рака, в том числе рака шейки матки, Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты Республики Молдова проводит с 27 января по 4 марта 2019 года «месяц профилактики рака». В данном контексте состоится ряд мероприятий, как в столице, так и в районных центрах.

По данным Всемирной организации здравоохранения, рак является второй причиной смерти во всем мире, являясь заболеванием, которое поражает всех, независимо от возраста и социального положения. В 2018 году от рака умерли 9,6 миллиона людей. В следующие десять лет, по некоторым оценкам, смертность от рака увеличится до 14 миллионов человек в год.
Share To:

Молдавский Корреспондент

Post A Comment: