В Молдове с 1 января 2019 г. вступил в силу новый механизм распределения бюджетных средств, предназначенных для финансирования политических партий

В Молдове с 1 января 2019 г. вступил в силу новый механизм распределения бюджетных средств, предназначенных для финансирования политических партий, передает Noi.md.

noi.md

Новшеством является предоставление дополнительного финансирования из бюджета политическим партиям, которые продвигают женщин и молодежь. Это предусматривают принятые ранее парламентом поправки в закон о политических партиях, которые вступили в силу с 1 января 2019 г.

Следует отметить, что политические партии вправе ежегодно получать финансирование из госбюджета через ЦИК, и размер ассигнований на эти цели составляет не более 0,2% доходов госбюджета, но ранее было оговорено, что 50% средств распределяется политическим партиям пропорционально результатам, полученным на парламентских выборах, а оставшиеся 50% – политическим партиям пропорционально результатам полученным на всеобщих местных выборах.

 В то же время, одобренные поправки в статью 27 закона о политических партиях предусматривают, что 40% от общей суммы ассигнований из госбюджета будет распределяться политическим партиям пропорционально результатам, полученным на парламентских выборах, а еще 40% - в соответствии с результатами, полученными на всеобщих местных выборах.

 Еще 10% средств будет выделено пропорционально политическим партиям, которые обеспечат квоту не менее 40% кандидатов-женщины, выдвинутых по всем одномандатным округам на парламентских выборах, а 5% - политическим партиям, пропорционально числу женщин, фактически избранных на должность депутата парламента по одномандатным избирательным округам. Еще 5% средств получат политические партии пропорционально числу молодых людей, фактически избранных в ходе парламентских и всеобщих местных выборов.

 Процентная доля ассигнований из госбюджета останется на прежнем уровне - не более 0,2% доходов госбюджета, за исключением предусмотренных законом доходов специального назначения.

 Еще одним новшеством станет то, что физическое лицо на протяжении бюджетного года может осуществлять пожертвования наличными одной или нескольким политическим партиям на сумму до 3-х средних зарплат по экономике, установленных на соответствующий год. Пожертвования, превышающие данную предельную сумму, могут осуществляться исключительно посредством операций банковской системы. 

Планируется, что упомянутые выше положения закона о политических партиях будут стимулировать более активное вовлечение женщин и молодежи в политику и занятие ими публичных должностей.
Share To:

Молдавский Корреспондент

Post A Comment: