В центре города Черкесска, в 7:30 утра, на центральной площади им. Ленина, собрались самые умные и талантливые участники Северо-Кавказского молодежного форума "Машук-2011". К сожалению, большинство участников оказались не столь пунктуальными, как надеялись организаторы, и поэтому, вместо того, чтобы отправится в место назначения в 8 утра, 2 комфортабельных автобуса выехали в 9:30.

Дорога оказалась быстрой и легкой. Впереди автобусов ехала машина ДПС, которая разгоняла мешающие автомобили в сторону и открывала путь. В Пятигорск автобусы прибыли примерно через полтора часа и остановились в красивом и ухоженном парке, который, кстати, оказался интересен всем участникам форума. Ведь именно в этом парке произошла дуэль известного российского писателя М.Ю. Лермонтова, где и находиться памятник столь грустному событию в истории русской литературы.

Пока граница пропускала уже приехавшие делегации, участники от КЧР успели нагуляться, пообщаться, а некоторые даже присели на скамейки, чтобы спокойно посидеть и лучше познакомиться.



Спустя полтора часа автобусы двинулись с места, и наконец-то настала наша очередь проходить контрольно пропускной пункт. Большинство участников спокойно прошли границу и таможенный контроль. Да-да , вы не ослышались, именно границу и таможню. Сначала участник форума проходит так называемую границу, где представляет свои документы и его отмечают в списках, а после этого его тут же встречает таможенник с собакой, который просит открыть имеющиеся сумки и рюкзаки. После того как собака обнюхает сумку, участников ждет следующий этап – все сумки просвечивают через терминал, а хозяина багажа обыскивают металлоискателем.

На территорию лагеря запрещено проносить еду, спиртные напитки, наркотики и колюще-режущие металлические предметы. После того как все участники допущены на территорию форума, каждой делегации выделяется свой инструктор, который помогает обустроиться и рассказывает все правила нахождения на территории форума.

Делегации так же делятся на отряды, и каждому отряду присваивается свой номер. Расселяют участников в палатки по 3 человека. После того как участник выбрал себе палатку, он говорит своему вожатому номер палатки, который тот вносится в специальный список. Следующим этапом обустройства в лагере Машука - это получение карематов и спальных мешков. На территории форума есть душ, туалетные кабинки, столовая, поле для игры в волейбол и специальные места для курения.

Во время проживания на форуме, администрация предоставляет все условия для жизни, у участников есть питьевая вода, кормят 3 раза в день, выдают футболки с принтами форума, а так же папки-планшеты,брошюры, блокноты и ручки, а так же каждому желающему могут выдать сим-карту оператора сотовой связи "Билайн" со стартовым счетов 50 рублей и уже включенным тарифом "Все друзья", с которым каждый звонок на территории Кавказа тарифицируется 5 ком/мин. на все номера.

В день прибытия, либо на следующий день участники, не высылавшие фотографии, идут в Центр Управления Молодежью (ЦУМ) и фотографируются, после чего каждому участнику выдается бейдж.

Распорядок дня довольно жесткий и насыщенный событиями. Подъем в 7 утра, в 8 часов утра каждый участник должен быть в центре возле сцены, где проходят занятия зарядкой. После этого в 8 30 завтрак. В 10 часов утра начинаются занятия в университете (Универ), которые должен посещать каждый участник. Если кто-либо из участников будет замечен на территории во время обязательных занятий, в его бейдже сделают один прокол, что будет означать, что участник оштрафован, 2 прокола – проект участника автоматически аннулируется, 3 – участник с позором выбывает с территории форума. Так же участник может быть оштрафован за курение в неположенном месте и за нецензурную брань на территории форума.

Территория форума окружена забором, к которому нельзя приближаться на расстояние ближе 1.5 метра, иначе у охраны срабатывает датчик и тут же появится вооруженный ОМОН, что может повлечь за собой проблемы. Во время пребывания на территории форума, участники не имеют права выходить за ограждения: во-первых, их не выпустят, но если все же кому-то удастся это сделать, то он будет немедленно дисквалифицирован.

Кроме лекционных занятий у ребят есть свободное время, в которое они могут играть на гитаре, петь песни, играть в различные игры и просто общаться или отдыхать. Более того, днем проводятся различные мероприятия, которые не заставят скучать ни одного из участников. Когда мы только въезжали на территорию форума, первая смена уезжала по домам, ребята прощались друг с другом и не хотели расставаться, а некоторые даже плакали.

Вот такие вот правила на Северо-Кавказском Молодежном форуме "Машук-2011". Но не так страшен черт, как его малюют. Ведь каждый участник осознанно зарегистрировался и конечно же прочел правила форума.

Как будут дальше развиваться события на форуме "Машук-2011", читайте в моем блоге.

Share To:

Denis Romanescu

Post A Comment: