Корнелия Козонак: Если НОН работал бы очень хорошо, большая часть кандидатов не вступила бы в предвыборную гонку

Если Национальный орган по неподкупности (НОН) работал бы очень хорошо, то большая часть из зарегистрированных кандидатов не вошла бы в избирательную кампанию для парламентских выборов. Об этом заявила директор Центра журналистских расследований Корнелия Козонак. По ее словам, НОН должен проверить и правильность содержания деклараций об имуществе кандидатов, передает IPN.



Кроме того, журналист считает, что декларирование доходов и имущества является важным, потому что каждый кандидат хочет занять государственную должность. Таким образом, граждане должны видеть, с каким имуществом и доходами приходит человек и проверить, в какой степени он использует свое положение для того, чтобы обогатиться.

По ее мнению, некоторые политики приходят в парламент для того, чтобы расширить бизнес и заработать капитал, имущество.

Исполнительный директор Transparency International Moldova Лилиана Карасчюк отметила, что гражданское общество заинтересовано в том, чтобы декларации о доходах были сделаны прозрачно, честно, чтобы увидеть, если имущество, заработанное на протяжении выполнения функции, будет обосновано заявленными доходами.

По ее словам, при изменении избирательной системы был намеренно снижен период избирательной кампании на один месяц, чтобы гражданское общество и журналисты, ведущие расследование, не могли проверить декларации о доходах, а структуры, контролируемые властью, молчали.
Share To:

Молдавский Корреспондент

Post A Comment: