У представителей диаспоры появилась возможность узнать где находятся ближайшие избирательные участки к месту проживания голосующего и на сколько они переполнены.

У представителей диаспоры появилась возможность узнать где находятся ближайшие избирательные участки к месту проживания голосующего и на сколько они переполнены.



Председатель ЦИК, Алена Руссу заявила о том, что приложение Diaspora.Voteaza.md предназначено для улучшения взаимодействия в день выборов: «Мы надеемся, что этот инструмент облегчит гражданам доступ к избирательному процессу. Доступ к приложению возможен как с компьютера, так и с мобильного телефона, оно также будет включать маршрут до избирательных участков и доступно на двух языках – румынском и русском».

ЦИК также представила новый интерфейс, который будет отражать голосование в реальном времени и представлять предварительные результаты. Глава Управления информационных технологий ЦИК, Александру Балмош высказался относительно того, какие изменения будут на избирательных участках в день голодания: – «Голоса будут разделены по секторам и полу. Явку в одномандатных избирательных округах можно будет увидеть, выбрав округ. Интерфейс также будет включать явку представителей диаспоры и в Приднестровском регионе. После закрытия избирательных участков процентная доля обработки избирательных бюллетеней будет представлена ​​как в общенациональном, так и в одномандатных округах».

Приложения были выполнены в рамках проекта «Укрепление демократии в Молдове посредством инклюзивных прозрачных выборов» для предстоящих 24 февраля парламентских выборов и республиканского консультативного референдума.

Татьяна Фёдорова
Share To:

Молдавский Корреспондент

Post A Comment: