Спустя почти год с момента запуска правительственной программы «Первый дом», жилье приобрели 1 003 семей и 372 молодых человека не состоящих в браке.

Спустя почти год с момента запуска правительственной программы «Первый дом», жилье приобрели 1 003 семей и 372 молодых человека не состоящих в браке, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.


«Программа «Первый дом» превзошла ожидания правительства. Она является намного эффективнее, чем мы считали на первом этапе. Банки начали конкурировать между собой, и предлагать более низкие процентные ставки, чем мы предполагали. Для нас важно, чтобы люди оставались дома, вместе со своими семьями», - подчеркнул Павел Филип.

Посредством пяти банков, участвующих в программе, в этот период были предоставлены кредиты в размере 662 млн. леев, а сумма гарантий, предоставленных государственном, составляет примерно 331 млн. леев.

Площадь купленного жилья составляет в среднем 59 кв. метров, а стоимость – около 564 тыс. леев. Из общего числа домов 1 284 – приобретены в городских населенных пунктах, а 91 – в сельских. Средний возраст бенефициаров составляет 31 год.

В этом году будут предоставлены еще 3 000 кредитов для молодых людей и семей, желающих стать бенефициарами проекта «Первый дом».

Программа предоставляет льготы семьям с детьми. Так, государство покрывает 10% от стоимости квартиры для семей с одним ребенком, 25% - для семей с двумя детьми, 50% - для семей с тремя детьми, а для тех, у кого 4 или более детей, правительство погасит всю сумму ипотечного кредита, семья должна будет выплатить только проценты по кредиту.

Правительственная программа «Первый дом» была запущена по инициативе премьер-министра Павла Филипа 26 марта 2018 года.

Подробную информацию о программе можно найти на сайте www.primacasa.gov.md и по следующим телефонным номерам: (022) 22 60 65, (022) 22 60 53, (022) 26 25 52.
Share To:

Denis Romanescu

Post A Comment: