С декабря 2020 по февраль 2021 года в русскоязычном онлайн-пространстве пройдёт лаборатория Artivism & Solidarity

С декабря 2020 по февраль 2021 года в русскоязычном онлайн-пространстве пройдёт лаборатория Artivism & Solidarity, посвященная практикам арт-активизма как способу распространения культуры солидарности в обществе. В рамках лаборатории состоится серия из пяти открытых дискуссий об арт-активизме, мастерская по созданию арт-активистских проектов солидарности и онлайн-выставка — все это с участием художников и активистов из России, Беларуси, Украины, Молдовы, Кыргызстана и Латвии.




Пандемия коронавируса стала двигателем двух противоположных процессов в обществе: как солидаризации, так и атомизации. С одной стороны, во многих городах стали появляться локальные инициативы взаимопомощи — волонтеры объединяются для помощи людям из групп риска, развозят еду врачам, собирают пожертвования для тех, кто оказался наиболее уязвим. С другой стороны, все мы вынужденно испытываем на себе последствия экономического спада, закрытия границ и многочисленных социальных ограничений. В то же время, экологические и социальные проблемы, которые существовали и до пандемии (климатический кризис, насилие, дискриминация), становятся еще более актуальными, а организации и инициативы, занимающиеся их решением, испытывают отток внимания и поддержки.


Лаборатория приглашает к участию художников, активистов и обычных горожан для обсуждения различных практик  арт-активизма, а также для совместного создания арт-активистских проектов, посвященных солидарности в контексте современных социальных и экологических вызовов. Участники смогут открыть для себя новые, креативные и художественные методы, которые привлекают внимание, порождают важные общественные дискуссии и вдохновляют на конкретные действия. Одна из целей проекта состоит в сплочении международного русскоязычного сообщества активистов и художников для общения, обмена опытом и взаимной поддержки. 


В течение декабря состоятся открытые онлайн-дискуссии с участием художников и активистов, которые поделятся своим опытом арт-активизма, а в январе пройдет проектная мастерская — серия практических воркшопов по разработке, реализации и документированию артивистских проектов. Лучшие проекты получат мини-гранты на их реализацию, а их авторы смогут воплотить свои идеи при поддержке менторов. В конце февраля откроется онлайн-выставка реализованных проектов. 


Эксперты лаборатории — художники, арт-активисты, участники творческих объединений из России, Беларуси, Украины, Молдовы, Кыргызстана и Латвии: Катрин Ненашева, Сергей Морозов, Лера Лернер, Надя Саяпина, Дарья Сазанович, Бермет Борубаева, Артем Филатов, София Токар, Каспарс Кондратюк и другие. Участие в дискуссиях и мастерской бесплатное, по регистрации на сайте. За анонсами программы можно следить в социальных сетях проекта.



Сайт проекта | Facebook | Instagram | Telegram 



Организатор


Организатором проекта является общественное движение «Парковое Кольцо Калининград», которое занимается культурно-образовательными и исследовательскими проектами в сфере устойчивого развития, урбанистики, городской экологии и культуры, развитием практик арт-активизма и соучастия в городском планировании, а также реализацией основного проекта — созданием сети парковых пространств на территории исторического оборонительного пояса в Калининграде.



Партнеры проекта


Проект реализуется при финансовой поддержке фонда European Cultural Foundation. Отдельные мероприятия в рамках проекта организованы в рамках коллабораций с международным фестивалем зеленого документального кино ECOCUP и Штабом городского самовыражения.




Share To:
Next
This is the most recent post.
Previous
Предыдущее

Elena Kobylyan

Post A Comment: