В понедельник, на заседании кабинета министров республики, было принято решение расширить список граждан, которые смогут вернуть потерянные деньги, в советский период в Banca de Econmii

В понедельник, на заседании кабинета министров республики, было принято решение расширить список граждан, которые смогут вернуть потерянные деньги, в советский период в Banca de Econmii, передает Sputnik.md

Фото:deschide.md
С февраля текущего года, люди, родившиеся в период 1942 – 1947 годов смогут получить «сгоревшие» в Сбербанках (ВЕМ) деньги во времена СССР.

В 2018 году, воспользоваться индексацией удалось тем, кто родился до 1991 года, включительно. Им выплачивали полагающиеся денежные средства в рамках первого этапа индексации. Суммы из второго этапа выплачивались лицам, родившимся до 1941 года.

Министр финансов, Ион Кику заявил: "Если в предыдущие годы мы повышали год рождения на один или два года, то сейчас решили увеличить категории получателей на четыре года. Это делается для того, чтобы индексированными суммами смогли воспользоваться как можно больше вкладчиков".

Индексация вкладов осуществляется в соответствии с законом от 12 декабря 2012 года. На первом этапе за первую 1000 рублей вкладчикам возвращают 1000 лей, а на втором этапе коэффициент составляет 1 лей за 2,5 рубля.

В госбюджете на 2019 год для компесации потерь по денежным средствам граждан в ВЕМ, предусмотрено 50 миллионов леев.

Получить деньги можно в отделении ГП «Почта Молдовы». 

Татьяна Фёдорова

Share To:

Denis Romanescu

Post A Comment: