В Республике Молдова появится Национальный реестр квалификаций в виде автоматизированной информационной системы, не зависящей от регистрации, разработки и обновления квалификаций.

В Республике Молдова появится Национальный реестр квалификаций в виде автоматизированной информационной системы, не зависящей от регистрации, разработки и обновления квалификаций. Постановление правительства об этом будет опубликовано завтра в Monitorul Oficial al Republicii Moldova, сообщает МОЛДПРЕС.

Академия успешного врача

Согласно документу, Реестр станет инструментом обеспечения качества профессиональной подготовки кадров, а также связующим звеном между профессионально-техническим и высшем образованием и рынком труда.

В Реестре будут зарегистрированы квалификации Национальной рамки квалификаций Республики Молдова, которая предусматривает основные принципы, необходимые для подготовки согласования Национальной рамки квалификаций Республики Молдова с Европейской рамкой квалификаций (ЕРК) и для самосертификации Национальной рамки квалификаций Республики Молдова в соответствии с Рамкой квалификаций Европейского пространства высшего образования (РК-ЕПВО), а также косвенную корреляцию с национальными системами квалификаций других стран.

Целью Национальной рамки квалификаций Республики Молдова является формирование единой, целостной, открытой и гибкой национальной системы квалификаций, которая включает все уровни и формы профессионального образования, ориентированного на удовлетворение конкретных потребностей рынка труда в квалифицированных кадрах, непрерывное обучение в течение всей жизни, на экономическое развитие страны и поддержку национальных политик и стратегий в области образования и профессиональной подготовки в соответствии с европейской политикой в данной области (положения Европейской рамки квалификаций, Рамки квалификаций Европейского пространства высшего образования).

Контроль за ведением Национального реестра квалификаций возлагается на Министерство образования, культуры и исследований.

Постановление вступает в силу в день опубликования.
Share To:

Молдавский Корреспондент

Post A Comment: