Граждане Молдовы, находящиеся за рубежом, не смогут голосовать на парламентских выборах 24 февраля, если их паспорта являются недействительными.

Граждане Молдовы, находящиеся за рубежом, не смогут голосовать на парламентских выборах 24 февраля, если их паспорта являются недействительными. Такое решение принял Конституционный суд, отклонив тем самым запрос народного адвоката, о конституционности запрета на голосование на основании недействительных документов.

Gagauzinfo.md

"Требование голосования с действительным паспортом за пределами страны оправдано государственной политикой предотвращения фальсификации голосования, поддержания связи между государством и гражданами и поощрения владения действительными удостоверениями личности", сообщается в решении Конституционного суда, передает IPN. "Срок действия паспортов составляет 10 лет для лиц, достигших возраста, необходимого для осуществления права выбора. Парламентские или президентские выборы проходят, как правило, раз в четыре года. В связи с этим они предсказуемы. Период между выборами достаточно велик, чтобы позволить гражданам, которые хотят проголосовать, подать заявку на выдачу действительного паспорта. Они могут заранее решить свои проблемы, связанные с действительностью своих паспортов, даже без необходимости приезда в страну”, говорится в решении КС.
Share To:

Helen Kroft

Post A Comment: