Китай вырастил хлопковое семя на Луне

Китай вырастил хлопковое семя на Луне и надеется прорастить картофель на обратной стороне спутника Земли в течение следующих 100 дней, пишет 24gadget.



Когда роботизированный комплекс «Чанъэ-4» (Chang'e 4) успешно приземлился на поверхности Луны 03 января 2019 года, он привёз в себе воздухонепроницаемый контейнер стоимостью примерно 1,8 миллиона долларов США, предназначенный для выращивания сельскохозяйственных культур в шокирующих условиях.



Цилиндр из алюминиевого сплава высотой 18 см и диаметром 16 см содержит яйца шелкопряда, плодовой мушки и семена картофеля, кресс-салата, рапса, а также резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana), широко применяемой при биологических исследованиях. Компоненты этой закрытой биосферы были выбраны так, чтобы они вели себя как «производители, потребители и разложители»: растения должны производить кислород и пищу путём фотосинтеза, а также являться источником пищи для поддержания плодовых мух. Насекомые после вылупления при дыхании будут вырабатывать диоксид углерода, необходимый для жизни культур. Дрожжи предназначены для разложения умерших мух и растительных отходов.




Пока проросло только хлопковое семя. Однако возделывать зерновые культуры будет непросто, так как температура на поверхности луны может взлететь примерно до 123° С днём и упасть до -153° С ночью. Чтобы справиться с этим, команда разработала контейнер для поддержания температуры от 1° С до 30° С. Хотя это ни в коем случае не первое растение, выращенное в космосе, оно является первым, выращенным на Луне в условиях лунной гравитации.
Share To:

Молдавский Корреспондент

Post A Comment: