«SingurAcasă»

14 апреля, Centrul de Teatru din Moldova, запустил социально-культурный проект  «SingurAcasă», описывающий  жизнь и внутренний мир детей, родители которых отправились на заработки в другие страны. Целью проекта является преодоление кризиса интеграции таких детей в обществе, а также среди сверстников, посредством создания благоприятных социальных условий и применения артистических приёмов и методов.


В результате проекта 20 детей примут участие в литературной лаборатории под наставничеством: поэта, прозаика и драматурга Думитру Круду, поэтессы Радмилы Попович, a так же пройдут серию психотерапевтических сессий c врачом-неврологом – Анжелиной Попович и психотерапевтом, национальным тренером – Светланой Шишкану. 

Приглашенные специалисты делятся мнением о важности и необходимости реализации проекта, обозначая вопросы одиночества и эмоциональной отчужденности целого поколения, рано повзрослевших детей Республики Молдова.



 

Думитру Круду:

«Для начала, хотелось бы сказать, что я не случайно оказался в проекте «SingurAcasă»: в 2004 году, я написал пьесу, где главным героем становится мальчик 9-10 лет, чей отец уехал работать в Италию, оставив их вдвоем с больной матерью в Молдове. Тогда, персонаж этого мальчика, впервые заговорил о проблеме эмиграции со сцены,  став голосом тысячи детей  в подобной ситуации. События пьесы сохраняют актуальность, поэтому мы стремимся найти решение в организации творческой лаборатории и оказании поддержки через написание прозы или стихотворений».

Радмила Попович:

«Если не мы, тогда кто? Думаю, что поддержка и детей, и их родителей в сложившейся кризисной ситуации, начинается именно с этого вопроса, после чего можно решать, что мы в силах сделать. По собственному опыту, могу сказать, как написание стихотворений избавляет от страхов и ощущения одиночества. Слова освобождают и дают возможность выразить всё на бумаге, становясь лучшим поверенным и собеседником. Написание становится единственной возможностью для ребёнка отпустить всё то, что его мучает, а также, открывает ему возможность стать великим писателем в будущем».

Анжелина Попович:

«Необходимо четко понимать, что дети трудовых мигрантов, травмированы не только в эмоционально-психическом плане, но и на уровне взаимодействия нейромедиаторов: наблюдаются изменения в области гипоталамуса и гипофиза, ведущие к последствиям в виде тревожности, панических атак, поведенческих расстройств и др.

Благодаря этому проекту, мы поможем детям стать ближе к себе и научиться справляться со своими переживаниями».

Следить за новостями проекта можно в FB: https://www.facebook.com/ctmoldova.

Проект реализован при поддержке партнёров: MinisterulEducației, CulturiișiCercetării, Kaufland, TeatrulMunicipaldePăpuşi „Guguţă”.

Share To:
Next
This is the most recent post.
Previous
Предыдущее

Elena Kobylyan

Post A Comment: